Чизкейк "единство противоположностей"
Ингредиенты
- для основы:
- имбирное печенье 200 гр.
- масло сливочное мягкое 100 гр.
- шоколад горький 50 гр.
- для белой части:
- пастообразный творог 500 гр.
- сгущенное молоко 450 гр.
- яйца 5 шт.
- сливочное масло для смазывания формы.
- для шоколадной части:
- творожный сыр 400 гр.
- шоколад горький 300 гр.
- сливки жирные 250 мл. ,
- сухие или имбирь или перец чили 0,5 ч.л. (на выбор и желанию)
- алкоголь 3-5 ст.л. (шоколадный ликер, коньяк, ром, виски) по желанию
- желейная прослойка:
- желатин сухой 1 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- вода 50 мл. + 50 мл.,
- мятный сироп (ликер) 50-75 мл.
- мятный крем:
- "взбитые сливки" сухие для 2 уп. (45 гр),
- сахар 150 гр.
- жидкие сливки (сметана, молоко) 400 мл.,
- желатин 1 уп. (10 гр),
- мятный сироп 100 мл.
- форма d=20 см.
- форма d=26 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Бывает так, что ты сам не знаешь, чего хочется сладкого или горького, мягкого или твердого, холодного или горячего....в общем как у той обезьяны, которая разрывалась между умными и красивыми... Вот поэтому у меня родился такой рецепт....
Для "белой" части: перемешать тщательно пастообразный творог со сгущенным молоком, ввести по одному яйца, тщательно перемешивая массу. Перелить в форму диаметром 20 см., смазанную маслом сливочным, закрыть фольгой, выпекать 40 минут при 180С. Готовый кейк остудить полностью.
Для основы перетереть в крошку имбирное печенье и тщательно перемешать с мягком маслом. На блюдо поставить бортик от формы диаметром 26 см, с внутренней стороны "выстелить" пленкой. Крошку распределить на тарелке. Шоколад растопить на водяной бане (грубо порубить шоколад, положить в пакет, опустить в горячую воду, отрезать кончик пакета) и выдавить на корж.
Для желейной прослойки желатин замочить в холодной воде (50 мл), дать набухнуть, распустить на водяной бане. Сахар растворить в горячей воде (50 мл) и перемешать с мятным сиропом. Все соединить.
Выложить белый чизкейк на основу. Сверху по частям залить мятное желе (тонкими слоями, давая застыть предыдущему).
Для шоколадного слоя слегка взбить творожный сыр с имбирем (или чили) и алкоголем, соединить с растопленным на водяной бане шоколадом (слегка остудить) и взбитыми сливками. Выложить часть массы по краю, вставить имбирное печенье по кругу формы, заполнить оставшейся шоколадной массой. Дать хорошо охладиться.
Для мятного крема перемешать сухие "взбитые сливки" с сахаром, добавить охлажденные жидкие сливки, слегка перемешать. Замоченный и распущенный желатин соединить с мятным сиропом. Взбить миксером на высокой скорости "сливочную" смесь, аккуратно вводя желатин. Вылить крем на шоколадный слой (порционно), дать хорошо застыть.
Украсить шоколадом.
Приторно сладкая выпеченная белая часть....пряный с легкой горчинкой шоколадный слой... и освежающий мятный крем....они такие разные, НО ВМЕСТЕ ЭТО ТАК ВКУСНО!!!!
P.S. Это просто идея. Думаю, что очень интересно будет сочетаться и Наталькин карамельный вариант с шоколадом и апельсиновом цветным кремом, или Ларочкин белошоколадный вариант с горькошоколадным и вишневым кремом. Полный простор для полета ВАШЕЙ фантазии.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот торт я посвящаю своим детям.... Они у меня такие разные: старший сын родился в род.доме с помощью "кесарева сечения", а младшая дочь родилась дома буквально за три "активных схватки"; сынуля был полностью "искусственик", а доча вскормлена исключительно грудью; Александр флегматичный и "размеренный", а Софья шустрая и очень "резкая"; Саня любил часами слушать когда ему читала сказки, а Соня за пять минут перелистывает книжку....Да они очень разные, но мы ОДНА СЕМЬЯ и я их ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!!! И у них за это лето много достижений: Сын окончил школу и поступил в Университет связи на бюджетное обучение, а Доча сегодня первый день ходила в садик.