Заливной ягодный пирог

Фото к рецепту: Заливной ягодный пирог

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 250 г
  • сливочное масло (маргарин) – 120 гр.
  • сахар – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • щепотка соли
  • начинка:
  • любые ягоды и фрукты (у меня 1 ст. крыжовника, 1/2 ст. черной смородины, 1/2 ст. малины)
  • заливка:
  • сметана (20%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • мука – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Масло размять, добавить муку, соль, сахар. Растереть руками до консистенции крошек.

Добавить яйцо и несколько столовых ложки холодной воды (если надо).

Вымесить тесто, положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму, смазанную маслом. Руками распределить тесто, сформировать бортики. Лучше брать разъемную форму или форму для тарта. У меня обычная глубокая сковорода D-24, высота бортиков получилась примерно 2,5 см.

Ягоды помыть просушить, фрукты порезать на кусочки. Выложить на тесто.

В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать. Можно ягоды добавить в заливку и перемешать. Я специально не стала этого делать, чтобы ягоды были закрытые и не лопнули.

Залить сметенным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30-40 минут.

Пошаговые фото рецепта

1. Масло размять, добавить муку, соль, сахар. Растереть руками до консистенции крошек.

2. Добавить яйцо. Вымесить, если надо добавить несколько столовых ложек холодной воды.

3. Вымесить тесто, положить в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.

4. Переложить тесто в форму, смазанную маслом. Руками распределить тесто, сформировать бортики, предварительно смочив руки водой или растительным маслом. Лучше брать разъемную форму или форму для тарта. У меня обычная глубокая сковорода D-24, высота бортиков получилась примерно 2,5 см.

5. Ягоды помыть просушить, фрукты порезать на кусочки. Выложить на тесто.

6. В миске взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку, тщательно перемешать. Можно ягоды добавить в заливку и перемешать. Я специально не стала этого делать, чтобы ягоды были закрытые и не лопнули.

7. Залить сметанным кремом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 30-40 минут.

8. Шаги 4-7 надо делать быстренько, т.к. бортики немного опускаются.

9. Готовность пирога я определяю так - если форму наклонить немного в сторону, то заливка вообще не должна двигаться. Достаем пирог из духовки. Оставляем до ПОЛНОГО остывания (я ставлю на мокрое полотенце). Далее надо вытащить пирог. Тесто очень тонкое, поэтому если вытаскивать просто лопаткой - может поломаться. Как делала я - лопаткой провела между пирогом и стенкой формы. Взяла тарелку, накрыла, резко перевернула. Тут же накрыла второй тарелкой и снова перевернула. Если пирог еще теплый, он может прилипнуть заливкой к тарелке.

10. Как видите стенки у пирога достаточно тоненькие. Заливка чем то напоминает пудинг. Ягодки внутри остались целыми, от ножа лопнули при нарезке. Этот кусочек еще тепленький, поэтому он мокрый.

11. Приятного аппетита!

12. А это уже кусочек остывшего пирога. Тут стенки уже толстоваты (распределила неравномерно). Есть запас теста на форму большего диаметра.

Дополнительная информация

Очень люблю киш, но жирные сливки дороговаты. Нашла этот рецепт, теперь пеку часто. Если в заливку не добавлять сахар, то и с овощами будет очень даже. Пирог получился с кислинкой за счет ягод. Если пирог делать на ночь (чтобы не успели умять сразу), то утром он будет еще вкуснее.

5.04.6345636360828591.057
linden2003

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Очень быстрый,но от этого не менее вкусный пирог


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
94 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

*THUMBS UP*Красивый и очень аппетитный пирог,555+!!!@}--}--

allenka(alarm clock)

Хороший вариант заливного пирога

anna r
13.08.2010 12:08

Какая вкуснотень:)

elena-zaitceva-7

Замечательный! 5+!

suny-girl

Отличный пирог!

chaika89
13.08.2010 12:38

Вкусный красавец*THUMBS UP*555!

Galina
13.08.2010 12:51

:)555@}--}--

Nathalya
13.08.2010 13:32

отлично!

mama tasi

Какой яркий пирожок получился! Люблю такое дело :) а уж о ягодной начинке вообще молчу.. :'( жалко ягодки отошли уже! 555

duduka.markedonskaja

Хорошая идея, а я побоялась положить так много ягод, 555

linden2003

мама таси, я вот тоже не выдержала и смородинку из морозилки достала. Крыжовник последний с куста, а малинка еще есть, она у нас ремонтантная. Скоро облепиха поспеет с яблочками, вишенки в этом году нет, вымерзла вся (((

chef Ruletka

Вкусная заливка и очень ароматный пирожок @}--}--

Мариша

Как здесь много таких рецептов.:(

Мариша

ничего нового в последнее время.:(

linden2003

о, кому-то заняться больше нечем, клонов разводить Раз я вас заблокировала на одном нике, решили достать другим? Я искренне вам сочувствую, что у вас жизнь не удалась

druzhina
14.08.2010 17:00

Очень вкусный и несложный пирожок!!!555!!!

Мариша

*(Комментарий удален пользователем)*

ок-сик

а пирог мокрый получился?

linden2003

ок-сик, пирог мокрый пока он теплый. Сейчас постараюсь вставить фото остывшего пирога

linden2003

*(Комментарий удален пользователем)*

mellorn
15.08.2010 22:43

Очень аппетитный пирог! 55

mara
16.08.2010 17:01

отличный пирожок, ягодки на фотках очень яркие аппетитные

Lavrikk
04.08.2017 08:31

Первый раз делала заливной пирог! Спасибо за простой и доступный рецепт! Получилось Ооооочень вкусно!

tatoshca
04.09.2010 01:15

555 555 555!!!*OK*

zanetka
27.11.2010 22:49

отличненько! давно искала такой рецепт! нашла и уношу с вашего позволения! вам 555555!

sabisha
18.07.2011 19:05

Otlichniy piroq! 555

patogek
02.08.2011 18:42

у вас рецепт в граммах а у мкня весов нет:( что делать?*DONT_KNOW*

linden2003

мерьте стаканами (250мл граненый/200мл тонкий) . Мука в стакане до краев - 160/130 г. Сахар - 200/180г. Сметана - 250/200 г.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты