Скордаля с орехами /σκορδαλια/
Ингредиенты
- 5-6 зубков чеснока
- 2 отваренных накануне картофелины в мундире/почистить и натереть на морковную тёрку/
- 100 гр. мякиша белого хлеба/замочить и хорошо отжать/
- 3 ст.л. грецких орехов/залить крутым кипятком на 30 мин.слить воду и дать обсохнуть/
- 100 мл.оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока/можно и больше/или белого уксуса
- соль.перец
- 2 ст.л. йогурта или 3-4 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
поместить в блендер орехи.чеснок и лимонный сок.перемолоть до однородной массы.
добавить хлеб.картофель.соль.перец и 1/3 масла и взбивать на средней скорости/я делаю это как бы рывками.тогда масса равномерно перемешивается/
добавить остальное масло за 2-3 захода.а затем взбить всё вместе на большой скорости.добавить йогурт или молоко/для смягчения острого чесночного вкуса и запаха/.ещё раз взбить.
мне очень нравится добавлять немного красной икры.но это отсебятина не имеющая ничего общего с греческой кухней!
подается скордоля к рыбе.морепродуктам.овощам/баклажанам.кабачкам.цв.капусте и.т.д.А с кусочком свежего хлебушка с хрустящей корочкой ммм...!!!!!