Сыр дома без проблем! "итальянцы в россии!" - и повсюду... светик-семицветик, принимай гостей!

Ингредиенты
- для моцареллы:
- молоко свежее нормальной жирности(3,2 - 3,5%) - 1,5 л
- кисломолочный продукт (био и "живой") - 150 мл.
- сычужная сыворотка - по инструкции
- соль
- сыворотка или вода
- для рикотты:
- молоко нормальной жирности
- сыворотка - в пропорции 1:2, то есть на 1 л молока нужно 2 л сыворотки
- для маскарпоне:
- сливки жирности 15%, не жирнее (жирность должна быть общей, то есть не в сухой массе!), пастеризованные, без добавок
- если у вас сливки более жирные, то получится скорее масло, чем сыр, так что надо или искать сливки нужной жирности или их "довести" до нужной жирности, например, если у вас сливки 38%-ой жирности, то для нормализации на каждые 125 мл. сливок надо взять 250 мл. молока 3%-ой жирности.
- лимонный сок - из расчёта на 375 мл. сливок 1 ч.л сока
- кроме того нужны:
- сито (или форма с отверстиями)
- мисочка
- термометр
- марля или кусочек льняной ткани
- посуда для нагревания сырья
- ложка для помешивания продукта
Пошаговый рецепт приготовления
Не знаю, что меня сподвигнуло на очередное безумие - но... Упс! "Ups, i did it again", и не один раз, а целых 3 раза! И всё с итальянцами!
Одним словом, сеньоры Моцарелла, Рикотта и Маскарпоне в домашних условиях! Сразу оговорюсь (для любителей чистоты жанра!) - конечно, конечно! домашний сыр на 100% не будет таким, как промышленный! Но он не менее вкусный и вполне-вполне способен заменить оригинал в его отсутствие. И это, оказывается, даже и не сложно вовсе...
Пошаговые фото рецепта

1. Опыт изготовления сыра моцарелла в домашних условиях я уже подробно описала в своё рецепте - можно ТУТ! посмотреть, некоторые уже делали сыр по этому рецепту, так что...
А о МОЦАРЕЛЛЕ можно почитать ТУТ!
На фото вы видите:
- процесс сквашивания молока при помощи кисломолочного продукта и сычужной сыворотки;
Сычужную сыворотку я привезла из Варны - болгары страшные любители сыра (называют "сирене"), это сыр типа брынзы и количество сортов необозримо. Многие из них делают сыр сами, и эту сыворотку можно купить в любом супермаркете (мы покупали в "Пикадили" - горы там её! Называется "Мая за сирене", т.е, странно звучит, но переводится как "дрожжи для сыра"). А твёрдый сыр они называют "кашкавал" и не так сильно его любят как сирене. Да и мне их кашкавал не понравился, в отличие от сирене!

4.
Здесь видно, как я сыр сформовала в шарики и положила для хранения в подсоленную сыворотку. Сыворотку подсаливаем из расчёта на 1 л жидкости 1 ст.л. соли. Можно заменить водой...
Блюда, изготовленные с сыром- это мой дуэльный рецепт "СОРБЕ" и суп с вишнями.

5.
Суп с вишнями готовила очень просто:
- В кефир добавила вишни без косточек, проваренные с сахаром, сироп и моцареллу.
Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное, особенно в жару!

6. О РИКОТТЕ можно прочитать ТУТ!
А готовила я её так - рецепт прост до безобразия!
Сыворотку нагреть до 85° и ввести молоко.
Прогревать минут 10, помешивая аккуратно, но постоянно.
Дать смеси остыть.
Сито аккуратно выстелить тканью (лучше марлей), аккуратно переложить смесь и дать стечь сыворотке.
Сыр готов! Можно просто так есть или готовить из него!
По интернету гуляют рецепты приготовления рикотты из молока, сливок и т.п. - так, что сказать? - скажу, что это творог, рикотта готовится из сыворотки!
Рикотту можете слегка посолить, или смешать с орешками, травами... Вкусно очень!
Но продукт скоропортящийся и подлежит скорому уничтожению!

7. О МАСКАРПОНЕ можно прочитать ТУТ!
Готовим так - кстати, тоже просто! -
Сливки нагреть до 85°, всё время спокойно помешивая.
Снять с огня и ввести лимонный сок (я использовала аскорбиновую кислоту).
Ставим на огонь и держим при температуре 82-85°, всё время помешивая.
Делаем контроль, и именно так - смотрим на ложку! как только смесь станет похожей на густой крем и будет обволакивать ложку плотно, то готово! Смесь будет "висеть" и на стенках кастрюли...
Остужаем до 40° - смесь перемещаем в дуршлаг, даём стечь сыворотке.
Кладём небольшой груз и на ночь в холодильник.
Теперь можно использовать.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара

Новые рецепты
Книга недели
Очень нужные рецепты!Огромное Вам спасибо!
Скажите,пожалуйста,сколько аскорбиновой кислоьы необходимо испоьзовать вместо лимонного сока для приготовления маскарпоне?
на кончике ножа!
Огромное Вам спасибо за рахъяснение!