Боботи, мясная запеканка с сухофруктами. дуэль :)
Ингредиенты
- фарш говяжий или бараний 1 кг.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 3-4 зубчика.
- курага 100 гр.
- золотистый изюм 50 гр. (я заменила на вяленые груши)
- яблоко 1 шт.
- сок и цедра одного лимона.
- миндаль 50 гр.
- хлеб 2 кусочка.
- молоко 60 мл.
- яйцо 1 шт.
- карри порошок 3ч.ложки.
- соль 1 ч.л.
- листочки лавра, апельсина или лимона 6 шт.
- сливочное масло для жарки и смазывания формы.
- для заливки: яйцо 2 шт.
- молоко 250 мл.
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
И так начнём подготовительный процесс: яблоко почистить, мелко нарезать и залить соком лимона. С лимона снять цедру и измельчить.
Миндаль поджарить на сухой сковородке 2-3мин. и крупно порубить, курагу и груши также измельчить (если вы будете использовать изюм – его оставить целым)
С хлеба удалить корочку и залить его молоком.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве масла на среднем огне до мягкости 5мин. Всыпать кари, готовить ещё 1минуту, снять с огня.
Добавляем пережаренный лук с карри в фарш и тщательно перемешиваем!
Положить хлеб с молоком и яйцо – вымесить до однородности.
Добавить яблоко вместе с лимонным соком, курагу, грушу, миндаль и цедру, перемешать.
Хорошо смазать глубокую форму для запекания сливочным маслом, выложить фарш, разровнять поверхность. Вдавить в фарш листья лавра (или лимона, или апельсина) свежие листочки можно свернуть трубочкой и воткнуть на всю длину.
Закрыть форму фольгой и выпекать при 160град примерно час, час десять.
Вынуть форму из духовки, увеличить температуру до 200град.
Для заливки смешать яйца с солью и молоком, полить получившейся смесью запеканку (я предварительно слила немного вытопившегося жира) и вернуть в духовку до образования золотистой корочки, минут на 15. Подавать немедленно!
Нежная консистенция запеканки в сочетании с сухо и просто фруктами, аромат карри, воздушный омлет! Это очень вкусно, советую попробовать.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Мариам, твоя похвала для меня очень приятна! Спасибо большое за внимание к рецепту!
Раффаэлла, ну значит я мало взяла... теперь буду беречь их как зеницу ока
Машенька, спасибо за добрые слова в адрес дуэльного рецепта, согласна на все 100% рецепт не из "обыкновенных".
Леночка, мне вообще в том журнале много чего понравилось именно из южно-африканских рецептов, при случае приготовлю и поделюсь, если ты меня на этот раз не опередишь
Лианочка, вот и я к подобного рода запеканкам спокойно отношусь, но в журнале была такая красивая фотография - я не удержалась!
Ириш, ты мне льстишь но так приятно!
Девочки, Светочка, Марина, Татьяна, Вицушка, Лариса, Мара, Виктория и Жу-жу спасибо за ваше внимание к рецепту!
Андрей, Вам отдельно, как единственному мужчине
Аллочка, в нашей семье мясо с сухофруктами - ну почти что обычное дело
Алёна, у меня муж золото, тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить и на аппетит его грех жаловаться
Танечка, пиши адрес в личку, я тебе посылочку с журналами организую! недавно много новых очень интересных изданий для себя открыла!
Манбшечка, Ирис, Танечка, Ната и Сюззи, спасибо за ваше внимание к рецепту!
Лилит, рада тебя видеть
Лариса, вот и я о том же Спасибо! Танечка, Ясмин, Песто и Жанетим простите, не знаю пока ваших имён
Спасибо большое всем за тёплые слова поддержки!