Крыжовниковый тарт по эльзасски.( дуэль)
Ингредиенты
- для теста:
- 250 г.муки
- 75г.сахара
- 150 г.масла или маргарина( я использовала маргарин)
- 1 щепотка соли
- для начинки:
- 750 г.крыжовника
- для заливки:
- 200 г.сливочного сыра
- 80 г.сахара
- 1 п.ванильного сахара
- 1 ст.ложка натёртой корки лимона
- 3 яйца
- 1/2 п.ванильного пудинга(20 г.)
- 150 г.сметаны
- 2 ст.л. крыжовникового варенья
- 2 ст.л. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста просеять муку горкой на стол или большую доску,сделать в середине углубление-в него влить яичный желток и всыпать щепотку соли.По краям разместить порезанное кусочками масло или маргарин,сверху посыпать сахаром.Теперь вооружаемся большим ножом и начинаем всю эту смесь рубить до получения крошки.Затем замешиваем тесто руками до получения колобка,который заворачиваем в плёнку и помещаем в холодильник минут на 30.
По истечении времени,вытаскиваем тесто и раскатываем в круг.Круг помещаем в круглую форму для выпечки,диаметром 26 см.формуя бортик примерно 3 см.Накалываем тесто вилкой и помещаем в разогретую до 180° духовку на 12 мин.
Пока наш корж выпекается готовим ягоды-моем их,освобождаем от хвостиков.
Смешиваем в чашке все продукты для заливки-сливочный сыр,сахар,ванильный сахар,яйца,натёртую корку лимона,порошок пудинга,сметану до однородной массы.
Вытаскиваем форму из духовки-выкладываем на тесто ягоды и заливаем сверху заливкой.Помещаем это всё снова в духовку и выпекаем ещё 45 мин.(ориентируйтесь по своей духовке)
Готовый пирог вытаскиваем из духовки,даём не много остыть в форме.Варенье прогреть в маленькой кастрюльке,протереть через ситечко и смазать им поверхность тарта.Вытащить тарт из формы и дать остыть.Посыпать сверху сахарной пудрой.Всё!
Можно заваривать чай или сварить кофе и наслаждаться.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мои поправки к рецепту: 1: Тесто перед раскаткой я не стала бы охлаждать-при раскатывании крошатся края,пришлось не много помесить,что бы чуть нагрелось. 2:Ягоды у меня ушло меньше-грамм 500,я выкладывала их в один слой. Ванильный сахар у меня свой-делаю сама из ванильного стручка и сахара,который не много перемалываю в кофемолке с внутренностью из ванильного стручка. Цедра лимона у меня куплена-в виде порошка. Тарт получается очень вкусный,с кислинкой крыжовника.Нам понравился.Я вареньем верх не смазывала-просто посыпала сахарной пудрой когда остыл.