Черно-белая шарлотка или десерт из батона
Ингредиенты
- 250 гр. батона(черствого)
- 450-500 мл. молока
- 50 гр. сахара
- 4 не маленьких яйца
- по 50 гр. белого и черного шоколада
- щепотка соли
- соус:
- 2 яичных желтка
- 1 ст л сахара(не полная)
- 130 мл. молока
- 50 мл. жирных сливок
- 50 гр. белого шоколада
- цедра 2 лимонов
Пошаговый рецепт приготовления
Батон обжарить на сухой сковороде до легкой румяности,с двух сторон. Или подсушить его в духовке,мин 20-30 при 170"
Разложить батон в форме так,что бы края слегка заходили друг на друга
Смешать яйца,молоко,сахар,соль и тертый шоколад.Равномерно покрыть смесью куски батона.Дать постоять ~мин 30,изредка поливая жидкостью верх
Прикройте верх фольгой и выпекайте минут 40 при 180".Снимите фольгу и еще пеките минут15-20.Пирог должен полностью пропечься
Соус:Слегка взбить желтки с сахаром.Молоко вскипятить и отставить в сторону
Влить немного молока в яичную смесь и размешать. Медленно вливаем яичную смесь в молоко,непрерывно помешивая,ставим на маленький огонь и варим до легкого загустения(часто помешивать и не доводить до кипения-сварится!)
Измельчить белый шоколад,выложить его в миску,залить яично-молочной смесью и хорошо перемешать.
Подавать шарлотку залив нашим соусом и посыпав сверху тертой цедрой лимона
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Это что то на тему гренок,только по другому. Если залежался батон-попробуйте! Очень нежно и своеобразно! Цедра,лично для меня,обязательна.Она может быть и апельсиновая Форма у меня 28/19.Порций,я бы сказала,получается 6-8
Готовила похожее блюдо (пирог из кекса) есть у меня на страничке - вкусно и нежно! 555