Сайки ностальгические

Фото к рецепту: Сайки ностальгические
РусскаяНе определен
542095098

Ингредиенты

  • на 8 саек:
  • 500 мл. воды
  • 900 гр. муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сайки ностальгические: фото шаг 1

1. Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут. Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Сайки ностальгические: фото шаг 2

2. Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Сайки ностальгические: фото шаг 3

3. Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Сайки ностальгические: фото шаг 4

4. Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Сайки ностальгические: фото шаг 5

5. Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Сайки ностальгические: фото шаг 6

6. Так выглядит тесто, когда оно уже готово к разделке.

Сайки ностальгические: фото шаг 7

7. Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Сайки ностальгические: фото шаг 8

8. Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Сайки ностальгические: фото шаг 9

9. Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Сайки ностальгические: фото шаг 10

10. Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности. Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Сайки ностальгические: фото шаг 11

11. Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Сайки ностальгические: фото шаг 12

12. Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Сайки ностальгические: фото шаг 13

13. Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Сайки ностальгические: фото шаг 14

14. Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Сайки ностальгические: фото шаг 15

15. Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Цитата:"САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно." Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. - Мне три сайки, - и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности. В наш гастроном привозили хлеб всегда вечером, после закрытия. Всегда к приходу машины собирались у черного входа любители свежего хлеба или кто не успел купить хлеб после работы, а так все друг друга знали, любезная продавщица, дежурившая в этот день на приемке хлеба, устраивала после того как уезжала машина, небольшую распродажу. Мы с подружками частенько пристраивались к очереди и покупали эти сайки. Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
98  человек оценили
Сохранить рецепт
54 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fanny
19.06.2010 02:56

О-ба! Как вы синхронно с Ларой выступили! И что теперь, разорваться пополам?=O

naumovec
19.06.2010 03:01

Ох и вкусно у тебя,Вика!

pantera
19.06.2010 03:03

:)Ух, какие аппетитные саечки!!!55555+ Действительно, что же теперь, разорваться!

passion1963

А так было и задумано, чтоб ждать не долго, соперника не изнывать в нетерпении;)

laralaram

и откуда ты всё знаешь? кто сговорился? рецепты разные... Обижаешь, гражданин начальник!

passion1963

На выбор, и сладкие булки и не сладкие, кому какие больше по нраву.:)

svlux
19.06.2010 03:17

Segodnja den Saek!!!Syper rezept!!!5555555555++++++++++++++++++

лиссса

5, понравился больше рецепт. внешний вид схож с оригиналом тех саек, которые были в продаже в нашем " Хлеб " магазине.:)

ljudascha

повторю рецептик :) очень понравился *THUMBS UP* Спасибо!!!*BRAVO*

pianistka

Какие красотульки у тебя, Вика. Без изюма, но зато их можно с борщиком и чесночком, м-м-м-м-м!!! Ну и чё делать??? Ну и задачки вы людям задаёте... *DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* А придумала! Щас пойду заведу себе клон и за обеих проголосую (шутка)

natapit
19.06.2010 03:43

замечательная выпечка!тесто тоже.ну очень красивое!подкупает ещё и то.что можно и сладкими/с медком и вареньем/.а можно и с солёненьким...в общем-универсально!умничка.Викуся!браво!!!

иррез

Хороши!!! Нет слов!!!:)

манюша

Сайки чудесные, кто спорит! Но как голосовать?!

glaros
19.06.2010 03:49

Вика,аппетитно написала!И испекла на славу!5555

pinkflamingo1962

Саечки просто завораживают своей красотой! Ой хочу сайкууу!!!5555555

mari2020
19.06.2010 04:19

Красивые булочки. 5!!!!!!@}--}--

linaleo
19.06.2010 04:47

Действительно,трудно голосовать!Такое оболденное тесто и сайечки пышненькие,мягонькие!Прелесть!

boela
19.06.2010 05:00

*BRAVO**THUMBS UP*

fraut
19.06.2010 06:25

какие саечки!!!! вкуснятина!!!!

andreytsibulski

Бесподобные,5!!!

alecroy
19.06.2010 07:16

Beautiful! *BRAVO**BRAVO* 5!

татьяна 55

Чудо-саечкки!Вспомнилось!55555

Inna_2107

Рецепты разные, но вкусные оба!!*THUMBS UP**THUMBS UP*

ирусик-88

*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO*прям как из детства на вид ваши сайки.Помню сами мы их и отламывали,стоили они7копеек,8 копеек с изюмом!Один в один на вид рецепт!*BRAVO**BRAVO*10+++++

Armushik
19.06.2010 10:54

Очень красивая выпечка!555*BRAVO*

anzelikas

Вика,молодчина! Отличные саечки,универсальные,ко всему подойдут!555555555

HappyDay
19.06.2010 11:39

Саечки тоже прекрасные, сложно выбрать лучшие. приготовлены с душой! 5+++

l@r@4ka
19.06.2010 11:50

навеяло - Детство,нежность,любовь- что может быть прекраснее. Удачи и победы!!

MissJoker

красивые саечки:)

johnny
19.06.2010 14:02

Какие красавицы!

lorxen1
19.06.2010 14:05

Викуль, точно сайки из детства, вот такие они и были, не сладкие, что хочешь-любо с колбаской и сыром, мамуль делала, либо со сгущёнкой сами себе с братом намазывали. Воспроизвела ты точно, саечки - красавицы *BRAVO* 5+++

irina-kolyshkova

ВИКУЛЯ!!!КАКУЮ КРАСОТУ ВЫПЕКЛА(РУМЯНЕНЬКИЕ ,ПУХЛЕНЬКИЕ)5555555*BRAVO*@}--}-- УДАЧИ!!!;)

nikita110599

Ой, извините, не получился смайлик.

севуля

Вкуснота! :)

murrrrrya

*THUMBS UP*55555555

a_l
19.06.2010 21:00

Классная выпечка!!!555!!!

mellorn
20.06.2010 01:32

АППЕТИТНЕЙШИЕ! 555

vicus
20.06.2010 02:14

Чудные булочки! *THUMBS UP*

irisecka
20.06.2010 07:57

Прелесть... ностальгическая!!!*THUMBS UP*:)

cофуша

Тесто очень хорошее 5!

подружка45

5 Удачи!

светлана65

Очень понравились сайки и правда ностальгические!Замечательные! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

chemicolya

Замечательные!

машенька-84-

Шикарная выпечка получиась.5.

bratyury
21.06.2010 16:52

Эта сайка по мне!

salamandraaaa

Спасибо огромное за приятный ностальгический рецепт , который всегда пригодится !!!!!!!! 5 +++++++++++++++++++++++ ! @}--}--*BRAVO*

salamandraaaa

Спасибо огромное за приятный ностальгический рецепт , который всегда пригодится !!!!!!!! 5 +++++++++++++++++++++++ ! @}--}--*BRAVO*

elena-zaitceva-7

С победой! 5+!

ботакоз

Чудо как хороши саечки!*BRAVO*

alecroy
17.03.2012 23:42

ну, вот сегодня решилась на саечки... делала опарное тесто... опара стояла 4.5 часа... тесто шелковое! спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6887552571664621.098
Инструменты