Фото к рецепту: Сайки ностальгические

Русская

Не определен

59953

50

99

19 июня 2010, 02:48

Ингредиенты

  • на 8 саек:
  • 500 мл. воды
  • 900 гр. муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 гр. живых

Пошаговый рецепт приготовления

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Сайки ностальгические: шаг 1
1. Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут. Так мы живем в 21 первом веке, то без техники ну никак. Хотя техника моя достаточно старенькая, с моей кухонной машиной мы скоро сыграем серебряную свадьбу. Можно конечно и и обычным ручным миксером, а можно и руками, но тогда придется приложить гораздо больше физических усилий.
Сайки ностальгические: шаг 2
2. Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.
Сайки ностальгические: шаг 3
3. Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.
Сайки ностальгические: шаг 4
4. Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.
Сайки ностальгические: шаг 5
5. Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.
Сайки ностальгические: шаг 6
6. Так выглядит тесто, когда оно уже готово к разделке.
Сайки ностальгические: шаг 7
7. Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.
Сайки ностальгические: шаг 8
8. Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.
Сайки ностальгические: шаг 9
9. Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.
Сайки ностальгические: шаг 10
10. Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности. Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.
Сайки ностальгические: шаг 11
11. Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.
Сайки ностальгические: шаг 12
12. Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.
Сайки ностальгические: шаг 13
13. Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.
Сайки ностальгические: шаг 14
14. Угощайтесь, приглашаю вас к столу.
Сайки ностальгические: шаг 15
15. Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Цитата:"САЙКА, саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно." Толковый словарь Даля. Помните булочные 70-х? Батоны нарезные, булки городские, всевозможные сдобные булочки и плюшки, и сайки, лежавшие в лотках спекшимися бочками. - Мне три сайки, - и продавщица отламывала именно три, не разделяя их по отдельности. В наш гастроном привозили хлеб всегда вечером, после закрытия. Всегда к приходу машины собирались у черного входа любители свежего хлеба или кто не успел купить хлеб после работы, а так все друг друга знали, любезная продавщица, дежурившая в этот день на приемке хлеба, устраивала после того как уезжала машина, небольшую распродажу. Мы с подружками частенько пристраивались к очереди и покупали эти сайки. Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
19.06.2010 02:56
Ответить
О-ба! Как вы синхронно с Ларой выступили! И что теперь, разорваться пополам?=O
naumovec
19.06.2010 03:01
Ответить
Ох и вкусно у тебя,Вика!
pantera
19.06.2010 03:03
Ответить
:)Ух, какие аппетитные саечки!!!55555+ Действительно, что же теперь, разорваться!
passion1963
19.06.2010 03:01
Ответить
А так было и задумано, чтоб ждать не долго, соперника не изнывать в нетерпении;)
laralaram
19.06.2010 03:14
Ответить
и откуда ты всё знаешь? кто сговорился? рецепты разные... Обижаешь, гражданин начальник!
passion1963
19.06.2010 03:15
Ответить
На выбор, и сладкие булки и не сладкие, кому какие больше по нраву.:)
svlux
19.06.2010 03:17
Ответить
Segodnja den Saek!!!Syper rezept!!!5555555555++++++++++++++++++
лиссса
19.06.2010 03:31
Ответить
5, понравился больше рецепт. внешний вид схож с оригиналом тех саек, которые были в продаже в нашем " Хлеб " магазине.:)
ljudascha
19.06.2010 03:35
Ответить
повторю рецептик :) очень понравился *THUMBS UP* Спасибо!!!*BRAVO*
pianistka
19.06.2010 03:35
Ответить
Какие красотульки у тебя, Вика. Без изюма, но зато их можно с борщиком и чесночком, м-м-м-м-м!!! Ну и чё делать??? Ну и задачки вы людям задаёте... *DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* А придумала! Щас пойду заведу себе клон и за обеих проголосую (шутка)
natapit
19.06.2010 03:43
Ответить
замечательная выпечка!тесто тоже.ну очень красивое!подкупает ещё и то.что можно и сладкими/с медком и вареньем/.а можно и с солёненьким...в общем-универсально!умничка.Викуся!браво!!!
иррез
19.06.2010 03:43
Ответить
Хороши!!! Нет слов!!!:)
манюша
19.06.2010 03:46
Ответить
Сайки чудесные, кто спорит! Но как голосовать?!
glaros
19.06.2010 03:49
Ответить
Вика,аппетитно написала!И испекла на славу!5555
pinkflamingo1962
19.06.2010 03:58
Ответить
Саечки просто завораживают своей красотой! Ой хочу сайкууу!!!5555555
mari2020
19.06.2010 04:19
Ответить
Красивые булочки. 5!!!!!!@}--}--
linaleo
19.06.2010 04:47
Ответить
Действительно,трудно голосовать!Такое оболденное тесто и сайечки пышненькие,мягонькие!Прелесть!
boela
19.06.2010 05:00
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP*
fraut
19.06.2010 06:25
Ответить
какие саечки!!!! вкуснятина!!!!
andreytsibulski
19.06.2010 06:45
Ответить
Бесподобные,5!!!
alecroy
19.06.2010 07:16
Ответить
Beautiful! *BRAVO**BRAVO* 5!
татьяна 55
19.06.2010 08:16
Ответить
Чудо-саечкки!Вспомнилось!55555
Inna_2107
19.06.2010 10:22
Ответить
Рецепты разные, но вкусные оба!!*THUMBS UP**THUMBS UP*
ирусик-88
19.06.2010 10:28
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO*прям как из детства на вид ваши сайки.Помню сами мы их и отламывали,стоили они7копеек,8 копеек с изюмом!Один в один на вид рецепт!*BRAVO**BRAVO*10+++++
hayemes
19.06.2010 10:54
Ответить
Очень красивая выпечка!555*BRAVO*
anzelikas
19.06.2010 11:05
Ответить
Вика,молодчина! Отличные саечки,универсальные,ко всему подойдут!555555555
HappyDay
19.06.2010 11:39
Ответить
Саечки тоже прекрасные, сложно выбрать лучшие. приготовлены с душой! 5+++
l@r@4ka
19.06.2010 11:50
Ответить
навеяло - Детство,нежность,любовь- что может быть прекраснее. Удачи и победы!!
MissJoker
19.06.2010 13:26
Ответить
красивые саечки:)
johnny
19.06.2010 14:02
Ответить
Какие красавицы!
lorxen1
19.06.2010 14:05
Ответить
Викуль, точно сайки из детства, вот такие они и были, не сладкие, что хочешь-любо с колбаской и сыром, мамуль делала, либо со сгущёнкой сами себе с братом намазывали. Воспроизвела ты точно, саечки - красавицы *BRAVO* 5+++
irina-kolyshkova
19.06.2010 14:38
Ответить
ВИКУЛЯ!!!КАКУЮ КРАСОТУ ВЫПЕКЛА(РУМЯНЕНЬКИЕ ,ПУХЛЕНЬКИЕ)5555555*BRAVO*@}--}-- УДАЧИ!!!;)
nikita110599
19.06.2010 16:07
Ответить
Ой, извините, не получился смайлик.
севуля
19.06.2010 16:44
Ответить
Вкуснота! :)
murrrrrya
19.06.2010 19:12
Ответить
*THUMBS UP*55555555
a_l
19.06.2010 21:00
Ответить
Классная выпечка!!!555!!!
mellorn
20.06.2010 01:32
Ответить
АППЕТИТНЕЙШИЕ! 555
vicus
20.06.2010 02:14
Ответить
Чудные булочки! *THUMBS UP*
irisecka
20.06.2010 07:57
Ответить
Прелесть... ностальгическая!!!*THUMBS UP*:)
cофуша
20.06.2010 16:06
Ответить
Тесто очень хорошее 5!
подружка45
20.06.2010 17:40
Ответить
5 Удачи!
светлана65
21.06.2010 00:18
Ответить
Очень понравились сайки и правда ностальгические!Замечательные! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chemicolya
21.06.2010 02:56
Ответить
Замечательные!
машенька-84-
21.06.2010 05:29
Ответить
Шикарная выпечка получиась.5.
bratyury
21.06.2010 16:52
Ответить
Эта сайка по мне!
salamandraaaa
23.06.2010 19:13
Ответить
Спасибо огромное за приятный ностальгический рецепт , который всегда пригодится !!!!!!!! 5 +++++++++++++++++++++++ ! @}--}--*BRAVO*
salamandraaaa
23.06.2010 19:14
Ответить
Спасибо огромное за приятный ностальгический рецепт , который всегда пригодится !!!!!!!! 5 +++++++++++++++++++++++ ! @}--}--*BRAVO*
elena-zaitceva-7
24.06.2010 18:45
Ответить
С победой! 5+!
ботакоз
01.07.2010 00:37
Ответить
Чудо как хороши саечки!*BRAVO*
alecroy
17.03.2012 23:42
Ответить
ну, вот сегодня решилась на саечки... делала опарное тесто... опара стояла 4.5 часа... тесто шелковое! спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6887552571664621.098
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели