Французские пирожные macarons с матча-пудрой

Ингредиенты

  • 100 гр. яичных белков (это примерно 3 яйца)
  • 50 гр. сахара
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 110 гр. бланшированного миндаля (я использовала миндальные лепестки)
  • 3 ст.л. матча-пудры (или какао-порошка, например)
  • для ганаша:
  • 100 гр. шоколада (я брала 50% шоколад «победа с коньяком»)
  • 30 мл. жирных сливок

Пошаговый рецепт приготовления

За сутки-двое до предполагаемого времени выпечки отделить белки и дать им выстояться это время в холодильнике.

Взбить белки с сахаром как для меренг – до устойчивых пиков.

Миндаль (если он целый) забланшировать и снять кожу. Высушить его в духовке. Я брала миндальные лепестки – они уже без кожи, сухие и мелкого размера - идеально для помола.

В кофемолку поместить лепестки с пудрой - частями все смалывать в импульсном

режиме, не допуская слипания орехов в плотную массу, и откидывать в миску.

Просеять полученную миндальную муку через не очень мелкое сито, если будет отсев крупных частиц – смолоть их снова. Мука должна получиться однородной.

Всыпать муку с меренгу и лопаткой (не миксером, вручную) вмешать миндаль в меренгу. Весь процесс смешивания должен уложиться в 50 или меньше движений. На этом же этапе всыпать добавки – я всыпала матча-пудру. Должна получиться пышная плотная масса зеленого цвета.

Выстелить противень бумагой для выпечки, бумага нужна хорошая, лучше с силиконовым напылением. Предварительно можно на бумаге нарисовать кружочки примерно 4-5 см в диаметре и отступом между кружочками тоже 4-5 см, т.к. тесто расплывается во время выпечки.

Для отсаживания теста нужен кулинарный мешок с круглой насадкой около 2.5 см в диаметре. У меня такой не нашлось, поэтому я просто взяла кулинарный шприц без насадок и отсаживала кружочки прям из отверстия шприца, которое и было около 2 см в диаметре. Вышло замечательно.

Отсадить все кружки одного размера на бумагу и оставить на столе для образования тонкой корочки на поверхности. Это важный этап – корочка не дает печеньям потрескаться в духовке. Подсушка занимает час-два. Проверить поверхность можно, дотронувшись пальцем – тесто не липнет в коже, суховатое.

Духовку нагреть до 150 С.

Выпекать 10-12 минут (у меня пеклось 20 – такая духовка). По краю пирожного получается фирменный знак – своеобразная пенная манжетка. Это в идеале.

Во время выпечки приготовить ганаш – расплавить в горячих сливках кусочки шоколада, размешать интенсивно и охладить.

Половинки остудить и приступать к склеиванию. На одну половинку выкладывать по 1 ч.л. ганаша и придавливать второй половинкой.

Пирожные совсем не похожи на безе, они очень своеобразные.

Пошаговые фото рецепта

Французские пирожные macarons с матча-пудрой: фото шаг 1Французские пирожные macarons с матча-пудрой: фото шаг 2Французские пирожные macarons с матча-пудрой: фото шаг 3Французские пирожные macarons с матча-пудрой: фото шаг 4Французские пирожные macarons с матча-пудрой: фото шаг 5

Дополнительная информация

Эти пирожные изобретены в тридцатых годах прошлого века и до сих пор являются одним из символов Франции – два цветных кружочка, склеенные между собой кремом-ганашем. Их не обошли своим вниманием такие известные шефы как Пьер Эрме, Ладури, Жерар Мило, Стефан Гласье…С макрунами можно креативить сколько угодно – менят цвет, добавки, виды ганаша. Кажется – это очень сложно, однако выпечка этих пирожных под силу всем! В этот раз я делала их с добавлением японской пудры matcha, однако это вполне мог быть шоколад, фруктовая эссенция и т.п. Главное – соблюдение технологии.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
14.06.2010 17:30
Ответить
Ну о-о-очень красиво! И описание хороше-подробное :)
allenka(alarm clock)
14.06.2010 17:42
Ответить
Здорово!555555!!!!! У меня есть прекрасный рецепт мороженого с этой чайной пудрой,ну где ее искать???
севуля
14.06.2010 18:10
Ответить
555!:)
Armushik
14.06.2010 18:12
Ответить
555@}--}--
hole
14.06.2010 18:14
Ответить
Космические пирожные, зелененькие!
koshka_1983
14.06.2010 18:19
Ответить
красивые!5!
marktisha
14.06.2010 18:24
Ответить
классненькие
murrrrrya
14.06.2010 18:44
Ответить
*BRAVO*555555
ирусик-88
14.06.2010 19:19
Ответить
Макаронс и у нас в Канаде очень популярен.Какая молодец что приготовила и поделилась этим рецептом с нами*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO**BRAVO*555555++++
ellisa
14.06.2010 19:32
Ответить
Ооочень вкусно!!!5555
sveta-koolinar
14.06.2010 19:38
Ответить
Замечательные пироженки! *THUMBS UP*
светлана65
14.06.2010 19:43
Ответить
СУПЕР! 555!*BRAVO*
katty_r
14.06.2010 20:27
Ответить
*BRAVO**THUMBS UP**OK*
kudrina
14.06.2010 21:06
Ответить
Очень здорово!!!:)
Steblik
14.06.2010 21:21
Ответить
Ого!!! вот это красота!!! мне ну очень понравилось!!!!:p
яалиса
14.06.2010 21:35
Ответить
Отличные печеньки*THUMBS UP* И подача оформлена оригинально*DANCE*
Nathalya
14.06.2010 21:44
Ответить
5!*THUMBS UP*
natapit
15.06.2010 03:37
Ответить
шикарно!!!
strelec148
15.06.2010 04:15
Ответить
Ела такие в Париже...в одной довольно скромной кондитерской, которая прославилась тем, что туда заехала как-то королева Англии...%):) так вот эти пироженки просто улетный! они настолько нежны и воздушны.....%) 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели