Назуки. сладкий хлеб
Ингредиенты
- мука 3-4 ст.
- молоко 1/2-2/3 ст.
- сахар 1/4-1/2 ст.
- масло раст. 1/3 ст.
- масло сливочное 80 - 100 г
- яйцо 1 шт.
- изюм 1/3 ст.
- дрожжи сухие по инструкции
- ванильный сахар 5г
- корица на кончике ножа
- гвоздика 2 бутона
- соль
- желток для обмазки
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи, кладем сахар и оставляем на 15 мин. Добавляем оба вида масла и оставляем еще на 15 мин.
Муку просеиваем, смешиваем с солью. В середину заливаем опару, добавляем яйцо. Замешиваем довольно крутое тесто. Месим долго, не менее 15-20 минут. Накрываем полотенцем, оставляем на час подняться. Снова месим и снова оставляем подняться.
Изюм заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем полотенцем, обваливаем в муке, кладем в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром. Снова месим тесто, стараясь равномерно распределить изюм.
Делим тесто на части желаемых размеров, раскатываем в овальные лепешки. Раскатываем так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выкладываем наши лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, даем постоять минут 15, смазываем желтком и ставим в духовку. Выпекаем минут 20 - 25 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность определяем по степени румяности. Выкладываем и даем слегка остыть под полотенцем.
Приятного аппетита!