Cтейк палтуса с мятно - чилиевым соусом
Ингредиенты
- ст. 250 мл.
- мясной термометр( лучше дикитальный)
- для рыбы:
- 3/4 ст. хлебных сухариков( лучше покрупнее- у меня были мелкие)
- 1 ст.л. свежех листочков тимьяна
- 1/2 головки чеснока
- 2 ч.л. свеже молотого( крупно) чёрного перца
- 1 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 ст.л. оливкового масла
- 5 свежих стейков палтуса( толщиной около 1 см)
- 1 ст. сухого белого вина
- для мятно-чилиевого соуса:
- около 2 ст. свежих листиков мяты
- 1 небольшой зелёный чили перец
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1/4 ст. крупно шинкованных очищенных миндальных орешков
- пол головки чеснока
- сок одного лимона
- молотый чёрный перец по-вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть духовку до 220*С.
Нашинковать листики тимьяна. Выдавить через давилку очищенные зубчики чеснока.
В небольшой пиалке смешать сухарики, тимьян, чеснок, соль, перец и цедру.
Стейки палтуса промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В большой сковороде, с толстым дном, разогреть на средне-сильном огне( у меня 6 из 10) масло.
Стейки присыпать с одной стороны сухариковой смесью - чуть-чуть, и выложить на горячую сковородку. Обжарить буквально 2-3 мин. до золотисто-коричневого цвета. Вынуть из сковороды и перенести на противень с довольно высокими бортиками, обжаренной стороной вверх.
Полить стейки вином( лучше прямо из бутылки ) и щедро присыпать каждый стейк оставшейся сухариковой смесью.
Поставить в духовку и печь 5-7 мин. или когда припроверке термометром темп будет 60*С ( у меня 140 F).
Вынуть из духовки и поставить остывать на решётке.
СОУС: На сухой сковороде поджарить орешки- остудить.
На сухой сковороде обжарить чили, очистить шкурку и вынуть семечки.
В чашку блендера положить мятные листики, чили, орешки, выдавить чеснок, вылить лимонный сок и рыбый соус , и хорошо измельчить. ( я оставила мелкие кусочки орешков). Добавить чёрный перец и размешать. Перелить соус в пиалку или соусницу.
Подавать стейк на соусной подушке с ч.л. соуса на самом стейке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!