Яблочный пирог со сметанной заливкой

Фото к рецепту: Яблочный пирог со сметанной заливкой
Домашняя120 мин.Простой
180121741

Ингредиенты

  • 1.мука-200 гр+ 1 ст. л
  • 2.1 яйцо
  • 3. 120 гр. сл масла( маргарина)
  • 4. 2 ст. л ледяной воды
  • 5. 3 сладких яблока
  • 6. корица, перемешанная с сахаром в соотн 1:2.
  • 7. пол лимона
  • 8. 250 гр. сметаны
  • 9. 4 ст. л сахара
  • 10. 1ст л крохмала
  • 11. 2-3 пак. ванилина

Пошаговый рецепт приготовления

Этот яблочный пирог по кол-ву ингридиентов немного не дотягивает до знаменитого Цветаевского яблочного пирога, но, поверьте, вкусовые кач-ва у него от этого ничуть не становятся хуже. Я позволила себе вольность немного отойти от оригинала, внеся свои коррективы.Итак,

1. Из 200гр муки и 120 гр сл масла замешиваем слоёное тесто. для этого рубим их 2-мя ножами до крошки.

2. Добавляем туда 1 яйцо, 2 ст л ледяной воды. С водой нужно быть очень аккуратным. Всё зависит от влажности муки, времени года и проч. В оригинале ушло 4 ст л, у меня--только 2. Итак, вымешиваем тесто, и отправляем его отдыхать в холодильник ( не в морозилку!) на 30-40 мин.

3. В это время готовим следующие слои. Яблоки чистим и измельчаем тоненькими кружочками( я воспользовалась комбайном со спец тёркой). Затем перемешиваем их с корицей с сахаром( кол-во сахара --по вкусу), добавляем немного лимонного сока. Я ещё мелко порезала пол-лимона без кожуры. Всё.

4. Теперь--сметанная заливка. для этого сметану тщательно перемешиваем с 4-мя ст л сахара( в оригинале-3 мне показалось мало), добавляем весь ванилин, 1 ст л муки и 1 ст л крохмала.Заливка должна быть сладкой и ванильной.

5. Все слои готовы. Достаём из холодильника тесто, и выкладываем его в форму.( её предварительно смазывать не нужно--тесто и так хорошо выпрыгнет) Можно поколоть вилкой.

6. далее аккуратненько выкладываем корично-яблочный слой.

7. Ну, и наконец--заливаем наш пирог сметанной заливкой. Разравняли, всё равномерно распределили.

8. Пора отправлять в духовку, к-рую нужно прогреть заранее. Автор предлагает до 200 град, и выпекать-45 мин. Я--до 180 град.--минут на 30-35. Здесь всё зависит от духовки.

9. Ну вот, когда пирог будет готов( это можно определить по нижнему слою), достаём его из печки. и даём остыть.

10. Остывший пирог замечательно выпрыгнул из формы. Всё, теперь его можно порезать, налить чашечку чая или молочка и.................

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 1
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 2
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 3
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 4
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 5
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 6
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 7
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 8
Яблочный пирог со сметанной заливкой: фото шаг 9

Дополнительная информация

Просто, но оччень здорово. Внизу--хрустящее слоёное тесто. Затем--ароматные коричные яблоки. Они хорошо пропеклись из-за того, что были тоненько нарезаны. Ну, а верхний слой--это НЕЧТО. я даже не знаю, как это можно назвать.Он не влажный, но и в тоже время, не хрустящий. Эдакий, желеобразный, что ли? НЕТ, всё равно, не так. Сложно, неописуемо. Чувствуется кислинка. Пирог сладкий очень даже в меру. Для сластён его бы следовало ещё подсластить. Ну, а заодно , можно верх присыпать сахарной пудрой. Я, увы, не успела.... Уже почти нечего присыпать.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
44 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
hole
13.04.2010 00:56

Все равно вкусно,хоть и 1001 рецепт!

ЯВенера

Спасибо за рецепт, слоёный пирог с яблоками и корицей тоже пеку, но без заливки. Обязательно попробую так сделать, думаю, что будет очень вкусно, правда, только тесто готовое возьму (не хочется простозаморачиваться с ним ;)) 555!!!

sweta1
13.04.2010 01:16

отличный пирожок с вкусной заливкой!5!:)

ambrinna
13.04.2010 01:19

Спасибо!!!!@}--}--

murrrrrya

*THUMBS UP*555555

natapit
13.04.2010 01:31

люблю такие вот вкусные домашние пироги!отлично!

тиола

Мне понравилось описание приготовления. Всё понятно,это важно ведь!

Inna_2107

Да, от духовки очень выпечка зависит. Вкусный пирог!555!!!@}--}--

johnny
13.04.2010 02:08

Браво! Я пробовала готовить Цветаевский пирог без яйца в заливке, но у меня не получилось. Обязательно воспользуюсь Вашей технологией.

шуш
13.04.2010 02:32

Отлиный пирог!!!! 55555555*BRAVO*

alyakeyk
13.04.2010 02:49

вкусно!555!

манюша

Идея заливки на слоёном тесте понравилась

chef
13.04.2010 05:21

Очень люблю заливные пироги. Замечательная выпечка @}--}--

ambrinna
13.04.2010 11:51

Спасибо огромное за отзывы!!!!@}--}--

mama tasi

Яблоки, корица, сметанная заливка, да всё это на домашнем слоёном тесте!!!! О чём ещё мечтать?! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Инструменты