"щучья колбаса" для праздничного стола или щука фаршированная

Фото к рецепту:  щучья колбаса  для праздничного стола или щука фаршированная

Ингредиенты

  • щука весом 1-1,5 кг. непотрошеная
  • хлеб белый - 1 батон
  • молоко – 1,5 ст.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • оливки, фаршированные перчиком – 150 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • укроп – средний пучок
  • петрушка – средний пучок
  • лук зеленый – средний пучок
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Щуку очистить от чешуи и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры.

Сделать с двух сторон надрезы вдоль жаберных щелей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой.

Отогнуть голову рыбины назад и помогая себе маленьким острым ножом снять кожу как чулок. Плавники вырезать изнутри ножницами.

Не доходя до хвоста 2-2,5 см отсечь очищенное от кожи мясо.

Таким образом получится шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить.

Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберную кости. Мякоть нарезать маленькими кусочками, косточки удалить пинцетом.

С хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке. Перемолоть в мясорубке или блендере рыбное филе и отжатый хлеб до состояния сметаны. Добавить яйцо и вымешать.

Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. Оливки нарезать маленькими кусочками.

Добавить в фарш зелень, оливки и чеснок. Посолить, поперчить. Перемешать.

Переложить в кондитерский мешок ( я пользуюсь полиэтиленовыми пакетами для замораживания с отрезанным кончиком).

Заполнить кожу щуки фаршем.

Противень смазать маслом, поместить рыбину брюшком вниз. Придать ей форму полумесяца, смазать взбитым яйцом и запекать 1 час 15 минут при 180 градусах.

Резать очень острым ножом, окуная его в горячую воду.

Я подавала полностью остывшей, как холодную закуску.

Пошаговые фото рецепта

1. Щуку очистить от чешуи и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры.

2. Сделать с двух сторон надрезы вдоль жаберных щелей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой. Отогнуть голову рыбины назад и помогая себе маленьким острым ножом снять кожу как чулок. Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2-2,5 см отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом получится шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить.

3. Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберную кости.

4. Мякоть нарезать маленькими кусочками, косточки удалить пинцетом.

5. С хлеба срезать корки, мякоть замочить в молоке.

6. . Перемолоть в мясорубке или блендере рыбное филе и...

7. ...отжатый хлеб до состояния сметаны. Добавить яйцо и вымешать.

8. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать. Чеснок измельчить. Оливки нарезать маленькими кусочками. Добавить в фарш зелень, оливки и чеснок. Посолить, поперчить. Перемешать.

9. Переложить в кондитерский мешок ( я пользуюсь полиэтиленовыми пакетами для замораживания с отрезанным кончиком).

10. Заполнить кожу щуки фаршем ( мне не с руки было и фотографировать этот процесс и начинять кожу, как у Шурика, то кожа падала, то начинка, то фотоаппарат чуть не упустила:))

11. Противень смазать маслом, поместить рыбину брюшком вниз. Придать ей форму полумесяца, смазать взбитым яйцом и запекать 1 час 15 минут при 180 градусах.

12. Резать очень острым ножом, окуная его в горячую воду.

13. Я подавала полностью остывшей, как холодную закуску.

14. Изначально хотела подавать как холодную закуску, цели украшать целую рыбину не было. Тем более, что целых рыб здесь много.

Дополнительная информация

Щука (Esox lucins) – род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. Считается двоюродным родственником отряда лососеобразных, к которому относится семейство сиговые. Щуки могут достигать 1,8 м в длину и 47 кг веса, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Редко какая пресноводная рыба может сравниться с щукой по вездесущности и прожорливости. Тем не менее щука является промысловым видом. Мясо щуки содержит 2 – 3% жира и является диетическим продуктом. Человечество с давних пор ценило рыбу за отменные как вкусовые, так и пищевые свойства. Щука – достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашем столе. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира – всего до 3%. Поэтому врачи рекомендуют его для желающих приобрести стройную фигуру. Зато в щучьем мясе в избытке столь необходимый человеческому организму белок, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями. Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме. Кроме того, употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца. В отличие от других пресноводных рыб, щука не так костиста, что немаловажно в кулинарии. Кулинарные профи сходятся во мнении, что на вкусовые свойства щуки влияет как размер рыбы, так и место вылова. Например, щука будет тем вкуснее, чем она больше весит и если она выловлена в большом озере или реке. Готовить блюда из щуки легко и приятно. Щука вкусная и полезная в любых видах, будь то кусочки, зажаренные в кляре, заливное, котлеты или рыбный пирог. Достойное украшение любого праздничного стола - щука фаршированная. Икра не черная:), это икра палтуса, но все ахнули

5.04.6845879875264051.094
Svettt

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
94  человек оценили
Сохранить рецепт
100 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ambrinna
06.04.2010 20:47

Спасибо за детальное пояснение, как снимается рыбья шкура, теперь не страшно и попробывать нафаршировать щучку или судака!55555

оле-оле

Вот это работа проделана!!%)Браво Вам!!!

Nathalya
06.04.2010 20:51

потрясающая работа! 5! перед запеканием вы шкурку ничем не смазывали? она не получилась жесткой, как картон?

Svettt
06.04.2010 20:54

Наташ, я смазывала взбитым яйцом. Нет, абсолютно не жесткая шкурка.:)

Nathalya
06.04.2010 20:55

ага, нашла - яйцом!

Nathalya
06.04.2010 20:55

мерси! попробую тоже !!!*THUMBS UP*

fanny
06.04.2010 21:01

Ух ты! Вот это шедевр!:)

Mil@_Mil@

Светуль, ну нет сил смотреть на эту красоту :'( Можно угоститься вон тем кусочком из последнего фото......он самый махонький:) 555555555555

Svettt
06.04.2010 21:05

Люд, ну ты как спросишь*DONT_KNOW*, чего маленький то. Бери большой:p,

светлана65

Вот это работа! Грандиозная! Восторг! 555!*BRAVO*

севуля

Светочка, отличная закуска! А фотографии... Слов нет! Ты - мастер!*BRAVO*

flame136
06.04.2010 21:41

Действительно праздничное блюдо! Светик ты-молодец!!!

alyakeyk
06.04.2010 21:48

Какой шикарный рецепт-подробный,грамотный,вкуснющий!Светик-100 баллов!*YAHOO*

Armushik
06.04.2010 21:52

Какой замечательный рецепт!А про подачу ваще молчу...*BRAVO*555@}--}--

lianaaa
06.04.2010 21:59

Ну что тут сказать....отлично*THUMBS UP*

hole
06.04.2010 22:22

Просто слов нет, один восторг!%)

mari2020
06.04.2010 22:24

Великолепная работа. 5!!!!!!

hellg
06.04.2010 22:41

У меня ностальгия поперла...Какой рецепт!!!Я раньше тоже делала фаршированную щуку!Это вещь..!!!Огромное спасибо,что подробно и очень понятно описали как снимать кожу!Я перекручивала мясо щуки через мясорубку,добавляла мелко нарезанный лук и тертую морковь(обжаренные)и рубленные вареные яйца,ну и специи конечно.Тоже вкусно было.Спасибо огромное за рецепт!Надо бы 100 поставить%)@}--}--

churup
06.04.2010 23:01

СУУУУУУУУУУПЕР!!!!!!!!!!!!!! 5555555555555555555555555555555555555 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++

sentyabr
06.04.2010 23:09

Светочка, вот это вкуснятина! Фото-класс!5555555+ И опять лягушки симпатяжки, у вас коллекция?

Svettt
06.04.2010 23:51

Спасибо, милые кулинары:)Да, Мариш, я собираю лягушек и черепах%)

naumovec
06.04.2010 23:54

Здорово!

l@r@4ka
06.04.2010 23:56

Преклоняюсь перед таким трудом и результатом!!!! , положу в копилочку, может наберусь смелости*@}--}--

nuna
07.04.2010 00:20

Tak podrobno opisana,4to ya oshutila cebya pyadom s vami. Kone4no poprobuyu.Shuki vryad li naydu, ho s presnovodnooy riboy objazatelno. Obojayu ribu. Spasibo.

nataliya.u

Потрясающий рецепт!Ювелирная работа!Завтра за щукой пойду:)Вдохновили:)55555!

luba5
07.04.2010 00:52

Ну очень вкусно!555555555

valentina 78

*THUMBS UP**OK* 555!

варуник

Как вкусно и празднично! А последнее фото в доп инфо-это уже даже жестоко! Прям невозможно спокойно смотреть%):):)давление поднимается!

севуля

Свет, аууу! Фото - на конкурс!!!*OK*

lena36
07.04.2010 02:00

Фотки супер! Я знаю как отделять мякоть от шкурки!!!!!!!!!!!!! Бывает и кость под ноготь!Поэтому это блюдо редкое на моем столе, но вызывает дикий восторг у гостей. 555

mamalida
07.04.2010 02:17

Супер-супер! Я тоже делала - очень вкусно. В фарш добавляла зеленый горошек и кукурузу, нарядненько получалось. Вам 555+

gloria2
07.04.2010 02:21

Очень красиво приготовлено.Я тоже шкуру так подрезаю,только потом беру чем-нибудь(мочалочкой например)за центральную кость,тяну ее и осторожно выворачиваю на изнанку,вместе с мясом.На конце кость от хвоста изнутри обрубываю.Потом отделяю остаток мяса от шкуры и от хребта..За ваш рецепт 55555

chemicolya

Вкусно! Обожаем фаршированную щуку! С оливками еще не пробовали ....*THUMBS UP*

иррез

Ну, очень аппетитно!!! *THUMBS UP*

чили
07.04.2010 04:16

И как же это я мимо такого рецепта сегодня прошла?! %) Хорошо, на конкурсе увидела, а то бы что? А то бы, балда, осталась бы без ЩУКИ! Светлан, фото - АХ!!! Щука - АААХХХ!!! Я себе стащу рецепт, хотя маловеро, что решусь на такой подвиг. Буду открывать, смотреть и испытывать за твои руки золотые гордость, а за свои незолотые стыд и угрызения совести! Вот! :*

шуш
07.04.2010 04:42

Светик, бесподобная рыба!!! Ювелирная работа- оооочень красиво и вкууууусно!!!!!! 10+++++++++++++++++++++++++@}--}--

chef Ruletka

Я тоже ахнула! Светлан, шикарное блюдо и очень красивые фотки (самые красивые из всех ранее сделанных) :) Ты коллекционируешь лягушек?

кыш
07.04.2010 06:15

Шикарный рулет! Мастерски исполнено!*THUMBS UP*

Svettt
07.04.2010 13:20

Спасибо, девочки. Да, Натуль, я коллекционирую лягушек и черепашек.:[

lillit1
07.04.2010 14:23

как трудоемко! я восторге от щуки! ее подачи! и от последней умопомрочительной фотки 555!

Svettt
09.04.2010 18:34

svetlana dark , *ROFL**ROFL**ROFL*

Svettt
10.04.2010 23:59

Вай, умничка, Ленусик, главное чтобы твоим понравилрсь. Спасибо за доверие к моим рецептам.:[

laralaram

отлично!!! слов нет! тоже делала так, когда жили в Припяти, а теперь не знаю, и где ту щуку взять?

strelec148

оооооооооо! %) ШЕДЕВР! Это я забираю по-любому! буду стараться повторить! 5+++

Svettt
14.04.2010 17:26

Спасибо, друзья. Это несложно, главное четко знать, что все получится. Уверяю Вас, получится у всех и в сто раз лучше, честно-честно;)

лимончелла

Я тоже давно фарширую щуку, очень вкусно. Я еще добавляю кусочек свиного сала (т.к. мясо щуки суховато), а хлеб вообще не кладу, лука беру побольше (для сочности).

kaliningrad

Приготовила вчера щуку по вашему рецепту,получилось очень вкусно,правда я шкуру часа два снимала,но такой красоты не добилась.Спасибо за рецепт!5+!

vicus
30.04.2010 19:45

ооооочень понравилось!!!!! Шикарнo!!!

таtьяна

Я такую колбасу кушала в гостях.Понравилось.Как делали спросить постеснялась.Только здесь нашла как её готовить.Скоро едим на Волгу.Вот там я рецепт испробую.Спасибо.*THUMBS UP*

marishka57

*BRAVO*очень нравится фаршированная щука но сама делать не решалась надо испраиляться@}--}--

ЯВенера

На праздничный стол, то что нужно!!!:)

искож

УЛЕТ... Это для меня урок показательный, а надежда, что с правлюсь теперь уже твердая. (Свет, спасибо огромное за подробный мастер-класс!). С Уважением.Забираю;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты