Кулич с орехами и курагой
Ингредиенты
- 1 кг. муки
- 7 яиц
- 1.5 ст. сахара
- 1.5 ст. молока
- 200 гр. сливочного масла
- 40 гр. свежих дрожжей (1пакетик сухих дрожжей)
- щепотка соли
- 100 гр. изюма
- 100 гр. кураги
- 50 гр. молотых орехов
- ванильный сахар
- для глазури:
- 200 гр. сахарной пудры
- 3 капли лимонного сока
- 1 яичный белок
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи развести в теплом молоке, перелить в большую кастрюлю, добавить 0.5 кг муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить опару в тепло.
Белки отделить от желтков,1 яйцо оставить. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в пену.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее растертые желтки, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и аккуратно - белки. Хорошо перемешать, укрыть и убрать в тепло.
Курагу и изюм промыть, после чего залить кипятком на 10 минут. Высушить, курагу мелко порезать.
Когда тесто поднимется вдвое, положить в него курагу, изюм, орехи и перемешать.
Тесто выложить в смазанную маслом форму на 2/3 объема. когда тесто в форме поднимется смазать взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 50-60 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Глазурь: 200 грамм сахарной пудры смешать с одним хорошо взбитым белком, добавить лимонный сок и хорошо взбить. Глазури можно придать розовый цвет добавив одну ложку клюквенного пюре.
Дополнительная информация
Дорогие кулинары, со светлым праздником пасхи!!! Готовлю этот кулич второй раз. ну уж очень понравился он нам.......=)