Ингредиенты

  • 6,5 ст. муки,
  • 1,5 ст. молока,
  • 50 гр. свежих дрожжей,
  • 300 гр. сливочного масла или маргарина,
  • 1,5-2 ст. сахара,
  • 6 яиц,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 150 гр. изюма,
  • 50 гр. цукатов,
  • 50 гр. миндаля,
  • ванилин или кардамон.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый способ приготовления:

1. В теплом молоке растворить дрожжи,всыпать половину всей муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься.

2. Когда объём опары увеличится вдвое,добавить в нее соль (я соль добавляю не в опару,а при взбивании белков),яичные желтки,стертые добела с сахаром и ванилином,масло (масло растопить,но оно не должно быть горячим),все это хорошо перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки (вот тут у меня и соль попадает в тесто) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место.

3. Пока тесто поднимается,на дно формы положить кружок белой промасленной с двух сторон бумаги (я беру для печати),бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями (излишек стрясти).

4. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза,добавить изюм,промытый и просушенный.нарезанные кубиками цукаты и миндаль,очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом,которое затем разложить в подготовленные формы.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты,для более плотного - на 1/2 высоты.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.

5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом (я всегда забываю это сделать) и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки формы с куличами надо очень осторожно поворачивать,но не трясти (лучше развернуть формы после того,как верх куличей начнет румянится и пройдет 25-30 минут от начала выпечки). Готовность кулича проверяется деревянной лучиной,если она сухая - кулич готов (если куличи еще не готовы,а верх уже хорошо зарумянился,то его следует прикрыть намоченным кружком белой бумаги,чуть больше размера формы).

6. После охлаждения куличи можно покрыть глазурью,украсить цукатами,ягодами из варенья,шоколадными фигурками. (Я всегда покрываю белковой глазурью (3 белка взбить с 300 г сахарной пудры и на кончике ножа лимонной кислотой) и посыпаю кондитерской цветной посыпкой.)Кстати,я всегда покрываю глазурью еще не остывшие куличи,тогда её легче размазать и на неё лучше липнет кондитерская посыпка,при этом глазурь через пару минут сама высыхает,не требуется подсушивать её в духовке.

Второй способ:

1. В теплом молоке развести дрожжи,всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.

2. Затем добавить соль,яичные желтки,стертые добела с сахаром,растопленное масло или маргарин,яичные белки,взбитые в пену,все это перемешать,посыпать сверху мукой,накрыть и поставить в защищенное от сквозняков место на ночь.

3. Утром добавить остальную муку,ванилин,вымесить хорошо тесто,накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъёма.

4. После того,как тесто поднимется,прибавить изюм,миндаль,цукаты и разложить по формам.

5. Дальше поступать так же,как в первом способе.

Пошаговые фото рецепта

Кулич обыкновенный: фото шаг 1

Дополнительная информация

У меня куличи выпекались при 200 градусах около 45-50 минут в электродуховке,а вот с газовой плитой я не угадала: ставила "6" (должно быть около 180-190 градусов),но видно духовку газовщик не очень-то правильно отрегулировал по температурному режиму,куличи в ней чуть темнее,чем мне нравится. Из этой порции вышло 5 банок от кофе по 100 г,2 банки от кофе по 200 г и 3 банки от кофе по 250 г,заполняла на 1/3,так как нравится воздушное тесто. Пеку куличи по этому рецепту с тех пор,как купила эту книгу,всегда удавались. Не смотря на то,что называются обыкновенные,куличи получаются очень-очень вкусные и это самый мой любимый рецепт куличей. И не черствеют до недели (а дольше и не оставались). Сегодня пекла по первому способу. Попробуйте,возможно и Вам понравится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
31.03.2010 05:03
Ответить
очень подробно! спасибо!
ботакоз
31.03.2010 05:10
Ответить
nathalya,чем мне эта книжка и нравится: все подробно,пропорции и соотношения продуктов идеальны,жаль полиграфия плохая.
кыш
31.03.2010 05:37
Ответить
Хороший рецепт! Тоже так делаю.:)
шуш
31.03.2010 06:42
Ответить
Какие красивые куличи!!! Невозможно аппетитные фотки%)!!! 55555555@}--}--
elfinataly
31.03.2010 06:49
Ответить
Super!!!!!
ирусик-88
31.03.2010 07:47
Ответить
Какие красивые получились,отличный рецепт!55555+
suzy 38
31.03.2010 08:31
Ответить
КРАСИВЫЕ У ВАС КУЛИЧИ!!!!!!
hayemes
31.03.2010 11:18
Ответить
555@}--}--
ботакоз
31.03.2010 12:41
Ответить
Спасибо :)
неля0503
31.03.2010 12:44
Ответить
Я почти так же замешиваю тесто много лет,-очень нравится получается - и не булка,и не кекс,а именно кулич,5!
неля0503
31.03.2010 12:58
Ответить
P.S.Только в моих записях он называется не обыкновенный,а "Кулич миндальный" :)
Svettt
31.03.2010 13:29
Ответить
Ленусь, знатный кулич. Я преклоняюсь перед людьми, которые сами куличи пекут.*BRAVO*А я не умеююююю:'(
irisli
31.03.2010 13:34
Ответить
Классный кулич! 5555
olga-vredina
31.03.2010 14:10
Ответить
555!!!*THUMBS UP*
natashka111
31.03.2010 14:36
Ответить
скажите-а почему при выпечки кулич (когда уже готов)получается что шапка у него разорвана пополам?я буду печь кулич по первому варианту,только ответьте пожалуйста!!!:[ 555!!! *YAHOO*
naumovec
31.03.2010 14:40
Ответить
Прекрасная классика!
lillit1
31.03.2010 15:05
Ответить
какие красавцы! как на подбор! возьму рецептик на заметку, еще не решила какой кулич печь:) 555!
светлана65
31.03.2010 15:43
Ответить
Красавцы! 555!*BRAVO*
апайя
31.03.2010 16:28
Ответить
Лови от меня 5+ "НАСТОЯЩУЮ" *THUMBS UP*
ззвездочка
31.03.2010 21:10
Ответить
Сладкие получаются или не очень?У нас все сладкие любят.Вам 5555555555555555
druzhina
31.03.2010 22:28
Ответить
Красавцы!!!555!!!
Mil@_Mil@
01.04.2010 01:43
Ответить
Кулич приготовленный своими руками никак не может быть обыкновенным:) Очень красивый и вкусный кулич! 555
chef
01.04.2010 02:37
Ответить
Нет, необыкновенный! Очаровательные какие красавцы на фото!!! Очень подробный рецепт @}--}--
lovelywomen
01.04.2010 05:07
Ответить
Красивые куличи и рецепт отменный.555
tatoshca
02.04.2010 00:59
Ответить
как раз по сроку подходит!и не только!вкусно смотрятся!!!555 555 555!!! :)*THUMBS UP*
natashka111
02.04.2010 14:52
Ответить
ГОТОВИЛА КУЛИЧ ПО 1 РЕЦЕПТУ!!!!ОКАЗАЛСЯ БЕЗУМНО ВКУСНЫМ!ЕЩЁ РАЗ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!@}--}--*YAHOO**IN LOVE*
keepsake123
03.04.2010 17:10
Ответить
Спасибо за рецепт!!! очень вкусные куличи получились. Но почему то у меня ушло муки не 6,5 стаканов а 8
ботакоз
04.04.2010 01:32
Ответить
Девочки,рада,что куличи у вас получились и понравились! keepsake123,возможно мука другая или яйца крупнее были,или маргарин (сл.масло) другого качества. А может просто Вы немного плотнее сделали само тесто,что не страшно,лишь бы было вкусно и нравилось семье. Спасибо и Всех со Светлой Пасхой!
sensoriya@rambler.ru
13.04.2010 22:33
Ответить
Куличи получились просто необыкновенно вкусными! Даже свекровь сказала, что вкуснее куличей не ела. А муки ушло именно 6,5 стаканов. Тесто получается не очень густое. 55555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели