Домашний молочный пирог

Ингредиенты

  • молоко сгущенное вареное – 200 г
  • молоко стерилизованное (7,8 %) – 200 мл.
  • ирис ванильный – 3-4 шт. (по желанию)
  • сливки (35 %) – 200 мл.
  • для карамели: (по желанию)
  • сахар (белый очень мелкий) – 100 г
  • вода – 25мл
  • + решетка (диаметром, на неск. см больше диаметра формы, дополнительная форма, вязальная спица или гладкая палочка 4-5 см диаметром – см. фото)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовить простую карамель: сахар высыпать в небольшой сотейник, добавить теплую кипяченую воду, и, включив слабый огонь, постоянно мешать сироп кистью. Как только сахар полностью растворится, огонь прибавить и перестать мешать.

Если есть кухонный термометр, то варить сироп до 145 с, если термометра нет, засечь время с момента появления первого большого пузыря на поверхности сиропа.

Через 12 минут карамель снять с огня и дать 3-4 минуты постоять.

Когда поверхность карамели станет однородной, вылить её на смазанный растительным маслом силиконовый коврик или лист пергамента тонким слоем.

Дать полностью остыть, переложить на тарелку и убрать в холодильник.

Перед началом приготовления пирога, карамель вынуть из холода и поломать на маленькие кусочки вручную или в блендере. Если лень возиться с карамелью, пропустите все шаги выше и начинайте с п. 7.

Бисквит. Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в плотную густую пену (5-6 мин).

Затем, не прекращая взбивание, по одному добавить желтки.

Далее всыпать частями сахар, после чего просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто 2 минуты на максимальной скорости миксера.

Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно перелить тесто, и дать постоять 2-3 минуты. Духовку разогреть до 180с. Выпекать бисквит в течение 35 мин.

Пока бисквит выпекается, подготовить заливку. (Все молочные составляющие заливки должны быть комнатной температуры!) В блендере несколько минут на высокой скорости взбить вместе молоко топленое, сливки, вареную сгущенку и стерилизованное молоко.

Ирис натереть на крупной терке.

В молочный «шейк» добавить ирис и измельченную карамель. Спокойно перемешать деревянной лопаткой. Отставить.

Подготовить дополнительную форму и сетку, а также спицу.

Готовый бисквит достать из духовки и выложить на сетку, установленную на верх дополнительной формы.

Дать пирогу остыть в течение 8-10 минут. Еще теплый пирог часто-часто наколоть спицей по всей поверхности.

Облить заливкой. Лучше всего это проделывать медленно, столовой ложкой или небольшим половником, круговыми движениями, чтобы пирог пропитался полностью и однородно. Не переживайте, что кажется, что заливки слишком много. В самый раз на такое количество бисквита!

Так как поверхность пирога была вся истыкана, и он потерял немного в красоте, вполне можно обсыпать его чем-нибудь симпатичным, или (когда он уже хорошенько выстоится) полить сверху теплой сгущенкой, помадкой, глазурью и т.д. Лучше всего дать пирогу постоять ночь в холодильнике под колпаком. В принципе, за 2-3 часа он вполне будет готов к подаче. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Домашний молочный пирог: шаг 1
1. Сначала приготовить простую карамель: сахар высыпать в небольшой сотейник, добавить теплую кипяченую воду, и, включив слабый огонь, постоянно мешать сироп кистью. Как только сахар полностью растворится, огонь прибавить и перестать мешать.
Домашний молочный пирог: шаг 2
2. Если есть кухонный термометр, то варить сироп до 145 с, если термометра нет, засечь время с момента появления первого большого пузыря на поверхности сиропа.
Домашний молочный пирог: шаг 3
3. Через 12 минут карамель снять с огня и дать 3-4 минуты постоять.
Домашний молочный пирог: шаг 4
4. Когда поверхность карамели станет однородной, вылить её на смазанный растительным маслом силиконовый коврик или лист пергамента.
Домашний молочный пирог: шаг 5
5. Дать полностью остыть, переложить на тарелку и убрать в холодильник.
Домашний молочный пирог: шаг 6
6. Перед началом приготовления пирога, карамель вынуть из холода и поломать на маленькие кусочки вручную или в блендере. Если лень возиться с карамелью, пропустите все шаги выше и начинайте с п. 7.
Домашний молочный пирог: шаг 7
7. Бисквит. Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в плотную густую пену (5-6 мин).
Домашний молочный пирог: шаг 8
8. Затем, не прекращая взбивание, по одному добавить желтки.
Домашний молочный пирог: шаг 9
9. Далее всыпать частями сахар, после чего просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто 2 минуты на максимальной скорости миксера.
Домашний молочный пирог: шаг 10
10. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Аккуратно перелить тесто, и дать постоять 2-3 минуты. Духовку разогреть до 180с. Выпекать бисквит в течение 35 мин.
Домашний молочный пирог: шаг 11
11. Пока бисквит выпекается, подготовить заливку. (Все молочные составляющие заливки должны быть комнатной температуры!) В блендере несколько минут на высокой скорости взбить вместе молоко топленое, сливки, вареную сгущенку и стерилизованное молоко.
Домашний молочный пирог: шаг 12
12. Ирис натереть на крупной терке.
Домашний молочный пирог: шаг 13
13. В молочный «шейк» добавить ирис и измельченную карамель. Спокойно перемешать деревянной лопаткой. Отставить.
Домашний молочный пирог: шаг 14
14. Подготовить дополнительную форму и сетку, а также спицу.
Домашний молочный пирог: шаг 15
15. Готовый бисквит достать из духовки и выложить на сетку, установленную на верх дополнительной формы.
Домашний молочный пирог: шаг 16
16. Дать пирогу остыть в течение 8-10 минут. Еще теплый пирог часто-часто наколоть спицей по всей поверхности.
Домашний молочный пирог: шаг 17
17. Облить заливкой. Лучше всего это проделывать медленно, столовой ложкой или небольшим половником, круговыми движениями, чтобы пирог пропитался полностью и однородно. Не переживайте, что кажется, что заливки слишком много. В самый раз на такое количество бисквита!
Домашний молочный пирог: шаг 18
18. Так как поверхность пирога была вся истыкана, и он потерял немного в красоте, вполне можно обсыпать его чем-нибудь симпатичным, или (когда он уже хорошенько выстоится) полить сверху теплой сгущенкой, помадкой, глазурью и т.д. Лучше всего дать пирогу постоять ночь в холодильнике под колпаком. В принципе, за 2-3 часа он вполне будет готов к подаче. Всё.
Домашний молочный пирог: шаг 19
19. Кусок пирога.

Дополнительная информация

Несмотря на количество сахара и сгущенки, пирог не очень сладкий. Поэтому подавать его можно и с вареньем, джемом, топиками, сиропами и пр. Молочная заливка может состоять из любых «видов» молока: обычного, топленого, шоколадного, фруктового. Главное, чтобы она была не слишком жидкой (т.е. сгущенку можно заменить на сметану или густой йогурт), и не слишком густой – 300 мл молока оставить в любом случае – чтобы пирог пропитался сверху донизу. Вполне также можно добавить орехи, шоколадную крошку, цедру лимона и т.д. Простор для фантазии – неограниченный! Пирог вкусный и необычный. Обязательно попробуйте! Писанины много, а на деле – очень быстро и несложно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

alyakeyk
27.03.2010 00:40
Ответить
Неймоверная вкуснота-топлёное,сгущённое%)*YAHOO*
hayemes
27.03.2010 00:43
Ответить
Какой замечательный пирог!55555@}--}--
Svettt
27.03.2010 00:47
Ответить
Офигенный пирог, Дашунь. Дивный. Чудесный.*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
bagira13782006
27.03.2010 00:49
Ответить
Вкусный пирожок, похож на Трес Лечес :)
чили
27.03.2010 00:52
Ответить
Спасибо большое!!! :) Да, по сути "три молока", только тут получается четыре ;) И я три молока на корже пеку.
beko3
27.03.2010 00:52
Ответить
ludi eto chudo,poluchitsa li u mena ne znay 55555555555
e-art
27.03.2010 00:55
Ответить
Какой аппетитный! А форма Ваша как называется (для выпечки которая)? Красивая... 5! Беру.
chemicolya
27.03.2010 01:00
Ответить
Очаровательный пирог! Даш, какое-то у него слишком простое название, оно ему не подходит. Надо что-нибудь по-богаче! Спасибо за подробное пошаговое описание. Очень познавательно!*THUMBS UP*
Nathalya
27.03.2010 01:06
Ответить
красиво!
чили
27.03.2010 01:10
Ответить
Девушки, дорогие! Все получится - тут просто нечему не получиться! Просто слов много, а на деле - очень просто и быстро! Форма у меня силиконовая для кексов (так как бисквит неказист на вид, да еще и истыканный потом, и облитый-залитый, хотелось хоть формой пирог приукрасить. Это чисто для сайта, так я в обычной разъемной пеку.) Оля, типовых пирогов много, все они как-то на южноамериканский манер зовутся. :) А так- молочный пирог и есть по сути. Спасибо большое! :*
Mil@_Mil@
27.03.2010 01:22
Ответить
Дашенька,чудный пирог, молочный-молочный, вкусный вкусный! 55555
mellorn
27.03.2010 01:22
Ответить
Восхитительный пирог! 55555
black see
27.03.2010 01:33
Ответить
Вариации на тему бисквита - всегда квк бальзам на душу. Ваша - западает в душу и бередит-бередит-бередит ее( думаю, до того момента будет бередить, пока не попробую)! 55555
чили
27.03.2010 01:36
Ответить
Спасибо вам большое! Здесь бисквит - самый простой (в плане исполнения), но прия этом легкий и воздушный, что и нужно для пропитки. Поэтому в результате очень сбалансированно всё получается! попробуйте, надеюсь, понравится! @}--}--
locura
27.03.2010 01:49
Ответить
Спасибо, за такой чудесный рецепт! Обязательно попробую! 555
murrrrrya
27.03.2010 01:51
Ответить
Как молочно:) вкусно!!555555555*YAHOO*
allenka(alarm clock)
27.03.2010 01:53
Ответить
Последнее фото просто роскошное - такой нежно-молочный кусочек!!555555555
чили
27.03.2010 01:59
Ответить
:) спасибо большое!
lianaaa
27.03.2010 02:03
Ответить
Пирог обалденный*THUMBS UP*Даш а какая у тебя форма красивая*BRAVO*
чили
27.03.2010 02:14
Ответить
Спасибочки, Лен, буду очень рада, если пригодится! ;) Лиан, это мне старший на 8 марта подарил. Подарок "со смыслом" *ROFL*
naumovec
27.03.2010 02:11
Ответить
даша, какая красота!
lianaaa
27.03.2010 02:24
Ответить
Какаой мАлАдец*BRAVO*
mama tasi
27.03.2010 02:22
Ответить
Как должно быть мокренько, вкусненько!!! 5+
ната777
27.03.2010 02:29
Ответить
Отличный пирожок. Спасибо за рецепт.5.
шуш
27.03.2010 03:13
Ответить
Ну Дашуля, ну издевательница!!! Разве ж можно такую красоту с утра пораньше( или на ночь глядя*ROFL*) показывать!!! Обалденно красиво!!! И оочень вкусно!!!! 5+5+5+5+5+5+5+@}--}--:*
a_l
27.03.2010 03:43
Ответить
Ой, Дашенька, пока не попробую - не успокоюсь!!!:)А форма у тебя какого диаметра? Спасибо за рецептик!!! 555!
MissJoker
27.03.2010 04:27
Ответить
класс, просто класс...
lorxen1
27.03.2010 04:42
Ответить
это ж надо готовила пирог только не бисквитный и точно в такой же форме%) заливка была только из сливок с сахарной пудрой. Когда протыкала его везде и залила,вид мне не понравился вообще,аж жалко было:( приготовила ванильный крем из пакета и полила им,но вид всё же был не очень то. Но пропитался ,так что подтверждаю,вкусно с заливкой*THUMBS UP* 5+
чили
27.03.2010 12:33
Ответить
Спасибо, девушки, дорогие! @}--}-- Аллочка, у меня эта форма 24 см (лучше, наверное, брать небольшую, чтобы он повыше был. Бисквит очень должен подняться при выпечке). lorxen1, Вооооот! Это всё меняет! Именно бисквитный! Только и исключительно бисквит!!! Иначе за результат не поручусь! Наташ, на самом деле, не такой он и мокренький, влажноватый - максимум ;) Наталь, про массовую защиту рассмещила!!! *ROFL* Знаешь, скока у меня такой защиты в доме тогда? На пару африканских армий хватит! %):p Большое спасибо, дорогие девушки! :*:*:*
vicus
27.03.2010 16:21
Ответить
С пропиткой интересно и вкуууусно смотрится!
чили
27.03.2010 18:48
Ответить
:) Ева, спасибо большое! @}--}--
lillit1
27.03.2010 20:52
Ответить
какая красавица-розочка со вкусом карамели! 555!
laralaram
27.03.2010 21:49
Ответить
Очень симпатишно, вкусно и красиво! Со вкусом карамели очень и очень...
Inna_2107
29.03.2010 01:11
Ответить
Вкусный и красивый пирог!
иррез
30.03.2010 15:50
Ответить
Шикарный пирог!!!*BRAVO*
кицу
30.03.2010 21:45
Ответить
Даша,пирог вкусный,нежный !!! Форма класс!!! СПАСИБО!!! *THUMBS UP**BRAVO**KISSED*
севуля
30.03.2010 23:41
Ответить
Дашуль, ты умница! Отличный пирог! И название очень мне нравится! Такое теплое, домашнее, уютное!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели