Печёночный паштет (без предварительной термической обработки печёнки)
Ингредиенты
- 800 гр. говяжьей печени, 2 луковицы, толстый ломтик булки, 100 гр. молока, 200~250 гр. сала, 2 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 1,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 2 ч.л. коньяка, перец, 5~7 лавровых листов
Пошаговый рецепт приготовления
Лук порезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук. Посыпать его сахаром и обжаривать на небольшом огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен остаться сочным.
У ломтя булки срезать корки и замочить его в молоке.Когда он впитает молоко, размять до однородной массы.
Говяжью печень промыть, снять плёнку и вырезать желчные протоки.
Пропустить через мясорубку печень, сало, обжаренный лук. Желательно, чтобы сало было твёрдым и холодным.
Вмешать размоченную булку. Посолить, поперчить; влить коньяк и предварительно взбитые яйца.
Форму выстелить фольгой так, чтобы не было дырок и концы свисали за края формы с двух сторон. Смазать растительным маслом.
Получившуюся печёночную массу вылить в форму.Сверху закрыть свисающими концами фольги.
Форму поставить в духовку на 30 минут при t=220°C.
Потом жар убавить до t=170~180°C и запекать ещё 20~30 минут (в зависимости от конфигурации формы - чем форма больше, а слой печёночной массы тоньше, тем меньше требуется времени для запекания).
Готовый паштет достать из духовки. Фольгу приоткрыть. На паштет выложить несколько лавровых листов и закрыть фольгу снова.
Когда паштет остынет, положить его в холодильник от 10 до 24 часов.
Готовый паштет вынуть из формы, снять фольгу, выкинуть лавровые листья, выложить на блюдо.
Подавать можно как с гарниром, так и на ломтике хлеба в виде бутерброда.
Дополнительная информация
Может и есть похожий рецепт на сайте, но я не нашла. А для меня было очень важно, что печёнку предварительно не надо ни жарить, ни варить, потому что дочь у меня не любит вкус жареной, а муж варёной печёнки. Вид у этого блюда может и не особо гламурный, но вкус очень нежный и приятный! Автор предлагала ещё и чернослив кислый сюда положить, но у меня такового не нашлось, а сладкий я класть не решилась... А вообще. мои дети печёнку терпеть не могут, а тут ели и ножкой, как говорится, притопывали! Трескали и с хлебушком, и так из холодильника потаскивали... Я оооооооооооочень довольна! Попробуйте, может и вам понравится...