Блины фламбе с персиками (для маленькой такой компании)
Ингредиенты
- персики консервированные – 4 половинки
- абрикосовый джем – 30 г
- цедра одного небольшого апельсина
- коньяк – 50 мл.
- молоко – 350 мл.
- мука блинная – 100 г
- масло сливочное – 50 гр. + 10 г
- яйцо – 1 шт. + желток
- сахар коричневый крупный – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить блинчики: растопить 50г масла, добавить его в просеянную муку, затем яйца и желток, молоко (теплое) и соль. Вымесить тесто до однородности и отставить его на 20-30 мин. в теплом месте подойти.
Испечь на раскаленной сковороде (на растительном масле) тонкие блинчики. Смазать каждый теплым абрикосовым джемом.
Персики обсушить бумажным полотенцем, разрезать каждую половинку персика на 4 одинаковые части. Срезать цедру с апельсина. Сковороду вымыть, высушить и поставить на средний огонь, нагреть. Выложить оставшееся сливочное масло (10г), равномерно распределить по сковороде, посыпать сверху сахаром и выложить 3-4 дольки персика и часть цедры на половину сковороды. На другую половину выложить 2-3 сложенных пополам блинчика. Следом очень быстро облить весь «набор» коньяком и поджечь. Как только пламя потухнет, выложить все составляющие на тарелку, обсыпать при желании карамельным сахаром, добавить шарик мороженого и тут же подать. Точно так же поступить с остальными блинчиками и персиками. Рассчитано на 4 человека. Есть сразу же. Всё.
Дополнительная информация
Вкусный и красивый (и даже, не побоюсь этого слова, зрелищный) вариант десерта для небольшой компании. Один нюанс – заключительный этап приготовления – фламбирование – лучше доверить умелым мужским рукам, на всякий пожарный (в прямом смысле этого слова!) контролируя на безопасном расстоянии этот процесс с огнетушителем в руках! Шучу, конечно. Очень вкусно! Правда! Не пожалеете! Приятного аппетита!