Пирог рыба сом
Ингредиенты
- 1 ст. подсолнечного масла
- 1 ст. воды
- 1 пачка сухих дрожжей
- ½ ч.л. сахара (если пироги сладкие, но можно и не добавлять)
- ½ ч.л. соли, но можете не класть вообще (по желанию)
- 400-500 гр. муки, зависит от муки, сами почувствуете сколько надо.
- 1 яйцо для смазки сверху пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто можно использовать своё.Ведь у каждой хозяюшки есть свой вариант дожиивого теста.Начинку также можно любую.У меня была мясная.Напишу как я делала. И так.....
Воду смешать с маслом и сахаром.
Муку смешать с дрожжами и просеять через сито прямо в воду с маслом. Замесить тесто и положить в холодильник на 1 час. Всё, тесто готово, можно печь.
Фарш я обжарила на растительном масле с луком.Добавила соль и специй по вкусу.Остудить.
Раскатываем тесто большим продолговатым квадратом.
С края я немного срезала,чтоб потом симитировать плавники у сомика.
Начинку кладём посередине раскатаного квадрата.
Разрезаем наискосок тесто, не доходя до начинки. Перед и зад не трогаем, начинаем поочерёдно переплетать разрезанные полоски.
С большей стороны, справа создаём мордочку сомика, нос немного приплюскиваем и делаем ноздри двумя пальцами. Из остатков теста делаем брови и глаза.
С другой стороны делаем хвост, складываем тесто и перекручиваем.Смазываем всего сомика сырым яйцом.
И выпекаем в хорошо разогретой духовке.
К сожалению пошагово не получилось сфоткать.Но думаю я понятно описала.Когда испёкся сомик,глазки я сделала с маслин.
Вот и всё.
Дополнительная информация
Усика сома я отрезала,так как они сильно пригорели.Но и без усиков получился милейший сомик.