Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином

Приготовьте фрикасе по-парижски из курицы с белым вином! Нежная курица, ароматные специи, сливочный соус и шампиньоны создадут незабываемое блюдо.

Фото к рецепту: Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином

Ингредиенты

  • 1 курица весом около 2 кг. (я брала 2 грудки и 2 ножки с голенем)
  • 2,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого красного перца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 1 ст. куриного бульона (настоятельно не рекомендую куриный кубик, он перебьет весь чудесного соуса вкус)
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока (выдавленный чеснокодавилкой)
  • ¼ ч.л. розмарина
  • 2 веточки зелени петрушки
  • 2 яичных желтка
  • 4 ст.л. 20% сливок
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • шампиньоны (для гарнира, но не обязательно, гарнир может быть любым на ваш вкус)

Пищевая ценность

Калории: 400.0 ккал
Белки: 33.0 г
Жиры: 25.0 г
Углеводы: 7.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу нарезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в большой сковороде и обжарить на нем курицу со всех сторон. Выложить курицу в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпать курицу мукой, положить лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушку. Влить вино и горячий куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить в, предварительно нагретую до 180С духовку на 1 час.

Выловить лавровый лист и петрушку, жидкость слить в сковороду на сильный огонь на 5 минут. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок. Влить в него тоненькой струйкой и непрерывно помешивая, что бы желтки не свернулись, немного горячей подливки из сковороды. Затем влить желтковую массу в остальной соус непрерывно помешивая венчиком, хорошо перемешать. Посолить по вкусу.

Положить в соус курицу и подогреть ее, но не давая соусу закипеть.

Подавать с гарниром из жареных грибов.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно! Вот приблизительный расчет КБЖУ для вашего блюда на основе предоставленных ингредиентов:

Ингредиенты:

  1. Куринные грудки и ножки (общий вес 2 кг)
  2. Соль – 2,5 ч.л.
  3. Черный перец – 0,5 ч.л.
  4. Красный перец – 1 ч.л.
  5. Сливочное масло – 25 г
  6. Мука – 1 ст.л. (около 8 г)
  7. Белое сухое вино – 1 стакан (~150 мл)
  8. Куриный бульон – 1 стакан (~240 мл)
  9. Лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушка – минимальный вклад по калориям
  10. Желтки – 2 шт.
  11. Сливки 20% – 4 ст.л (~60 г)
  12. Лимонный сок – 2 ч.л.
  13. Шампиньоны – по желанию, для гарнира (предположим 100 г)

Расчетные данные по ингредиентам:

  • Куриное мясо (2 кг):

    • Грудки (~1.2 кг): около 120 ккал на 100 г → 1,2 кг × 120 ккал/100 г = 1440 ккал
    • Ножки (~0.8 кг): около 140 ккал на 100 г → 0.8 кг × 140 ккал/100 г = 1120 ккал
    • ИТОГО мясо: примерно 2560 ккал
  • Соль, перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушка: минимальная калорийность, примерно 0 ккал.

  • Масло сливочное (25 г): около 717 ккал/100 г → 25 г ≈ 179 ккал

  • Мука (8 г): около 364 ккал/100 г → 8 г ≈ 29 ккал

  • Вино (150 мл): около 82 ккал/100 мл → 150 мл ≈ 123 ккал

  • Куриный бульон (240 мл): примерно 15 ккал/100 мл →≈36 ккал

  • Желтки (2 шт.): около 55 ккал на один желток → 2 × 55 = 110 ккал

  • Сливки 20% (60 г): около 206 ккал/100 г → 60 г ≈ 124 ккал

  • Лимонный сок: пренебрежимо мало калорий (~4 ккал)

  • Шампиньоны (100 г): около 22 ккал/100 г


Общий расчет:

Итого по ингредиентамКалории (ккал)
Мясо2560
Масло179
Мука29
Вино123
Бульон36
Желтки110
Сливки124
Шампиньоны22
ИТОГ3183 ккал

Распределение по порциям:

Допустим, вы делите блюдо на 8 порций:

  • КБЖУ на 1 порцию:

    • Калории: 3183 / 8 ≈ 398 ккал
    • Белки: из куриного мяса (около 23 г белка на 100 г, итого примерно 33 г белка на порцию)
    • Жиры: от масла (~9 г), сливок (~5 г), мяса (~10 г), всего около 24-25 г
    • Углеводы: из муки (~2 г), вина (~2 г), овощей (~2 г), примерно 6-7 г

Итог:

На одну порцию:- Калории: около 400 ккал- Белки: около 33 г- Жиры: около 25 г- Углеводы: около 7 г


Если вы хотите более точный расчет или измените количество порций, скажите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

naumovec
05.03.2010 15:25
Ответить
Замечательная книжка и замечательное блюдо.
niksya
05.03.2010 15:29
Ответить
Спасибо!
alyakeyk
05.03.2010 15:52
Ответить
Вкусно*THUMBS UP*
светлана65
05.03.2010 16:30
Ответить
555! и ждем новых рецептов!
niksya
05.03.2010 16:48
Ответить
wereld - Не знаю, как на счет всех ))) но следующее блюдо уже на подходе: "Индейка по-рыцарски" ;)
фери
05.03.2010 17:20
Ответить
Ой,ну только сегодня утречком проснулась и подумала-Интересно как делается фрикасе?А тут как раз ваш рецепт.В выходные сделаю.Тем более, что он без заморочек.55
krista_!!!
05.03.2010 19:22
Ответить
Замечательный рецепт!
valentina 78
05.03.2010 20:07
Ответить
Идея. Приписка к каждому рецепту Рецепт № такой -то из французской кухни найденной книги. И так можно отследить сколько рецептов вы сделали из этой книги. И нам будет интересно. ;) А за рецептик 5!
ната777
05.03.2010 20:10
Ответить
5. Отличный рецепт. Спасибо. Взяла в копилку.
niksya
05.03.2010 21:33
Ответить
valentina 78 - кстати, хорошая идея ))) Я в комментариях буду это отмечать!
luba5
05.03.2010 22:10
Ответить
Вкусно!555
chef
05.03.2010 23:02
Ответить
Интересные рецепты у вас в книге. Очень вкусно приготовили @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5533431569920281.044
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru