Українська паляниця(хлеб)

Фото к рецепту: Українська паляниця(хлеб)

Домашняя

Не определен

22877

25

41

13 февраля 2010, 03:55

Ингредиенты

  • мука - 5 ст. +3 столов.ложки
  • вода(сыворотка)- пол-литровая банка
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар- 2 ч.л.
  • дрожжи - 15-20 гр
  • масло подсолнечное - 3 столов.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в пол-литровую банку тёплой воды(можно заменить сывороткой).

В миске раскрошить дрожжи,добавить сахар,отлить из банки половину воды и добавить 3 стол.ложки муки.Размешать и поставить в тёплое место,чтобы подошло.Мне хватило 20 мин.

В оставшуюся воду всыпать соль и растворить.

Когда опара готова,вылить воду с солью,добавить муку и хорошо вымесить.В конце замеса добавить подсолнечное масло комнатной температуры.

Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.За это время надо хотя бы один раз тесто обмять.

Приготовить форму,смазать её растительным маслом или смальцем,обмять ещё раз тесто,сформировать хлебушек и оставить подходить в тёплом месте,накрыв полотенцем.

Включаем духовку,разогреваем до 250 градусов и сажаем наш хлебушек,предварительно смазав его яйцом.Время расстойки приблизительно 20-30 мин.

Минут 30 выпекаем при температуре 250 градусов,потом снижаем температуру до 200 градусо и ещё минут 20-25 выпекаем при этой температуре.

Достаём хлебушек,вынимаем из формы,накрываем полотенцем и даём остыть(у меня не получилось!).

Пошаговые фото рецепта

Українська паляниця(хлеб): фото шаг 1Українська паляниця(хлеб): фото шаг 2Українська паляниця(хлеб): фото шаг 3Українська паляниця(хлеб): фото шаг 4Українська паляниця(хлеб): фото шаг 5Українська паляниця(хлеб): фото шаг 6Українська паляниця(хлеб): фото шаг 7

Дополнительная информация

20 лет назад,по стечению обстоятельств,мне пришлось перехать из города в село.Пришлось осваивать и печное отопление и украинскую печь.Бабушка не могла уже тогда передвигаться,но настойчиво учила меня ,как пользоваться печью.Оказалось,это очень легко!Да и блюда,приготовленные в печи,намного вкуснее.Но с приходом цивилизации(провели воду,газ) для печи не осталось места и её разобрали.И вот этот рецепт я адаптировала к духовке.Формы для хлеба остались от бабушки. Один секрет!Чтобы проверить,готова ли печь к выпеканию,нужно всунуть руку в печь и посчитать до 10,если рука выдерживает,значит готова,а если нет ,то надо уменьшить огонь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

masha2907
13.02.2010 03:59
Ответить
Отличный хлебушек, если б из печи был- то вообще супер!
севуля
13.02.2010 04:00
Ответить
Отличный каравай!
chef
13.02.2010 04:02
Ответить
Я сегодня в чизкейк палец засунула (случайно, форму в духовке вертела, она у меня печет неравномерно), ощущения бесподобные :) Может лучше в печь засунуть нос? :) (шучу)
Хлеб вкусный у вас!
alfa008
13.02.2010 04:05
Ответить
Ой,спасибо!Пока вставляла фото ,уже отзывы появились!Спасибо всем!
bratyury
13.02.2010 04:17
Ответить
Паляниця конкретная, хотя я всегда думал, что она должна быть надрезана. Где у меня пятёрка-то лежала... Вот, нашёл! Поставил.
151uri
13.02.2010 04:18
Ответить
Эх, были бы Бабушки живы.... То, что они умели делать, современникам даже не приснится... Сохраним? 5+++
alfa008
13.02.2010 04:24
Ответить
Многому меня она успела научить!Всегда вспоминаю её с благодарностью.Спасибо за оценку моего труда!
olga28
13.02.2010 04:28
Ответить
Замечательная паляница!555!
151uri
13.02.2010 04:32
Ответить
alfa008 Многому меня она успела научить!Всегда вспоминаю её с благодарностью.Спасибо за оценку моего труда! Простите за поправку: ЕЁ ТРУДА... Важно помнить: откуда мы идём и куда.. Простите..
alfa008
13.02.2010 04:40
Ответить
151uri,да Вы правы,если бы не ОНИ,мы много чего не узнали!
sweta1
13.02.2010 06:10
Ответить
Отличный хлебушек!!!5+!
jamiroquai
13.02.2010 11:19
Ответить
555!Еще бы - остыть дать - придумала тоже...Храните такие рецепты.И бабушкины советы. Я,например про руку в печи узнала впервые! Теперь никогда не забуду.Хотелось бы узнать и о других тонкостях приготовления еды в печи. Мы тут на даче собрались уличную печь с заслонкой делать - \ваши советы будут кстати.
ksyusha
13.02.2010 12:15
Ответить
шикарный хлебушек!
karolek
13.02.2010 12:39
Ответить
Вот спасибо, порадовали вкусным хлебушком! Сразу запахло бабушкиным хлебом из печки, а как он вкусно пахнет!!! :) 5555555 П.С. а графинчик на дальнем плане, тоже как у моей бабули был! Нахлынули добрые детские воспоминания...Спасибо!!!
irina90-60-90
13.02.2010 12:56
Ответить
ПЯТЬ:)
naumovec
13.02.2010 13:18
Ответить
Отлично!
natapit
13.02.2010 16:22
Ответить
как я люблю хлеб из печи!отличный рецепт от бабушки!
alfa008
13.02.2010 16:35
Ответить
karolek,да,у меня много осталось посуды ещё от бабушки,а так интересно сейчас,когда приходят гости,ставлю на стол этот графинчик(у нас его называют - карафинка),многие удивляются.
alfa008
13.02.2010 16:35
Ответить
Всем огромное спасибо!
flame136
13.02.2010 22:43
Ответить
Настоящий,домашний,ароматный хлебушек!!!:)
flame136
13.02.2010 22:43
Ответить
Настоящий,домашний,ароматный хлебушек!!!:)
апайя
16.02.2010 20:32
Ответить
Лови мою 5+, молодец!
alfa008
17.02.2010 02:52
Ответить
Спасибо огромное!
Виктория
12.12.2014 16:58
Ответить
Cпасибо за рецепт! Испекла хлебушек, очень порадовал результат! Еще раз спасибо! А вот поставить 5 не знаю как и на сайте не нашла.((((
alfa008
27.12.2014 16:41
Ответить

Спасибо, Виктория!Очень рада,что Вам понравился рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6016157159698351.041
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели