Українська паляниця(хлеб)

Фото к рецепту: Українська паляниця(хлеб)

Ингредиенты

  • мука - 5 ст. +3 столов.ложки
  • вода(сыворотка)- пол-литровая банка
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар- 2 ч.л.
  • дрожжи - 15-20 гр
  • масло подсолнечное - 3 столов.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Налить в пол-литровую банку тёплой воды(можно заменить сывороткой).

В миске раскрошить дрожжи,добавить сахар,отлить из банки половину воды и добавить 3 стол.ложки муки.Размешать и поставить в тёплое место,чтобы подошло.Мне хватило 20 мин.

В оставшуюся воду всыпать соль и растворить.

Когда опара готова,вылить воду с солью,добавить муку и хорошо вымесить.В конце замеса добавить подсолнечное масло комнатной температуры.

Накрыть полотенцем и в тёплое место на 1 час.За это время надо хотя бы один раз тесто обмять.

Приготовить форму,смазать её растительным маслом или смальцем,обмять ещё раз тесто,сформировать хлебушек и оставить подходить в тёплом месте,накрыв полотенцем.

Включаем духовку,разогреваем до 250 градусов и сажаем наш хлебушек,предварительно смазав его яйцом.Время расстойки приблизительно 20-30 мин.

Минут 30 выпекаем при температуре 250 градусов,потом снижаем температуру до 200 градусо и ещё минут 20-25 выпекаем при этой температуре.

Достаём хлебушек,вынимаем из формы,накрываем полотенцем и даём остыть(у меня не получилось!).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

20 лет назад,по стечению обстоятельств,мне пришлось перехать из города в село.Пришлось осваивать и печное отопление и украинскую печь.Бабушка не могла уже тогда передвигаться,но настойчиво учила меня ,как пользоваться печью.Оказалось,это очень легко!Да и блюда,приготовленные в печи,намного вкуснее.Но с приходом цивилизации(провели воду,газ) для печи не осталось места и её разобрали.И вот этот рецепт я адаптировала к духовке.Формы для хлеба остались от бабушки. Один секрет!Чтобы проверить,готова ли печь к выпеканию,нужно всунуть руку в печь и посчитать до 10,если рука выдерживает,значит готова,а если нет ,то надо уменьшить огонь.

5.04.6016157159698351.041
alfa008

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен

Участвует в конкурсе: Самогон, еда и печка для родного человечка!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
27 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
masha2907

Отличный хлебушек, если б из печи был- то вообще супер!

севуля

Отличный каравай!

chef Ruletka

Я сегодня в чизкейк палец засунула (случайно, форму в духовке вертела, она у меня печет неравномерно), ощущения бесподобные :) Может лучше в печь засунуть нос? :) (шучу)
Хлеб вкусный у вас!

alfa008
13.02.2010 04:05

Ой,спасибо!Пока вставляла фото ,уже отзывы появились!Спасибо всем!

bratyury
13.02.2010 04:17

Паляниця конкретная, хотя я всегда думал, что она должна быть надрезана. Где у меня пятёрка-то лежала... Вот, нашёл! Поставил.

151uri
13.02.2010 04:18

Эх, были бы Бабушки живы.... То, что они умели делать, современникам даже не приснится... Сохраним? 5+++

alfa008
13.02.2010 04:24

Многому меня она успела научить!Всегда вспоминаю её с благодарностью.Спасибо за оценку моего труда!

olga28
13.02.2010 04:28

Замечательная паляница!555!

151uri
13.02.2010 04:32

alfa008 Многому меня она успела научить!Всегда вспоминаю её с благодарностью.Спасибо за оценку моего труда! Простите за поправку: ЕЁ ТРУДА... Важно помнить: откуда мы идём и куда.. Простите..

alfa008
13.02.2010 04:40

151uri,да Вы правы,если бы не ОНИ,мы много чего не узнали!

sweta1
13.02.2010 06:10

Отличный хлебушек!!!5+!

jamiroquai

555!Еще бы - остыть дать - придумала тоже...Храните такие рецепты.И бабушкины советы. Я,например про руку в печи узнала впервые! Теперь никогда не забуду.Хотелось бы узнать и о других тонкостях приготовления еды в печи. Мы тут на даче собрались уличную печь с заслонкой делать - \ваши советы будут кстати.

ksyusha
13.02.2010 12:15

шикарный хлебушек!

karolek
13.02.2010 12:39

Вот спасибо, порадовали вкусным хлебушком! Сразу запахло бабушкиным хлебом из печки, а как он вкусно пахнет!!! :) 5555555 П.С. а графинчик на дальнем плане, тоже как у моей бабули был! Нахлынули добрые детские воспоминания...Спасибо!!!

irina90-60-90

ПЯТЬ:)

naumovec
13.02.2010 13:18

Отлично!

natapit
13.02.2010 16:22

как я люблю хлеб из печи!отличный рецепт от бабушки!

alfa008
13.02.2010 16:35

karolek,да,у меня много осталось посуды ещё от бабушки,а так интересно сейчас,когда приходят гости,ставлю на стол этот графинчик(у нас его называют - карафинка),многие удивляются.

alfa008
13.02.2010 16:35

Всем огромное спасибо!

flame136
13.02.2010 22:43

Настоящий,домашний,ароматный хлебушек!!!:)

flame136
13.02.2010 22:43

Настоящий,домашний,ароматный хлебушек!!!:)

апайя

Лови мою 5+, молодец!

alfa008
17.02.2010 02:52

Спасибо огромное!

Виктория

Cпасибо за рецепт! Испекла хлебушек, очень порадовал результат! Еще раз спасибо! А вот поставить 5 не знаю как и на сайте не нашла.((((

alfa008
27.12.2014 16:41

Спасибо, Виктория!Очень рада,что Вам понравился рецепт.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты