Борщ казацкий

Фото к рецепту: Борщ казацкий

Ингредиенты

  • для бульона:
  • говядина на косточке - 500 г.
  • 3 л чистой воды
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • щепотка соли
  • для зажарки:
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец красный
  • 1/2 корня пастернака (можно и без него)
  • томатного сока или пасты домашней 1 ст.
  • помимо:
  • 1-2 картофелины
  • капуста свежая белокочанная
  • 2 зубочка чеснока
  • небольшой пучок петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон: Вымыть как следует в холодной проточной воде говядину

в закипающую воду положить мясо, очищенную луковицу, морковь и лавровый лист, после закипания посолить

Зажарка( у меня была заготовка, которую я делаю на зиму, рецепт выложу): кубиками нарезать лук, тонкой стружкой натереть морковь, соломкой нашинковать болгарский перец и корень пастернака. все это обжарить до золотистого цвета, залить томатом, можно добавить и помидор и немного потушить в теч 2 мин.

Из готового бульона достаем лук морковь и лавровый лист

нарезаем картофель и варим 20 минут до готовности

Выливаем ЗАЖАРКУ и даем закипеть

в это время тонко шинкуем капусту и кладем в в бульон с зажаркой

после закипания ОТКЮЧАЕМ плиту или отставляем на холодную, добавляем мелконарезанный чеснок и зелень, накрываем крышкой и даем настояться (лучше всего пробовать на следующий день) тогда бульон напитается всеми запахами и все продукты отдадут свой "дух".

Приятного ВАМ АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Борщ казацкий: фото шаг 1
Борщ казацкий: фото шаг 2
Борщ казацкий: фото шаг 3
Борщ казацкий: фото шаг 4
Борщ казацкий: фото шаг 5
Борщ казацкий: фото шаг 6
Борщ казацкий: фото шаг 7
Борщ казацкий: фото шаг 8

Дополнительная информация

Рецепт этого борща переходит в нашей семье из поколения в поколение, ни один мужчина не смог устоять перед неповторимым запахом и потрясающим вкусом! Мы в семье подаем борщ с черным хлебом, свежей зеленью (лук перьевой зеленый) и чесноком. Особенность этого борща в том, что капуста отсается хрустящей, не размокает,превращаяся в "сопли", как противные щи хочу ОСОБо отметить, это не ЩИ, как некоторые могут заметить, если в борще не пристутсвует свекла, это еще ни о чем не гвоорит!

5.04.58579331544834551.035
hammi4uga

Кухня: Русская

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
alyakeyk
09.02.2010 21:40

Вкусно!555! А где свекла? Щи тоже люблю :)

marktisha

alyakeyk согласна с вами ,обычно в борще присутствует свекла,а это уже щи

nira60
09.02.2010 21:47

А свёкла где?

ksyusha
09.02.2010 21:55

у меня похожий рецепт-внешний вид уж точно, кубанский борщ-наверное казаки и кубанцы в принципе одно и тоже)), готовим так из поколения в поколение как говорится))..на счет мужчин вы правы))), ни один, а у меня так и вовсе замужеством дело кончилось)), муж говорит -борщом покорила)). только свеклу кладем-у меня на родине продается розовая, так и говорят-борщевая, она не дает "темный" цвет борщу. 5+!

nira60
09.02.2010 22:00

Я казачка и если борщ бледный, без свёклы затюкают. Меня мама научила варить борщ со свеклой, но класть ее вперед всех овощей, варить до белого цвета. Однажды мне пришлось варить на поминальный обед борщ.В Кубанской станице и когда бабы вставали из-за стола и спрашили, а кто борщ варил, вкусный, но не по нашему,бледный... Я с тех пор варю по ихнему и больше пришелся по вкусу. А картошки не мало? Я 1-2шт. кладу целыми, а потом она разминается в зажарке в пюре. А еще и кубиками нарезем. Но, не смотря на все рассказки 555!Традиции надо уважать. :)

laralaram

Ирочка (нира) мы с тобой на это тему уже говорили, я тоже так варю, свёклу вывариваю донельзя, а цвет даёт борщу зажарка (у меня), я томаты обжариваю - вот и цвет!

olga28
09.02.2010 22:15

Я тоже со свеклой варю...но традиции у каждого свои.Вам 555!

strelec148

понравился рецепт...не представляю капусту..."как сопли"! %)

hammi4uga

Свеклу принципиально не добавляю, это предрассудки и глупости, что она обязательна должна быть! Не в цвете дело, а во вкусе!!! свекла сладость придает, мне это не нравится

sweta1
09.02.2010 22:47

вкусный супчик!5!

naumovec
09.02.2010 23:09

Суп вкусный, но не борщ. БОРЩ, -а, м. Суп со свеклой и другими овощами. II уменьш. борщок, -щка,м. (разг.). II прил. борщовый, -ая, -ое.

kidlog
09.02.2010 23:15

...а я варю и со свеклой и без свеклы, когда какое настороение, главное вкус! :) А борщик классный, я бы не отказалась от тарелочки. :) 5!!!

elenozka
09.02.2010 23:12

КЛАССНЫЙ !!!! Очень красивый и конечно вкусный !!! 5555555

nira60
09.02.2010 23:17

hammi4uga, ну причем здесь предрассудки речь идет о традициях. Вы же назвали его Казацким, вот и пошел диалог, спор. Варила и варю, как у вас в семье, капустка в конце и не кипяться.Не переживайте о моих словах,я не ругала ваш рецепт.:)

chirin
09.02.2010 23:44

Я вот тоже думаю : бывает ли борщ без свеклы ? А если бывает , он называется борщ или как то по другому , например щи ? Но эти щи мне понравились.

suzy 38
10.02.2010 01:29

ой,сюда бы тарелочку с чесночком!

chef
10.02.2010 06:09

Да, это на щи больше похоже. Очень вкусно у вас в рецепте!

hammi4uga

Спасибо, кончено, за оценки. Но это НЕ ЩИ, КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! это стереотип считать борщ только со свеклой!!!

ботакоз

К казакам отношения не имеем, но летом готовим так со свежей капустой,очень вкусно.Вам пять. Если можно,исправте,пожалуйста,орфографию,Вы очень спешили при наборе текста.

anny-lat
17.02.2010 22:34

дорогая ботакоз!! прежде чем делать замечания другим на счет орфографии,проверьте у себя (слово исправте пишется с мягким знаком)... Не в обиду,просто повеселила!!!;) А автору рецепта 5555,борщик что надо!!!:)

hammi4uga

to anny-lat: БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО за поддержу и оценку))):)

alex2008
01.07.2011 13:42

555!!!

vold
07.10.2011 00:39

Свёклы нет, сала нет...Так, не борщ а просто супец. И не смейте обзывать русские щи противными, если не умеете их готовить

Андрей

Борщ вкусный. Но есть два "но". Борщ надо каждый день перекипячивать - иначе через день начнёт прокисать если не держать при минусовой температуре. Виновата петрушка (она не прокипячена), которая заставляет подбраживать сахаристые картошку, морковку, перец и помидоры. И тогда сразу начинает прокисать мясо (появляется при разогреве специфический запах - успеете прокипятить до пены, то повезло. Второе - без белого корня борщ не борщ. Проверить можно на постном борще. Фотографировать и выкладывать не умею, но скажу, что говядину меняем на 2-3 очищенных луковицы (грамм 200) и варим полчаса после закипания на медленном огне. Затем их в ведро и сразу добавляем в кастрюлю порезанную картошку 2-3 шт., шинкованную морковку и половинку белого корня (пастернак) и горсть-две свежих или мороженных стручков зелёной фасоли или гороха для плотности и питательности и варим до готовности картошки. Капусту грамм 300 готовит каждый по своему вкусу (от "хруста" до "соплей", то есть выключив после кипения или проварив минут пятнадцать после готовности картошки). Заправляем обжаренной на подсолнечном масле мелко рубленой луковицей, лаврушкой, черным перцем, солью и мелко рублеными чесноком и петрушкой. В постное время всяк будет с удовольствием есть и долго не прокисает, а кто не постится или нет куска говядины, то может добавить к ржаному хлебу с зелёным луком и чесноком ещё ломтики сала. Только сало должно быть салом , а не обрезками шкуры подсвинков. Попробуйте

Елена

Не правда, если нет свеклы - то это не борщ!!! Моя прабабушка такой борщ варила - была дочерью атамана кубанской губерни и не добавляли они туда свеклу!!! Такой же рецепт и у меня в семье передается... И все говорят что он даже вкуснее того что со свеклой... !!! Спасибо за рецепт ) А запах этого борща - это что то... А еще - вкуснее "вчерашний борщ" ... а со свеклой - как то не так он вкуснее... как этот настоявшийся ... на следующий день... та с чесночком... та со сметаной... та еще добавить сухарчиков... мням... )))

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты