Бисквит (и что из него у нас получилось)

Фото к рецепту: Бисквит (и что из него у нас получилось)

Ингредиенты

  • яйца – 8 шт.
  • сахар – 100-120 г
  • цедра одного лимона
  • мука – 100 г
  • крахмал – 100 г
  • сливочное масло – 90 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль
  • желе ягодное (для смазки коржа) – 50-100 г

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до получения светлой кремообразной массы (на полной мощности миксера 4-5 мин.) Белки с солью взбиваем в очень крепкую и гладкую пену.

Масло растапливаем в СВЧ до полностью жидкого состояния и даем немного остыть. В это время отмеряем муку и крахмал. Муку смешиваем с разрыхлителем. Далее делаем все вручную. На желтковую массу аккуратно перекладываем взбитые белки, поверх белков высыпаем просеянную муку, на муку далее высыпаем крахмал и очень аккуратно снизу-вверх начинаем перемешивать. Когда смесь станет ровной (без белковых комочков), выливаем сразу все растопленное масло и еще раз аккуратно все перемешиваем.

Масса получится воздушной и легкой, но при этом достаточно «плотной» - деревянная ложка должна в ней спокойно стоять!

Духовку заранее разогреваем до 200 с. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем пергаментом, и его тоже смазываем маслом. Очень осторожно выкладываем массу на противень, стараясь делать это равномерно. Деревянной ложкой распределяем ровно центр и углы формы. Даем тесту 2-3 минуты «расстояться». После чего ставим в духовку на 12 минут. Корж должен слегка (!!!) подрумяниться. Если тесто перестоит и покроется темной корочкой, пропало дело. Во время выпекания НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: духовку не открывать, в бисквит не тыкать никакими вилками или зубочистками. Иначе получится не бисквит, а подошва! Таким образом выпекаем два коржа. (идеально, если получится одновременно. Если две формы не помещаются вместе в духовку, то оставшуюся половину бисквитной массы накрыть крышкой и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике!!).

Пока выпекается бисквит, готовимся к его «приёму». Расстилаем чистое полотенце и по всему периметру посыпаем сахарным песком. Желе (варенье, конфитюр и пр.) слегка разогреваем в СВЧ или в горячей воде.

Сразу же после того, как прошло нужное время и корж испечен, вынимаем его из духовки и тут же опрокидываем на сахарное полотенце. Очень нежно руками приминаем по всей поверхности (и по желанию сбрызгиваем коньяком или чем-нить ликерным, если кому так нравится). Даем буквально 30 сек «продышаться» и смазываем всю поверхность коржа желе.

Сразу же, с помощью полотенца, начинаем скручивать бисквит в рулет. Очень медленно и очень аккуратно! Если бисквит выпечен правильно (по заданному времени), то никаких проблем не возникнет, и корж не рвется и не растрескается при заворачивании.

Оставляем бисквит в полотенце, закрутив его (полотенце) по краям. Бисквит должен полностью остыть.

В это время форму (полусфера) смазываем сливочным маслом и присыпаем пудрой (чтобы потом торт легко покинул ее пределы).

Когда бисквит остыл, вынимаем его из полотенца. Теперь нужно его порезать. Делать это необходимо ОЧЕНЬ острым ножом! САМЫМ острым, какой есть в доме. Бисквит нужно разрезать на абсолютно равные по толщине ломтики. (я тупо перед каждым разрезом отмеряю ширину по пальцу, на глазомер надежды нет…) Толщина ломтика примерно 1,5 см.

Теперь надо порезанные ломтики выложить в подготовленную форму-полусферу. Первый ломтик кладем на дно (середину формы). Далее выкладываем вокруг него по окружности. Не надо бояться повредить ломтики, уже ничего не страшно! Поэтому не боясь поджимайте, прижимайте, придавайте нужную круглую форму! Последний (верхний ярус) выкладывается обычно из половинок ломтиков, чтобы получился ровный верхний срез торта. Если в результате «выкладки» абсолютной ровности не получилось, спокойно разрезайте на нужную толщину бисквиты и выкладывайте там, где это необходимо. Красоту уже ничем не испортить!!! В идеале должно остаться свободными около 2 см до верха формы.

Из второго коржа нужно ухитриться вырезать две окружности. Одна – равная диаметру окружности верха формы (заранее обрисовать форму на пергаменте, например, и по шаблону работать с коржом), вторую – диаметром в два раза меньше. (этот слой – центр торта, разделитель крема внутри).

Теперь наполняем торт. Выкладываем остывший крем до середины нашей полусферы, разравниваем и накрываем меньшим вырезанным коржом, далее выкладываем крем до краев бисквита и снова разравниваем. Накрываем большим коржом. Руками придавливаем, но очень и очень нежно.

Всё супер. Теперь берем блюдо, на котором установим торт. Накрываем им всю нашу конструкцию и быстро переворачиваем. Торт без проблем должен «извлечься» из формы. Обязан! Вот он, Красавчик! :)

Дальше уже кому что хочется, можно смазать желе, кремом, глазурью и так далее.

Пошаговые фото рецепта

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 1

1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до получения светлой кремообразной массы (на полной мощности миксера 4-5 мин.) Белки с солью взбиваем в очень крепкую и гладкую пену.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 2

2. Масло растапливаем в СВЧ до полностью жидкого состояния и даем немного остыть. В это время отмеряем муку и крахмал. Муку смешиваем с разрыхлителем. Далее делаем все вручную. На желтковую массу аккуратно перекладываем взбитые белки, поверх белков высыпаем просеянную муку, на муку далее высыпаем крахмал и очень аккуратно снизу-вверх начинаем перемешивать. Когда смесь станет ровной (без белковых комочков), выливаем сразу все растопленное масло и еще раз аккуратно все перемешиваем.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 3

3. Масса получится воздушной и легкой, но при этом достаточно «плотной» - деревянная ложка должно в ней спокойно стоять!

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 4

4. Духовку заранее разогреваем до 200 с. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем пергаментом, и его тоже смазываем маслом. Очень осторожно выкладываем массу на противень, стараясь делать это равномерно. Деревянной ложкой распределяем ровно центр и углы формы. Даем тесту 2-3 минуты «расстояться». После чего ставим в духовку на 12 минут. Корж должен слегка (!!!) подрумяниться. Если тесто перестоит и покроется темной корочкой, пропало дело. Во время выпекания НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: духовку не открывать, в бисквит не тыкать никакими вилками или зубочистками. Иначе получится не бисквит, а подошва! Таким образом выпекаем два коржа. (идеально, если получится одновременно. Если две формы не помещаются вместе в духовку, то оставшуюся половину бисквитной массы накрыть крышкой и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике!!).

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 5

5. Пока выпекается бисквит, готовимся к его «приёму». Расстилаем чистое полотенце и по всему периметру посыпаем сахарным песком. Желе (варенье, конфитюр и пр.) слегка разогреваем в СВЧ или в горячей воде.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 6

6. Сразу же после того, как прошло нужное время и корж испечен, вынимаем его из духовки и тут же опрокидываем на сахарное полотенце. Очень нежно руками приминаем по всей поверхности (и по желанию сбрызгиваем коньяком или чем-нить ликерным, если кому так нравится). Даем буквально 30 сек «продышаться» и смазываем всю поверхность коржа желе.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 7

7. Сразу же, с помощью полотенца, начинаем скручивать бисквит в рулет. Очень медленно и очень аккуратно! Если бисквит выпечен правильно (по заданному времени), то никаких проблем не возникнет, и корж не порвется и не растрескается при заворачивании.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 8

8. Оставляем бисквит в полотенце, закрутив его (полотенце) по краям. Бисквит должен полностью остыть.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 9

9. В это время форму (полусфера) смазываем сливочным маслом и присыпаем пудрой (чтобы потом торт легко покинул ее пределы).

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 10

10. Когда бисквит остыл, вынимаем его из полотенца. Теперь нужно его порезать. Делать это необходимо ОЧЕНЬ острым ножом! САМЫМ острым, какой есть в доме. Бисквит нужно разрезать на абсолютно равные по толщине ломтики. (я тупо перед каждым разрезом отмеряю ширину по пальцу, на глазомер надежды нет…) Толщина ломтика примерно 1,5 см.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 11

11. Теперь надо порезанные ломтики выложить в подготовленную форму-полусферу. Первый ломтик кладем на дно (середину формы). Далее выкладываем вокруг него по окружности. Не надо бояться повредить ломтики, уже ничего не страшно! Поэтому не боясь поджимайте, прижимайте, придавайте нужную круглую форму! Последний (верхний ярус) выкладывается обычно из половинок ломтиков, чтобы получился ровный верхний срез торта. Если в результате «выкладки» абсолютной ровности не получилось, спокойно разрезайте на нужную толщину бисквиты и выкладывайте там, где это необходимо. Красоту уже ничем не испортить!!! В идеале должно остаться около 2 см до верха формы.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 12

12. Из второго коржа нужно ухитриться вырезать две окружности. Одна – равная диаметру окружности верха формы (заранее обрисовать форму на пергаменте, например, и по шаблону работать с коржом), вторую – диаметром в два раза меньше. (этот слой – центр торта, разделитель крема внутри).

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 13

13. Теперь наполняем торт. Выкладываем остывший крем до середины нашей полусферы, разравниваем и накрываем меньшим вырезанным коржом, далее выкладываем крем до краев бисквита и снова разравниваем. Накрываем большим коржом. Руками придавливаем, но очень и очень нежно.

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 14

14. Всё супер. Теперь берем блюдо, на котором установим торт. Накрываем им всю нашу конструкцию и быстро переворачиваем. Торт без проблем должен «извлечься» из формы. Обязан! Вот он, Красавчик!

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 15

15. Дальше уже кому что хочется, можно смазать желе, кремом, глазурью и так далее. (у меня по программе шла мастика. Поэтому торт обмазала остатками крема).

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 16

16. Вот такая смешная получилась мастика (под цвет шара для боулинга именинника).

Бисквит (и что из него у нас получилось): фото шаг 17

18. Я накрыла ею тортик, и отдала его на «растерзание» своим декораторам. Сама, увы, ну совсем не умею украшать. Поэтому моя часть работы на этом завершилась. Уфффф…


5.04.6445719819385581.063
чили

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
63  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
duduka.markedonskaja

Даш, че сказать, не понравилась только цифра на тортике, но в честь первого дня заработавшего на даче инета 555555555555!!! ;)

чили
30.01.2010 20:24

Спасибо, Ань. Ну что тут поделаешь? После 12-ти сразу 14 не бывает... Придется как-то год перекантоваться ;) (Оооо, спасибо тебе, великая сила заработавшего на даче инета!!!! ;) ;) ;) )

sveta-koolinar

Супер!

lillit1
30.01.2010 20:28

прелестный тортик 555!

cофуша

Мне он понравился уже в п.14! 5!:)

naumovec
30.01.2010 20:40

Отлично! А цифра счастливая. И вообще, 13 уже прошло, а этот год четырнадцатый!

johnny
30.01.2010 20:50

Красивый тортик!

чили
30.01.2010 20:55

Спасибо большое! А в приметы мы не верим! Все будет отлично! ;) ;) ;)

рафаэлла

Даш, ну такую красоту сотворила! и цифра отличная. а я все с мастикой не подружусь. кинь ссылочку, плиз, по которой ты делала.

рафаэлла

Да,кстати, можно было уже на 14 фотке остановиться,красиво!!!!

nattyland

здорово получилось! а какую мастику делали?

fim
30.01.2010 21:11

Поздравляю именинника и маму! Очень красивый! Можно уже на предварительном этапе выставлять.:)

чили
30.01.2010 21:29

Огромное спасибо, Glaros!!!! :)

чили
30.01.2010 21:33

Спасибо, Luba!!! В следующий раз попробую такие розочки наваять! :)

nattyland

вы, наверное, о магазине "все для пекаря"? он один такой, кажется, на всю Москву :)

чили
30.01.2010 22:01

Манюша, спасибо Вам большое!!! Nattyland, точно!!! ;)

ЯВенера

ОБАЛДЕТЬ какая красота и вкуснота!!! Я на такие шедевры не способна!!! 555!!!

bagira13782006

Бесподобный тортик! С Днем рождения вас!!!

nira60
30.01.2010 23:10

Молодец! 555! Отличный тортик получился, в разрезе аппетитно!

natapit
30.01.2010 23:25

здорово!вас с праздником!а 13 очень даже счастливое число.по крайней мере для меня!!!

машечка2202

Обалденный торт!!! 10+ забираю.

шуш
31.01.2010 00:04

Дашенька, с именниником!!!! Торт просто обалденный!!!!ооооочень красивый и обалденно вкусный!!! Так и хочется кусочек слямзить! Вот и именниник бедный ждал, пока сфоткаешь :-)!!! 5+5+5+5+5+5+5+5

jamiroquai

Примите и наши поздравления! И большую жирную пятерку!!!

beko3
31.01.2010 00:10

interesneishi variant 5

Nathalya
31.01.2010 00:52

обалденно! красиво уже на пункте 14 :) А имениннику - всего самого наилучшего!

чили
31.01.2010 01:34

Спасибо!!! Большое-пребольшое вам спасибо! Вы не представляете, как мне приятно! Спасибо за поздравления и теплые слова! Взаимно желаю всем самого доброго и светлого. С уважением, я. :)

севуля

Поздравля с Днем Рождения! Счастья имениннику! А торт в разрезе очень красивый!

ирусик-88

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СЫНА! Роскошный торт,даже и без мастики,мастика -улёт какая красивая получилась!Торт всем тортам торт!555555++++

fliederra

Красавчик!!!

чили
01.02.2010 02:05

Спасибо всем огромное!!!! За прекрасные поздравления и теплые отзывы! Спасибо! ;)

chef
01.02.2010 02:45

Ой, ну я ворона-торт бесподобен внешне и в разрезе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

strelec148

Торт безусловно творчески-прекрасен! С днем рождения именинника (лучше поздно, чем никогда);) а я почему-то сначала подумала что это на хелоуин цифра 13...темненький такой!%):) 5!

чили
14.02.2010 18:28

:):):) Спасибки!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты