Плов с каштанами -"туршу говурма"

Фото к рецепту: Плов с каштанами - туршу говурма

Ингредиенты

  • баранина - 1,5 кг.
  • рис - 4 ст.
  • масло сливочное - 350-400 гр.
  • каштаны - 500-600 гр.
  • алыча жёлтая(слива) - 200 гр.
  • курага - 200 гр.
  • изюм(кишмиш) - 200 гр.
  • вишня(без косточки) - 500 гр.
  • лук репчатый - 4 шт. (крупный).
  • лаваш (круглый) - 4 шт.
  • шафран(или сары кёк-куркума).

Пошаговые фото рецепта

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 1

1."Туршу говурма". Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 2

2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 3

3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 4

4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 5

5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 6

6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут "взрываться".Как только каштаны немного "откроются" и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 7

7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в "пожелтевшем" масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 8

8. Так же поступите с алычой

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 9

9.А теперь курага и кишмиш.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 10

10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-"не распадающимися").

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 11

11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 12

12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 13

13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 14

14.На среднем огне протушить "говурму" до полной готовности каштанов и "разбухания" алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться "целым"-и каштаны,и мясо,и алыча."Говурма" должна быть светлой!

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 15

15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 16

16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 17

17. Немного протушить,уварить.Соус готов!

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 18

18.Рис-плов.Рис - 4 ст.Масло сливочное - 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 19

19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,"крепко" посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа "альденте").Откинуть на друшлаг

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 20

20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это "газмаг".Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно "газмаг" сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 21

21. Половину риса выложить на газмаг.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 22

22. Сверху кусочками немного сливочного масла

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 23

23. Добавить остальной рис и ещё масла.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 24

24. Укутать крышку в полотенце(или специальную "юбочку" на резинке) и сверху "груз",чтобы пар не выходил из кастрюли.На "не большом" огне дать постоять минут 15.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 25

25. Залить раствор шафрана или просто воды

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 26

26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 27

27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте "горячие" вишнёвый соус и курагу с кишмишом.

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 28

28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 29

29. Угощайтесь!


5.04.6309918278226511.055
alyakeyk

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Плов туршу коурма


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
lillit1
28.01.2010 14:35

шикарный плов! очень необычный по составу 555!

naumovec
28.01.2010 14:47

Тонечка, ну не зря я так его ждала! Чудо то какое!

Svettt
28.01.2010 14:52

Ого-го. Даже вкуса не представляю. Что-то потрясающе вкусное. Только мечтать отается. Тонечка, браво!!!

рафаэлла

Я о таком даже не слышала никогда! Вот доберусь до азербайджанского ресторана, а вдруг есть? Хотя, с домашней едой ни что не сравнится! Тоня, это великолепно!

принцесса специй

Обалдеть!5555!!! А где Вы каштаны берёте?:)

mama tasi

Тоня, как я соскучилась по тебе и твоим вкусным рецептам!!!!!!! Рецепт околдовал :) как же я люблю такую национальную кухню!!! Я правильно поняла, что мясо с каштанами и сухофруктами подается отдельно к плову??? (или просто ещё не все пошаговые выложили???) Буду ждать :)

mama tasi

Дождалась! :) Очень хочу присоединиться к трапезе!!!!

alyakeyk
28.01.2010 15:38

Я так рада,что вам понравился!Спасибо!У меня,как у Печкина велосипед-появился фотоаппарат!(Шёпотом-зять подарил!).Поэтому вас сегодня замучила просмотром :). Для принцесса специй-Каштаны продаются у нас везде-на базаре и в магазинах.За границей тоже встречала в магазине(где овощи).И даже видела уже очищенные и замороженные (в пакетах)- удобно!В России,думаю на базаре точно будут.

hajizt
28.01.2010 15:41

шикарный рецепт

luba5
28.01.2010 16:03

Вкусно!555555

mama tasi

Мучай нас и дальше! :)

honeypie
28.01.2010 16:16

восторг

fanny
28.01.2010 16:55

Как экзотично и необычно для нас, но, очень интересно!

mameyb
28.01.2010 17:03

spasibo,za vkusnyatinu!5

севуля

Слов нет, один восторг! Нет, ну это надо! Шикарнейший плов!!! А фотографии - супер! Не просто качество хорошее, а сама подача фотографий, разъяснение... Одним словом, МОЛОДЕЦ!!!

алина110707

+555,обалденный плов

alyakeyk
28.01.2010 17:14

Большое спасибо,за ваши слова!Хотела,что бы вам понравилось.Севуля,и наш главный "эксперт"-свёкор-попросил добавки(в 9 вечера) и сказал-"отличный плов"!

Nara-n
28.01.2010 17:31

Бях-бях-бях! Не плов а сказка!!!! +55555

кыш
28.01.2010 17:36

Шикарный плов! Просто сказка! 5!

севуля

Ну если свекор похвалил, то нет никаких сомнений, т.к. знаю, что твой свекор - большой знаток плова! :)

p@lli
28.01.2010 17:54

супер.я тоже так делаю.

татьяна 55

Просто нет слов!Восторг!!!55555

Nathalya
28.01.2010 18:22

немой восторг! слова излишни! завидую свекру и остальным домашним!

vicus
28.01.2010 18:38

Очень ждала рецепт, и не зря, вкуснейшее блюдо!!!!

севуля

Забыла добавить, зятю отдельная пятерка!

ирусик-88

Вах какое шикарное блюдо! Потрясающе аппетитно приготовлено и подано!555555++++++++++

ярель

Мощно! 55555

laxudra
28.01.2010 19:13

Завидую вашему мужу. 5!

alyakeyk
28.01.2010 19:43

Спасибо,девочки!Забыла главный совет,он всё упрощает! Приготовьте "говурму" накануне,потом её можно прогреть на маленьком огне - не мешая! А рис откиньте за 1 час до прихода гостей! Или ещё проще - приезжайте в гости! :)

nuza
28.01.2010 20:38

Какой шикарный плов и подробно все описано,обязательно сделаю....Вам только 555555555555555!!!!Еще что нибудь нацианальное пожалуйста......

ksyusha
28.01.2010 21:04

Шикарно!5 здесь мало!

шуш
28.01.2010 23:02

Тонечка, обалденный плов!!! Сплошная вкуснятиность и красота!!! Тарелочка невозможно аппетитная!!!!!Оц хоцца! 5+5+5+5+5+5+5+5+

alyakeyk
29.01.2010 12:44

Спасибо,мои дорогие!Приятно!

адель2009

Шикарный плов!!!!!5555555555555!

алёнушка777

Изумительный рецепт - прям влюбилась - обязательно для гостей попробую удивление такое...а фотки - ваще...смотреть можно с риском для жизни...555555

alyakeyk
30.01.2010 14:33

Спасибо огромное!

izuminka
01.02.2010 20:58

Да... очень хотелось бы попробовать. Никогда не пробовала каштаны, это какие обычные каштаны можно есть или есть такой сорт съедобный? Для меня это экзотическое блюдо. Даже вкус не представляю. 55555+

stef10
20.03.2010 01:38

Вчера из Баку прислали все ингридиенты,сегодня сготовила.Класс!!! Спасибо за рецепт!*BRAVO*

alyakeyk
26.03.2010 13:50

Как я рада,что пригодился рецепт:)И вам спасибо,за отзыв@}--}--

thesun76
05.10.2010 22:11

спасибо за туршу-плов!наша кухня все таки прелестна!*DANCE*

alyakeyk
15.11.2010 18:54

Согласна!!!!*THUMBS UP*

palladium

бесподобно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

alyakeyk
29.01.2011 17:17

Спасибо!!!:)

елена д.

это очень вкусно!обожаю каштаны с рисом!

alyakeyk
20.05.2011 16:58

Спасибо!и я каштанов...побольше люблю!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт