Плов с каштанами -"туршу говурма"

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 1
1."Туршу говурма". Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 2
2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 3
3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 4
4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 5
5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 6
6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут "взрываться".Как только каштаны немного "откроются" и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 7
7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в "пожелтевшем" масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 8
8. Так же поступите с алычой
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 9
9.А теперь курага и кишмиш.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 10
10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-"не распадающимися").
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 11
11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 12
12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 13
13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 14
14.На среднем огне протушить "говурму" до полной готовности каштанов и "разбухания" алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться "целым"-и каштаны,и мясо,и алыча."Говурма" должна быть светлой!
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 15
15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 16
16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 17
17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 18
18.Рис-плов.Рис - 4 ст.Масло сливочное - 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 19
19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,"крепко" посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа "альденте").Откинуть на друшлаг
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 20
20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это "газмаг".Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно "газмаг" сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 21
21. Половину риса выложить на газмаг.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 22
22. Сверху кусочками немного сливочного масла
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 23
23. Добавить остальной рис и ещё масла.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 24
24. Укутать крышку в полотенце(или специальную "юбочку" на резинке) и сверху "груз",чтобы пар не выходил из кастрюли.На "не большом" огне дать постоять минут 15.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 25
25. Залить раствор шафрана или просто воды
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 26
26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 27
27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте "горячие" вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 28
28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Плов с каштанами -"туршу говурма": фото шаг 29
29. Угощайтесь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lillit1
28.01.2010 14:35
Ответить
шикарный плов! очень необычный по составу 555!
naumovec
28.01.2010 14:47
Ответить
Тонечка, ну не зря я так его ждала! Чудо то какое!
Svettt
28.01.2010 14:52
Ответить
Ого-го. Даже вкуса не представляю. Что-то потрясающе вкусное. Только мечтать отается. Тонечка, браво!!!
рафаэлла
28.01.2010 15:01
Ответить
Я о таком даже не слышала никогда! Вот доберусь до азербайджанского ресторана, а вдруг есть? Хотя, с домашней едой ни что не сравнится! Тоня, это великолепно!
Ответить
Обалдеть!5555!!! А где Вы каштаны берёте?:)
mama tasi
28.01.2010 15:17
Ответить
Тоня, как я соскучилась по тебе и твоим вкусным рецептам!!!!!!! Рецепт околдовал :) как же я люблю такую национальную кухню!!! Я правильно поняла, что мясо с каштанами и сухофруктами подается отдельно к плову??? (или просто ещё не все пошаговые выложили???) Буду ждать :)
mama tasi
28.01.2010 15:18
Ответить
Дождалась! :) Очень хочу присоединиться к трапезе!!!!
alyakeyk
28.01.2010 15:38
Ответить
Я так рада,что вам понравился!Спасибо!У меня,как у Печкина велосипед-появился фотоаппарат!(Шёпотом-зять подарил!).Поэтому вас сегодня замучила просмотром :). Для принцесса специй-Каштаны продаются у нас везде-на базаре и в магазинах.За границей тоже встречала в магазине(где овощи).И даже видела уже очищенные и замороженные (в пакетах)- удобно!В России,думаю на базаре точно будут.
hajizt
28.01.2010 15:41
Ответить
шикарный рецепт
luba5
28.01.2010 16:03
Ответить
Вкусно!555555
mama tasi
28.01.2010 16:05
Ответить
Мучай нас и дальше! :)
honeypie
28.01.2010 16:16
Ответить
восторг
fanny
28.01.2010 16:55
Ответить
Как экзотично и необычно для нас, но, очень интересно!
mameyb
28.01.2010 17:03
Ответить
spasibo,za vkusnyatinu!5
севуля
28.01.2010 17:01
Ответить
Слов нет, один восторг! Нет, ну это надо! Шикарнейший плов!!! А фотографии - супер! Не просто качество хорошее, а сама подача фотографий, разъяснение... Одним словом, МОЛОДЕЦ!!!
алина110707
28.01.2010 17:12
Ответить
+555,обалденный плов
alyakeyk
28.01.2010 17:14
Ответить
Большое спасибо,за ваши слова!Хотела,что бы вам понравилось.Севуля,и наш главный "эксперт"-свёкор-попросил добавки(в 9 вечера) и сказал-"отличный плов"!
Nara-n
28.01.2010 17:31
Ответить
Бях-бях-бях! Не плов а сказка!!!! +55555
кыш
28.01.2010 17:36
Ответить
Шикарный плов! Просто сказка! 5!
севуля
28.01.2010 17:39
Ответить
Ну если свекор похвалил, то нет никаких сомнений, т.к. знаю, что твой свекор - большой знаток плова! :)
p@lli
28.01.2010 17:54
Ответить
супер.я тоже так делаю.
татьяна 55
28.01.2010 17:57
Ответить
Просто нет слов!Восторг!!!55555
Nathalya
28.01.2010 18:22
Ответить
немой восторг! слова излишни! завидую свекру и остальным домашним!
vicus
28.01.2010 18:38
Ответить
Очень ждала рецепт, и не зря, вкуснейшее блюдо!!!!
севуля
28.01.2010 19:02
Ответить
Забыла добавить, зятю отдельная пятерка!
ирусик-88
28.01.2010 19:01
Ответить
Вах какое шикарное блюдо! Потрясающе аппетитно приготовлено и подано!555555++++++++++
ярель
28.01.2010 19:07
Ответить
Мощно! 55555
laxudra
28.01.2010 19:13
Ответить
Завидую вашему мужу. 5!
alyakeyk
28.01.2010 19:43
Ответить
Спасибо,девочки!Забыла главный совет,он всё упрощает! Приготовьте "говурму" накануне,потом её можно прогреть на маленьком огне - не мешая! А рис откиньте за 1 час до прихода гостей! Или ещё проще - приезжайте в гости! :)
nuza
28.01.2010 20:38
Ответить
Какой шикарный плов и подробно все описано,обязательно сделаю....Вам только 555555555555555!!!!Еще что нибудь нацианальное пожалуйста......
ksyusha
28.01.2010 21:04
Ответить
Шикарно!5 здесь мало!
шуш
28.01.2010 23:02
Ответить
Тонечка, обалденный плов!!! Сплошная вкуснятиность и красота!!! Тарелочка невозможно аппетитная!!!!!Оц хоцца! 5+5+5+5+5+5+5+5+
alyakeyk
29.01.2010 12:44
Ответить
Спасибо,мои дорогие!Приятно!
адель2009
29.01.2010 16:38
Ответить
Шикарный плов!!!!!5555555555555!
алёнушка777
29.01.2010 16:46
Ответить
Изумительный рецепт - прям влюбилась - обязательно для гостей попробую удивление такое...а фотки - ваще...смотреть можно с риском для жизни...555555
alyakeyk
30.01.2010 14:33
Ответить
Спасибо огромное!
izuminka
01.02.2010 20:58
Ответить
Да... очень хотелось бы попробовать. Никогда не пробовала каштаны, это какие обычные каштаны можно есть или есть такой сорт съедобный? Для меня это экзотическое блюдо. Даже вкус не представляю. 55555+
stef10
20.03.2010 01:38
Ответить
Вчера из Баку прислали все ингридиенты,сегодня сготовила.Класс!!! Спасибо за рецепт!*BRAVO*
alyakeyk
26.03.2010 13:50
Ответить
Как я рада,что пригодился рецепт:)И вам спасибо,за отзыв@}--}--
thesun76
05.10.2010 22:11
Ответить
спасибо за туршу-плов!наша кухня все таки прелестна!*DANCE*
alyakeyk
15.11.2010 18:54
Ответить
Согласна!!!!*THUMBS UP*
palladium
29.01.2011 00:26
Ответить
бесподобно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alyakeyk
29.01.2011 17:17
Ответить
Спасибо!!!:)
елена д.
19.05.2011 23:14
Ответить
это очень вкусно!обожаю каштаны с рисом!
alyakeyk
20.05.2011 16:58
Ответить
Спасибо!и я каштанов...побольше люблю!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели