Плов с каштанами -"туршу говурма"
Ингредиенты
- баранина - 1,5 кг.
- рис - 4 ст.
- масло сливочное - 350-400 гр.
- каштаны - 500-600 гр.
- алыча жёлтая(слива) - 200 гр.
- курага - 200 гр.
- изюм(кишмиш) - 200 гр.
- вишня(без косточки) - 500 гр.
- лук репчатый - 4 шт. (крупный).
- лаваш (круглый) - 4 шт.
- шафран(или сары кёк-куркума).
Пошаговые фото рецепта
3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут "взрываться".Как только каштаны немного "откроются" и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в "пожелтевшем" масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
14.На среднем огне протушить "говурму" до полной готовности каштанов и "разбухания" алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться "целым"-и каштаны,и мясо,и алыча."Говурма" должна быть светлой!
15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
18.Рис-плов.Рис - 4 ст.Масло сливочное - 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,"крепко" посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа "альденте").Откинуть на друшлаг
20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это "газмаг".Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно "газмаг" сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
24. Укутать крышку в полотенце(или специальную "юбочку" на резинке) и сверху "груз",чтобы пар не выходил из кастрюли.На "не большом" огне дать постоять минут 15.
26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
lillit1
Ответить28.01.2010 14:35
шикарный плов! очень необычный по составу 555!
naumovec
Ответить28.01.2010 14:47
Тонечка, ну не зря я так его ждала! Чудо то какое!
Svettt
Ответить28.01.2010 14:52
Ого-го. Даже вкуса не представляю. Что-то потрясающе вкусное. Только мечтать отается. Тонечка, браво!!!
рафаэлла
Ответить28.01.2010 15:01
Я о таком даже не слышала никогда! Вот доберусь до азербайджанского ресторана, а вдруг есть? Хотя, с домашней едой ни что не сравнится! Тоня, это великолепно!
принцесса специй
Ответить28.01.2010 15:14
Обалдеть!5555!!! А где Вы каштаны берёте?
mama tasi
Ответить28.01.2010 15:17
Тоня, как я соскучилась по тебе и твоим вкусным рецептам!!!!!!! Рецепт околдовал как же я люблю такую национальную кухню!!! Я правильно поняла, что мясо с каштанами и сухофруктами подается отдельно к плову??? (или просто ещё не все пошаговые выложили???) Буду ждать
mama tasi
Ответить28.01.2010 15:18
Дождалась! Очень хочу присоединиться к трапезе!!!!
alyakeyk
Ответить28.01.2010 15:38
Я так рада,что вам понравился!Спасибо!У меня,как у Печкина велосипед-появился фотоаппарат!(Шёпотом-зять подарил!).Поэтому вас сегодня замучила просмотром .
Для принцесса специй-Каштаны продаются у нас везде-на базаре и в магазинах.За границей тоже встречала в магазине(где овощи).И даже видела уже очищенные и замороженные (в пакетах)- удобно!В России,думаю на базаре точно будут.
hajizt
Ответить28.01.2010 15:41
шикарный рецепт
luba5
Ответить28.01.2010 16:03
Вкусно!555555
mama tasi
Ответить28.01.2010 16:05
Мучай нас и дальше!
honeypie
Ответить28.01.2010 16:16
восторг
fanny
Ответить28.01.2010 16:55
Как экзотично и необычно для нас, но, очень интересно!
mameyb
Ответить28.01.2010 17:03
spasibo,za vkusnyatinu!5
севуля
Ответить28.01.2010 17:01
Слов нет, один восторг! Нет, ну это надо! Шикарнейший плов!!! А фотографии - супер! Не просто качество хорошее, а сама подача фотографий, разъяснение... Одним словом, МОЛОДЕЦ!!!
алина110707
Ответить28.01.2010 17:12
+555,обалденный плов
alyakeyk
Ответить28.01.2010 17:14
Большое спасибо,за ваши слова!Хотела,что бы вам понравилось.Севуля,и наш главный "эксперт"-свёкор-попросил добавки(в 9 вечера) и сказал-"отличный плов"!
Nara-n
Ответить28.01.2010 17:31
Бях-бях-бях! Не плов а сказка!!!! +55555
кыш
Ответить28.01.2010 17:36
Шикарный плов! Просто сказка! 5!
севуля
Ответить28.01.2010 17:39
Ну если свекор похвалил, то нет никаких сомнений, т.к. знаю, что твой свекор - большой знаток плова!
p@lli
Ответить28.01.2010 17:54
супер.я тоже так делаю.
татьяна 55
Ответить28.01.2010 17:57
Просто нет слов!Восторг!!!55555
Nathalya
Ответить28.01.2010 18:22
немой восторг! слова излишни! завидую свекру и остальным домашним!
vicus
Ответить28.01.2010 18:38
Очень ждала рецепт, и не зря, вкуснейшее блюдо!!!!
севуля
Ответить28.01.2010 19:02
Забыла добавить, зятю отдельная пятерка!
ирусик-88
Ответить28.01.2010 19:01
Вах какое шикарное блюдо! Потрясающе аппетитно приготовлено и подано!555555++++++++++
ярель
Ответить28.01.2010 19:07
Мощно! 55555
laxudra
Ответить28.01.2010 19:13
Завидую вашему мужу. 5!
alyakeyk
Ответить28.01.2010 19:43
Спасибо,девочки!Забыла главный совет,он всё упрощает! Приготовьте "говурму" накануне,потом её можно прогреть на маленьком огне - не мешая! А рис откиньте за 1 час до прихода гостей!
Или ещё проще - приезжайте в гости!
nuza
Ответить28.01.2010 20:38
Какой шикарный плов и подробно все описано,обязательно сделаю....Вам только 555555555555555!!!!Еще что нибудь нацианальное пожалуйста......
ksyusha
Ответить28.01.2010 21:04
Шикарно!5 здесь мало!
шуш
Ответить28.01.2010 23:02
Тонечка, обалденный плов!!! Сплошная вкуснятиность и красота!!! Тарелочка невозможно аппетитная!!!!!Оц хоцца!
5+5+5+5+5+5+5+5+
alyakeyk
Ответить29.01.2010 12:44
Спасибо,мои дорогие!Приятно!
адель2009
Ответить29.01.2010 16:38
Шикарный плов!!!!!5555555555555!
алёнушка777
Ответить29.01.2010 16:46
Изумительный рецепт - прям влюбилась - обязательно для гостей попробую удивление такое...а фотки - ваще...смотреть можно с риском для жизни...555555
alyakeyk
Ответить30.01.2010 14:33
Спасибо огромное!
izuminka
Ответить01.02.2010 20:58
Да... очень хотелось бы попробовать. Никогда не пробовала каштаны, это какие обычные каштаны можно есть или есть такой сорт съедобный? Для меня это экзотическое блюдо. Даже вкус не представляю. 55555+
stef10
Ответить20.03.2010 01:38
Вчера из Баку прислали все ингридиенты,сегодня сготовила.Класс!!!
Спасибо за рецепт!
alyakeyk
Ответить26.03.2010 13:50
Как я рада,что пригодился рецептИ вам спасибо,за отзыв
thesun76
Ответить05.10.2010 22:11
спасибо за туршу-плов!наша кухня все таки прелестна!
alyakeyk
Ответить15.11.2010 18:54
Согласна!!!!
palladium
Ответить29.01.2011 00:26
бесподобно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
alyakeyk
Ответить29.01.2011 17:17
Спасибо!!!
елена д.
Ответить19.05.2011 23:14
это очень вкусно!обожаю каштаны с рисом!
alyakeyk
Ответить20.05.2011 16:58
Спасибо!и я каштанов...побольше люблю!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты