Творожная запеканочка «10 витаминов»
Ингредиенты
- запеканка
- творог 1 кг
- яйцо 6 шт
- масло сливочное 180 гр
- сахар 100 гр
- манка 100 гр
- сметана 2 ст.л.
- цедра 1 лимона
- цитрусово-клюквенная заливка
- клюква свежая 250 гр
- апельсиновый сок 150 гр.
- апельсин
- сахар 3 ст.ложки
- желатин 1 ст.л.
- вода 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Запеканка
Взбить масло, сахар и лимонную цедру до пышного состояния
Далее отделить желтки от белков.
Желтки по одному добавлять в смесь с маслом сахаром и лим.цедр.
Добавить творог, сметану, манку. Миксером все хорошенько взбить.
Белки взбить в крепкую пену, подмешать ложкой к тесту.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой.
Тесто вылить в форму и поставить в разогретую до 180 гр на 1 час.
После того как запеканка испечется, дать остыть в форме, потом достать. Запеканка немного сядет.
Цитрусово-клюквенная заливка
Желатин залить водой, поставить разбухать на 30 мин.
Разбухший желатин растопить на водяной бане.
Далее, пересыпать ягоды в кастрюлю, влить апельсиновый сок и варить на слабом огне 15-20 мин, пока кожица ягод не начнет лопаться, добавить сахар.
За 5 мин до конца варки добавить очищенные от пленочек дольки апельсинов.
Цитрусово-клюквенную смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры.
6-ю ст. ложками смеси, пропитать запеканку, дольки поваренного апельсина выложить на запеканку.
Оставшуюся смесь соединить с желатином, залить ею запеканку и поставить на холод до застывания.
Далее, на тарелочку наливаем немного свежевыжетого клюквенного сока с сахаром. Сверху кладем кусочек запеканки!
Приятного аппетита!
Муж творог не ест, а вот от запеканочки не отказался.
Дополнительная информация
Похоже сегодня ночь запеканок )))))! Моя уже третья ))))! Ну мне просто нужно было куда то деть творог (у меня его 3 кг было)!!! Думала как назвать мою запеканку…. Подсчитала витамины в клюкве и апельсине, получилось 10, отсюда и название.