Салат-торт «антарктида»

Фото к рецепту: Салат-торт «антарктида»

Домашняя

Не определен

10100

28

63

13 января 2010, 18:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе и очищенную целую морковь отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли перца и лаврового листа, остудить.

Бульон процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл., смешать с быстрорастворимым желатином, подержать на водяной бане до растворения желатина, добавить лимонный сок, вылить в плоское блюдо, чтобы получился слой 1 см., поставить в холодильник до застывания. Получится упрощенный вариант ланспика.

Мясо порвать на волокна.

Картофель отварить в кожуре, сварить яйца, отделить белки от желтков.

Курагу залить кипятком на 5 минут, воду слить, курагу обсушить, мелко нарезать.

Натереть на терке по отдельности: картофель, морковь, белки, желтки, сыр. Картофель и белки подсолить. Ланспик (желе) порезать на квадратики-прямоугольники размером приблизительно 1 см. Майонез смешать с чесночным пюре.

Выкладывать слои на блюдо с помощью кольца из фольги в диаметром 20 см., высотой 8 см.(или разъемную форму), смазывая их майонезом с чесноком:

- картофель

+ майонез с чесноком

- морковь

- желтки

+ майонез с чесноком

- курятина

+ майонез с чесноком

- курага

+ майонез с чесноком

- сыр

+ майонез с чесноком

- белки

- желе

Разрезать кольцо (снять форму).

Поставить салат в холодильник на 2-3 часа.

Пошаговые фото рецепта

Салат-торт «антарктида»: шаг 1Салат-торт «антарктида»: шаг 2Салат-торт «антарктида»: шаг 3Салат-торт «антарктида»: шаг 4Салат-торт «антарктида»: шаг 5Салат-торт «антарктида»: шаг 6Салат-торт «антарктида»: шаг 7Салат-торт «антарктида»: шаг 8Салат-торт «антарктида»: шаг 9

Дополнительная информация

Прочитала старинный рецепт салата «ОЛИВЬЕ», понравилась идея добавления мясного желе в салат. Мой салат на «ОЛИВЬЕ», конечно, не похож: ни на старинное, ни на современное. Название салата придумано независимо от существующего салата http://ny.passion.ru/l.php/salat-antarktida.htm, обнаруженного мною позже, но моему салату (особенно его верхней части) название очень подходит. Салат оливье в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания: «Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.» Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок). Ланспик хранят как консервы, в герметически закрытой посуде и используют главным образом как полуфабрикат для приготовления заливного, а также для исправления супов, придания горячим блюдам аромата и для украшения холодных блюд.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga28
13.01.2010 18:49
Ответить
Интересный салатик!55555555!!!
laralaram
13.01.2010 18:53
Ответить
Интересная работа, оригинальное оформление, надо попробовать!
passion1963
13.01.2010 18:53
Ответить
Вау, спасибо за информацию! Салат вызывает уважение и желание попробовать! 5!
boela
13.01.2010 19:09
Ответить
Очень,очень даже !!!! Идея шикарная!
ночка
13.01.2010 19:10
Ответить
Симпатично! 555!!! Возьму идею на заметку.
светлана65
13.01.2010 19:14
Ответить
Спасибо за рецепт и доп.информацию. Понравилось.555!
Svettt
13.01.2010 19:22
Ответить
Ух ты, надо на заметку взять.555
MissJoker
13.01.2010 19:34
Ответить
супер....5+++ забираю в копилку...сегодня обязательно приготовлю...
oulga
13.01.2010 19:38
Ответить
Оченьмнтересно и необычно! Забераю на пробу! 55555!
rit
13.01.2010 19:52
Ответить
Здорово! 5555555555
sweta1
13.01.2010 20:02
Ответить
очень интересно!5!
Ответить
очень и очень здорово.. я себе в копилочку взяла.. спасибо+5
розали
13.01.2010 20:28
Ответить
Ой, как вкусно!5
Ирина 211978
13.01.2010 20:32
Ответить
Необычно, красиво, и вкусно! 555!
allenka(alarm clock)
13.01.2010 21:09
Ответить
Подан очень красиво!!!А вот вкус не очень представляю
ната777
13.01.2010 21:13
Ответить
Отлично. Спасибо за допинфу. 5.
wally
13.01.2010 21:46
Ответить
Мне тоже очень понравилось! 555!
naumovec
13.01.2010 22:58
Ответить
Ну очень вкусно!
utro8
13.01.2010 23:13
Ответить
Интересный салатик!55555
веданта
13.01.2010 23:33
Ответить
Нарядный салатик! 55555555
chemicolya
14.01.2010 00:49
Ответить
Оригинальная подача! 5555
Ответить
Спасибо Наташа!Вкусный салат!Забираю.5!
chef
14.01.2010 07:36
Ответить
А ты такой холодный (ла-ла) :) Очень забавно наблюдать желе на салате! Необычно, красиво и думаю очень вкусно 55555+
ирусик-88
14.01.2010 09:54
Ответить
Очень интересный и не сомневаюсь вкусный салат!55555+
шуш
15.01.2010 01:09
Ответить
Наташ, обалденно красивый и вкусный салатик!!!! 5+5+5+5+
кыш
15.01.2010 19:43
Ответить
Очень интересная идея с желе! 5!
oljysa
11.11.2011 12:04
Ответить
утащила себе 555
oljysa
11.11.2011 12:04
Ответить
утащила себе 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru