Торт "любимый мамин"

Фото к рецепту: Торт  любимый мамин
Домашняя540 мин.20Не определен
765164100

Ингредиенты

  • 12 яиц (крупных)
  • 7 стак. сахара
  • 4 ч.л. сухарей или печения ("юбилейное" например)с горкой
  • 500 гр. чищенных грецких орехов
  • 2 ст.л. молока
  • 3 ч.л. с горкой какао
  • 500 г. слив. масла
  • 1 ч.л. муки с горкой
  • бумага для выпечки (калька)
  • сковорода (чёрная) - лучше корж в выпечке чем в блестящей форме
  • для глазури :
  • 5 ст.л. молока
  • 5 ч.л. какао (с горкой-не сумашедшей)
  • 5 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив.масла

Пошаговые фото рецепта

Торт "любимый мамин": фото шаг 1

1.500 г чищенных грецких орехов прокалить на сухой сковороде минут 15

Торт "любимый мамин": фото шаг 2

2.затем смолоть их в мелкую крошку и плотно "утрамбовать" руками на большом , глубоком блюде (будет легко делить на 4е части)

Торт "любимый мамин": фото шаг 3

3.сковороду тёмного металла застелить бумагой для выпечки, отделить одну часть орехов (разрезав на 4 части-на фото осталось печь последний корж)и начать взбивать безе для 1го коржа

Торт "любимый мамин": фото шаг 4

4.Для одного коржа - взбить 3 белка с 1 стаканом сахара до крепких пиков (повторюсь - это очень легко и быстро получается если яйца достать из холодильника непосредственно перед изготовлением безе и капнуть ч.л. сока лимона или как в моём случае на кончике ножа лим.кислоты), добавить 1 ч.л. с горкой молотого печенья (или сухарей) в готовое безе и аккуратно и недолго вмешать ложкой (НЕ миксером)...про него мы забудем теперь до следующего безе для следующего коржа (я вымешиваю лопаточками миксера)

Торт "любимый мамин": фото шаг 5

5.сразу ввести четверть нормы орехов и аккуратно вмешать в белковую масссу

Торт "любимый мамин": фото шаг 6

6.полученную массу я выкладываю на сковору, покрытую бумагой и отправляю в разогретую духовку но на масенький огонь приблизительно на 2 часа...в процессе выпечки пару раз на 5-10 минут (через час после начала выпечки) приоткрываю духовку и как бы остужаю чуток

Торт "любимый мамин": фото шаг 7

7.вот так вот..и в печь

Торт "любимый мамин": фото шаг 8

8.так выпечь 4 коржа, а оставшиеся желки собрать в кастрюльку - я как правило приготовлю 3 стакана с порциями белков = и в холодильник, и начинаю готовить крем...

Торт "любимый мамин": фото шаг 9

9.9.для крема - 12 желтков сбить добела с 3мя стаканами сахара, потом ввести какао, молоко и тщательно размешать

Торт "любимый мамин": фото шаг 10

10.потом ввести муку, поставить на водяную баню (в кастрюлю большего размера с кипящей водой) и варить помешивая непрерывно! деревянной ложкой до "бульб" - где-то примерно 20 минут...я всегда варю крем в эмалированной посуде - тогда непригорает крем

Торт "любимый мамин": фото шаг 11

11.вот и "бульбочки" начинают появляться

Торт "любимый мамин": фото шаг 12

12.снять с огня и через минут 5-10 в "бледно-тёплое" добавить сливочное масло...он очень быстро остывает ...да и изначально не особо горячий (палец сунуть можно не обварив)

Торт "любимый мамин": фото шаг 13

13. поставить готовый крем в холодильник на пол часика , а потом чуток взбить миксером

Торт "любимый мамин": фото шаг 14

14. покрываем кремом готовые коржи...на самый верхний крем не надо наносить, обмазываем им бока торта...Я готовила крем из 1,5 нормы (то есть из расчёта на 18 желтков - а белки пригодились в другом торте) - люблю когда крема много и он остался...и тоже пригодился...в Крокенбуше

Торт "любимый мамин": фото шаг 15

15.собираем торт

Торт "любимый мамин": фото шаг 16

16.варим глазурь - смешать в сухом виде какао, сазар, ввести молоко и варить (минут 7) помешивая до существенного загустения...потом ввести масло, размешать, проварить ещё 3 минуты ...

Торт "любимый мамин": фото шаг 17

17.покрываем торт глазурью...и псё...в этот раз я присыпала орехами

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
100  человек оценили
Сохранить рецепт
72 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
elenozka
09.01.2010 23:19

ОЙ КАКОЙ ВКУСНЫЙ!!!! ТАК ХОЧЕТСЯ УКУСИТЬ...555555555555555555 СЛОВ НЕТ КАКОЙ АППЕТИТНЫЙ ТОРТИК !!!

irina***
09.01.2010 23:21

Очень вкусный тортик!!! 555555555555555 ;)

Svettt
09.01.2010 23:22

Эх, сейчас бы руку протянуть и стащить кусманчик. Жаль рука не пролазит. 5555555555555555555

zhanna78
09.01.2010 23:29

сочный 555!

веданта

Интересно! 55555555

Nathalya
09.01.2010 23:35

Аленушка! у тебя шедевральная домашняя выпечка! С наступившим Новым годом и Рождеством!!!

алёнушка777

догрузила...Спасибо мои Дорогие :):):)

манюша

Торт - шедевр!

zorkina
09.01.2010 23:44

Вы просто умничка большая Аленушка.На столько доходчиво все описали.Тортик просто заглядение.Спасибо огромное и с праздниками вас!!!

skoslik
09.01.2010 23:45

Мечта!5!

тётя маша

Алёнушка, дорогая, сколько времени заняло приготовление этого торта? (результату завидую конечно) 5

алёнушка777

Мариям...делала два...ещё покрошила два салата...и провела на кухне (иногда поглядывая в телевизор и часик подремав попутно) с 10 утра до 3 часов ночи :)

cофуша

Мне крем очень понравился. Шоколадно-заварной! 5+

mari2020
09.01.2010 23:54

какой ореховый получился!!!!! Я такие люблю. 5!!!!!!!

natas__ha

Спасибо! Очень интересный рецепт:) 555555555 Скажите пожалуйсто: сколько времени надо выпекать коржи и при какой температуре?

naumovec
09.01.2010 23:58

Замечательный торт! Я восхищаюсь! Аленушка, а как он режется?

margaleta

Столько орехов! Хороший у мамы вкус! 5!!!

redhat
10.01.2010 00:12

Просто шикарный торт! Не удивительно что любимый мамин. Тут и папин и бабин любимый будет, с таким-то кремом и количеством орехов!

алёнушка777

natas__ha...к сожалению не подскажу про температуру - градусник на печке отсутствует...пекли его у нас с детства - огонь я такой маленький делаю - чтоб только не тух(меньше см примерно)...чтоб в духовке было как бы совсем слегка тепло...а режу я все торты одинаково...(:) как то Наташа Челночёк похвалила - а я не сразу поняла - мне казалось так все режут...потом присмотрелась...в обжем я круглый торт как бы мысленно укрываю блюдцем (не маленьким, чтоб потом кусочков 6 полноценных было) и ножом по кругу и нарезаю...и тогда кусочки аккуратные получаются...не крошится край "серединковый"....и "стоят" на тарелке - особенно если торт (как этот) надо резать тонко так как он очень сытный...лучше потом добавки положить

Steblik
10.01.2010 00:24

Аленушка, просто блеск!!! такой тортище, за уши не оттянишь!!!!!!555

lonestar
10.01.2010 00:27

Забрала твой тортик,Алёнчик!!!!! Эдакая вкуснотень!!!!!!

natapit
10.01.2010 00:35

замечательный торт!у мамы отменный вкус!

nsv03
10.01.2010 00:44

Супер торт!!!Способ нарезки-убил на повал.55555555555555

rit
10.01.2010 00:50

Где невнимательность? Так все выверено, высчитано. ВЫ уникальный кулинар! Спасибо! 555555555

svetasu
10.01.2010 00:52

Ох, какой красавец! 5!

рафаэлла

Ален, впечатляет! Столько времени на торт!Ты умница!

 Украинка

Торт-супер!555!

татьяна 55

Ой!Какая вкуснятина!Ну ты,Алёнушка, рукодельница!5555555

ната777

Да, слов нет. Торт отличный, а о фото молчу. Все отлично. Спасибо за рецепт. 5.

vard
10.01.2010 01:24

Волшебница.5+++++++++++++++++++.Забираю.

druzhina
10.01.2010 01:42

Торт, просто супер, шикарнейший!!!555!!!

вэнди

Алёнушка, в этом году научилась печь торт по-киевски. Ваш очень его напоминает. Поэтому могу представить этот божественный вкус! А торты и мы в семье так режем, только по другой причине: серединку на потом оставляем - хозяевам или неожиданным гостям или чтобы попробовать более пропитавшимся (всё равно хозяевам ;-))) ) СУпер-рецепт! Спасибо! 5

Galina
10.01.2010 02:12

Spasibo rodnaya za chudesnii receptik! S Rojdestvom Vas! 555

bagira13782006

Очень красивенный и вкусненный тортик!555+

алёнушка777

Спасибо дорогие мои девочки...Большое спасибо!

luba5
10.01.2010 02:41

Замечательный торт!5555555555

nira60
10.01.2010 02:42

Эх, надо было в Ростове встречать Новый год!Я бы в снегурочку переоделась! Безе, орехи, все то что я люблююююю!

laralaram

Алёнчик, безешки сразили...

pinkflamingo1962

Вот так тортик!А способ нарезки я уже давно заметила-не совсем обычный.Теперь знаю как режешь.Секрет рассказала.55555

алёнушка777

Спасибо мои хорошие...:)

кыш
10.01.2010 04:41

Тортик восхитительный! Я его уже хвалила, то-то он мне знакомым показался! отличный рецепт и совет по нарезке! :)

chef cook

Мастерски! Абсолютный восторг! 555!!!

двоечка

ПЯТЬ, понятно! Жаль, что я после праздников на диете, все морепродукты да грейпфруты...

ирусик-88

%) Роскошный какой!!!!!! Сама нежность!55555+++++

Inna_2107

Шикарный торт!!!!!!!!!!!!!

krista_!!!

за такие труды и такую вкусноту - только ПЯТЬ!!!

клаша1

Алена замечательный тортик 555

леший

Класс!!!5555555555555555555555555

иррез

Бесподобный тортик!!!! Какой в разрезе аппетитный!!!

mellorn
10.01.2010 22:59

Красота!!! 555

suworowa
11.01.2010 04:55

Алёна, я обязательно попробую твой шедевр, я тебе по-настоящему завидую, что ты можешь ещё порадовать свою мамочку таким пирогом,5555

алёнушка777

Спасибо мои Дорогие...СПАСИБО!!!

шуш
11.01.2010 07:33

Алёнушка, великолепный торт!!! Обалденно красивый и вкуснющий!!!! Потрясающий!!! 10+++++++++++++

sister_chaos

я от безе с ума схожу! Торт,конечно же,просто вкуснейший,я так это отчётливо представляю! Шик и блеск! Вкуснятина! Хочу!

алёнушка777

Спасибо Сашенька и Танюша :)..очень приятно

алёнушка777

Спасибо девочки :)

tatianowna

Очень вкусный торт, обожаю такие. 5+

jk0580
31.01.2010 23:04

вкуснотень то какая!

mara
30.09.2010 01:00

Восхитительно ! 5

vera_sergeevna

А не подскажете, насколько быстро размокает безе от крема? То есть, насколько задолго можно сделать торт, чтоб он еще был "цивильный"? (Много раз делала безе, но в качестве коржа боюсь его использовать...)

алёнушка777

Вера - не размокает вообще! - у меня вообще безе ни в одном торте , где крем не со сливками не размокает (причём делала безешный с тоффи на горьком шоколаде - всё было в порядке:)-спасибо за внимание!-а уж с ореховом бисквите и не сомневайтесь! (у меня были случаи, когда безе, положенное "для сохранности в ожидании сборки" в холодильник начинало подтаивать конкретно - но почему то только летом...летом у меня "влажновато в холодильнике - вернее сливаю воду из под коробок раз в неделю минимум - а зимой раз в месяц)

lalicook
30.05.2011 11:49

@}--}-- 5!

vera_sergeevna

Спасибо Вам за внимание и ответ! Вдохновили, обязательно сделаю тортик с коржами как у Вас! :) А я где-то читала, что безе можно без холодильника хранить, главное, чтоб сухо в помещении было. (В моем случае, подальше от кухни, а то у меня там все парится-варится-тушится - парилка та еще! ;))

алёнушка777

:) и мне очень приятно внимание к рецепту. Я . как правило, в тазик пересыпаю безе (во многих моих тортах использую безе) и просто ставлю на стол (у меня их два:)) укрыв полотенцем не заморачиваясь не зимой ни летом. Думаю безе "боится" холодной влажности -просто уверена.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Инструменты