Ингредиенты

  • 12 яиц (крупных)
  • 7 стак. сахара
  • 4 ч.л. сухарей или печения ("юбилейное" например)с горкой
  • 500 гр. чищенных грецких орехов
  • 2 ст.л. молока
  • 3 ч.л. с горкой какао
  • 500 г. слив. масла
  • 1 ч.л. муки с горкой
  • бумага для выпечки (калька)
  • сковорода (чёрная) - лучше корж в выпечке чем в блестящей форме
  • для глазури :
  • 5 ст.л. молока
  • 5 ч.л. какао (с горкой-не сумашедшей)
  • 5 ст.л. сахара
  • 50 гр. слив.масла

Пошаговые фото рецепта

Торт "любимый мамин": фото шаг 1
1.500 г чищенных грецких орехов прокалить на сухой сковороде минут 15
Торт "любимый мамин": фото шаг 2
2.затем смолоть их в мелкую крошку и плотно "утрамбовать" руками на большом , глубоком блюде (будет легко делить на 4е части)
Торт "любимый мамин": фото шаг 3
3.сковороду тёмного металла застелить бумагой для выпечки, отделить одну часть орехов (разрезав на 4 части-на фото осталось печь последний корж)и начать взбивать безе для 1го коржа
Торт "любимый мамин": фото шаг 4
4.Для одного коржа - взбить 3 белка с 1 стаканом сахара до крепких пиков (повторюсь - это очень легко и быстро получается если яйца достать из холодильника непосредственно перед изготовлением безе и капнуть ч.л. сока лимона или как в моём случае на кончике ножа лим.кислоты), добавить 1 ч.л. с горкой молотого печенья (или сухарей) в готовое безе и аккуратно и недолго вмешать ложкой (НЕ миксером)...про него мы забудем теперь до следующего безе для следующего коржа (я вымешиваю лопаточками миксера)
Торт "любимый мамин": фото шаг 5
5.сразу ввести четверть нормы орехов и аккуратно вмешать в белковую масссу
Торт "любимый мамин": фото шаг 6
6.полученную массу я выкладываю на сковору, покрытую бумагой и отправляю в разогретую духовку но на масенький огонь приблизительно на 2 часа...в процессе выпечки пару раз на 5-10 минут (через час после начала выпечки) приоткрываю духовку и как бы остужаю чуток
Торт "любимый мамин": фото шаг 7
7.вот так вот..и в печь
Торт "любимый мамин": фото шаг 8
8.так выпечь 4 коржа, а оставшиеся желки собрать в кастрюльку - я как правило приготовлю 3 стакана с порциями белков = и в холодильник, и начинаю готовить крем...
Торт "любимый мамин": фото шаг 9
9.9.для крема - 12 желтков сбить добела с 3мя стаканами сахара, потом ввести какао, молоко и тщательно размешать
Торт "любимый мамин": фото шаг 10
10.потом ввести муку, поставить на водяную баню (в кастрюлю большего размера с кипящей водой) и варить помешивая непрерывно! деревянной ложкой до "бульб" - где-то примерно 20 минут...я всегда варю крем в эмалированной посуде - тогда непригорает крем
Торт "любимый мамин": фото шаг 11
11.вот и "бульбочки" начинают появляться
Торт "любимый мамин": фото шаг 12
12.снять с огня и через минут 5-10 в "бледно-тёплое" добавить сливочное масло...он очень быстро остывает ...да и изначально не особо горячий (палец сунуть можно не обварив)
Торт "любимый мамин": фото шаг 13
13. поставить готовый крем в холодильник на пол часика , а потом чуток взбить миксером
Торт "любимый мамин": фото шаг 14
14. покрываем кремом готовые коржи...на самый верхний крем не надо наносить, обмазываем им бока торта...Я готовила крем из 1,5 нормы (то есть из расчёта на 18 желтков - а белки пригодились в другом торте) - люблю когда крема много и он остался...и тоже пригодился...в Крокенбуше
Торт "любимый мамин": фото шаг 15
15.собираем торт
Торт "любимый мамин": фото шаг 16
16.варим глазурь - смешать в сухом виде какао, сазар, ввести молоко и варить (минут 7) помешивая до существенного загустения...потом ввести масло, размешать, проварить ещё 3 минуты ...
Торт "любимый мамин": фото шаг 17
17.покрываем торт глазурью...и псё...в этот раз я присыпала орехами

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

elenozka
09.01.2010 23:19
Ответить
ОЙ КАКОЙ ВКУСНЫЙ!!!! ТАК ХОЧЕТСЯ УКУСИТЬ...555555555555555555 СЛОВ НЕТ КАКОЙ АППЕТИТНЫЙ ТОРТИК !!!
irina***
09.01.2010 23:21
Ответить
Очень вкусный тортик!!! 555555555555555 ;)
Svettt
09.01.2010 23:22
Ответить
Эх, сейчас бы руку протянуть и стащить кусманчик. Жаль рука не пролазит. 5555555555555555555
zhanna78
09.01.2010 23:29
Ответить
сочный 555!
веданта
09.01.2010 23:31
Ответить
Интересно! 55555555
Nathalya
09.01.2010 23:35
Ответить
Аленушка! у тебя шедевральная домашняя выпечка! С наступившим Новым годом и Рождеством!!!
алёнушка777
09.01.2010 23:39
Ответить
догрузила...Спасибо мои Дорогие :):):)
манюша
09.01.2010 23:41
Ответить
Торт - шедевр!
zorkina
09.01.2010 23:44
Ответить
Вы просто умничка большая Аленушка.На столько доходчиво все описали.Тортик просто заглядение.Спасибо огромное и с праздниками вас!!!
skoslik
09.01.2010 23:45
Ответить
Мечта!5!
тётя маша
09.01.2010 23:48
Ответить
Алёнушка, дорогая, сколько времени заняло приготовление этого торта? (результату завидую конечно) 5
алёнушка777
09.01.2010 23:53
Ответить
Мариям...делала два...ещё покрошила два салата...и провела на кухне (иногда поглядывая в телевизор и часик подремав попутно) с 10 утра до 3 часов ночи :)
cофуша
09.01.2010 23:54
Ответить
Мне крем очень понравился. Шоколадно-заварной! 5+
mari2020
09.01.2010 23:54
Ответить
какой ореховый получился!!!!! Я такие люблю. 5!!!!!!!
natas__ha
09.01.2010 23:56
Ответить
Спасибо! Очень интересный рецепт:) 555555555 Скажите пожалуйсто: сколько времени надо выпекать коржи и при какой температуре?
naumovec
09.01.2010 23:58
Ответить
Замечательный торт! Я восхищаюсь! Аленушка, а как он режется?
margaleta
10.01.2010 00:02
Ответить
Столько орехов! Хороший у мамы вкус! 5!!!
redhat
10.01.2010 00:12
Ответить
Просто шикарный торт! Не удивительно что любимый мамин. Тут и папин и бабин любимый будет, с таким-то кремом и количеством орехов!
алёнушка777
10.01.2010 00:12
Ответить
natas__ha...к сожалению не подскажу про температуру - градусник на печке отсутствует...пекли его у нас с детства - огонь я такой маленький делаю - чтоб только не тух(меньше см примерно)...чтоб в духовке было как бы совсем слегка тепло...а режу я все торты одинаково...(:) как то Наташа Челночёк похвалила - а я не сразу поняла - мне казалось так все режут...потом присмотрелась...в обжем я круглый торт как бы мысленно укрываю блюдцем (не маленьким, чтоб потом кусочков 6 полноценных было) и ножом по кругу и нарезаю...и тогда кусочки аккуратные получаются...не крошится край "серединковый"....и "стоят" на тарелке - особенно если торт (как этот) надо резать тонко так как он очень сытный...лучше потом добавки положить
Steblik
10.01.2010 00:24
Ответить
Аленушка, просто блеск!!! такой тортище, за уши не оттянишь!!!!!!555
lonestar
10.01.2010 00:27
Ответить
Забрала твой тортик,Алёнчик!!!!! Эдакая вкуснотень!!!!!!
natapit
10.01.2010 00:35
Ответить
замечательный торт!у мамы отменный вкус!
nsv03
10.01.2010 00:44
Ответить
Супер торт!!!Способ нарезки-убил на повал.55555555555555
rit
10.01.2010 00:50
Ответить
Где невнимательность? Так все выверено, высчитано. ВЫ уникальный кулинар! Спасибо! 555555555
svetasu
10.01.2010 00:52
Ответить
Ох, какой красавец! 5!
рафаэлла
10.01.2010 00:54
Ответить
Ален, впечатляет! Столько времени на торт!Ты умница!
Украинка
10.01.2010 01:01
Ответить
Торт-супер!555!
татьяна 55
10.01.2010 01:02
Ответить
Ой!Какая вкуснятина!Ну ты,Алёнушка, рукодельница!5555555
ната777
10.01.2010 01:06
Ответить
Да, слов нет. Торт отличный, а о фото молчу. Все отлично. Спасибо за рецепт. 5.
vard
10.01.2010 01:24
Ответить
Волшебница.5+++++++++++++++++++.Забираю.
druzhina
10.01.2010 01:42
Ответить
Торт, просто супер, шикарнейший!!!555!!!
вэнди
10.01.2010 02:07
Ответить
Алёнушка, в этом году научилась печь торт по-киевски. Ваш очень его напоминает. Поэтому могу представить этот божественный вкус! А торты и мы в семье так режем, только по другой причине: серединку на потом оставляем - хозяевам или неожиданным гостям или чтобы попробовать более пропитавшимся (всё равно хозяевам ;-))) ) СУпер-рецепт! Спасибо! 5
Galina
10.01.2010 02:12
Ответить
Spasibo rodnaya za chudesnii receptik! S Rojdestvom Vas! 555
bagira13782006
10.01.2010 02:24
Ответить
Очень красивенный и вкусненный тортик!555+
алёнушка777
10.01.2010 02:37
Ответить
Спасибо дорогие мои девочки...Большое спасибо!
luba5
10.01.2010 02:41
Ответить
Замечательный торт!5555555555
nira60
10.01.2010 02:42
Ответить
Эх, надо было в Ростове встречать Новый год!Я бы в снегурочку переоделась! Безе, орехи, все то что я люблююююю!
laralaram
10.01.2010 03:24
Ответить
Алёнчик, безешки сразили...
pinkflamingo1962
10.01.2010 03:51
Ответить
Вот так тортик!А способ нарезки я уже давно заметила-не совсем обычный.Теперь знаю как режешь.Секрет рассказала.55555
алёнушка777
10.01.2010 04:13
Ответить
Спасибо мои хорошие...:)
кыш
10.01.2010 04:41
Ответить
Тортик восхитительный! Я его уже хвалила, то-то он мне знакомым показался! отличный рецепт и совет по нарезке! :)
chef cook
10.01.2010 04:43
Ответить
Мастерски! Абсолютный восторг! 555!!!
двоечка
10.01.2010 05:44
Ответить
ПЯТЬ, понятно! Жаль, что я после праздников на диете, все морепродукты да грейпфруты...
ирусик-88
10.01.2010 10:06
Ответить
%) Роскошный какой!!!!!! Сама нежность!55555+++++
Inna_2107
10.01.2010 10:30
Ответить
Шикарный торт!!!!!!!!!!!!!
krista_!!!
10.01.2010 12:29
Ответить
за такие труды и такую вкусноту - только ПЯТЬ!!!
клаша1
10.01.2010 16:43
Ответить
Алена замечательный тортик 555
леший
10.01.2010 21:08
Ответить
Класс!!!5555555555555555555555555
иррез
10.01.2010 21:10
Ответить
Бесподобный тортик!!!! Какой в разрезе аппетитный!!!
mellorn
10.01.2010 22:59
Ответить
Красота!!! 555
suworowa
11.01.2010 04:55
Ответить
Алёна, я обязательно попробую твой шедевр, я тебе по-настоящему завидую, что ты можешь ещё порадовать свою мамочку таким пирогом,5555
алёнушка777
11.01.2010 05:09
Ответить
Спасибо мои Дорогие...СПАСИБО!!!
шуш
11.01.2010 07:33
Ответить
Алёнушка, великолепный торт!!! Обалденно красивый и вкуснющий!!!! Потрясающий!!! 10+++++++++++++
sister_chaos
14.01.2010 23:50
Ответить
я от безе с ума схожу! Торт,конечно же,просто вкуснейший,я так это отчётливо представляю! Шик и блеск! Вкуснятина! Хочу!
алёнушка777
15.01.2010 21:59
Ответить
Спасибо Сашенька и Танюша :)..очень приятно
алёнушка777
19.01.2010 15:08
Ответить
Спасибо девочки :)
tatianowna
25.01.2010 02:01
Ответить
Очень вкусный торт, обожаю такие. 5+
jk0580
31.01.2010 23:04
Ответить
вкуснотень то какая!
mara
30.09.2010 01:00
Ответить
Восхитительно ! 5
vera_sergeevna
28.05.2011 23:43
Ответить
А не подскажете, насколько быстро размокает безе от крема? То есть, насколько задолго можно сделать торт, чтоб он еще был "цивильный"? (Много раз делала безе, но в качестве коржа боюсь его использовать...)
алёнушка777
28.05.2011 23:51
Ответить
Вера - не размокает вообще! - у меня вообще безе ни в одном торте , где крем не со сливками не размокает (причём делала безешный с тоффи на горьком шоколаде - всё было в порядке:)-спасибо за внимание!-а уж с ореховом бисквите и не сомневайтесь! (у меня были случаи, когда безе, положенное "для сохранности в ожидании сборки" в холодильник начинало подтаивать конкретно - но почему то только летом...летом у меня "влажновато в холодильнике - вернее сливаю воду из под коробок раз в неделю минимум - а зимой раз в месяц)
lalicook
30.05.2011 11:49
Ответить
@}--}-- 5!
vera_sergeevna
30.05.2011 21:18
Ответить
Спасибо Вам за внимание и ответ! Вдохновили, обязательно сделаю тортик с коржами как у Вас! :) А я где-то читала, что безе можно без холодильника хранить, главное, чтоб сухо в помещении было. (В моем случае, подальше от кухни, а то у меня там все парится-варится-тушится - парилка та еще! ;))
алёнушка777
31.05.2011 01:13
Ответить
:) и мне очень приятно внимание к рецепту. Я . как правило, в тазик пересыпаю безе (во многих моих тортах использую безе) и просто ставлю на стол (у меня их два:)) укрыв полотенцем не заморачиваясь не зимой ни летом. Думаю безе "боится" холодной влажности -просто уверена.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели