Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.

Ингредиенты

  • 350 г.пшеничной муки
  • 650 г.ржаной цельно зерновой муки
  • 1,5 ст. закваски ржаной
  • 1 ст.л. соли
  • тёплая вода сколько возьмёт тесто

Пошаговый рецепт приготовления

Хлебушек у меня получился не совсем тот,который я хотела-ниже написала,что произошло,но результат меня не огорчил.

И так,приступим:

С утра подкормила закваску(уже даже ближе к обеду) и поставила на тёплый камин-что бы быстрее созрела.К вечеру заквасочка уже"играла"пузырьками!

В чашку всыпаем оба сорта муки,соль и перемешиваем.В середине делаем углубление,вливаем в него полтора стакана закваски,начинаем мешать деревянной ложкой,доливая постепенно тёплую воду,воду лить постепенно,по не многу,что бы тесто не получилось жидким.Когда увидите,что воды хватит,а ложкой мешать уже тяжело-выкласть тесто на стол,посыпанный мукой и замесить тесто.Вымешанное тесто покласть в чашку,накрыть крышкой или поставить чашку в полиэтиленовый пакет-как это делают наши замечательные кулинары-laralaram и mama tasi (испробовала-рекомендую)и оставить на ночь.

Утром наше тесо заметно увеличилось в размере и ппахнет приятно кислиньким.

Форму для выпечки хлеба смазать маргарином и посыпать мукой,я посыпала цельно-зерновой,тесто ещё раз вымесить на столе,посыпанном мукой,сформовать из него"колбасу" и поместить заготовку в форму.

Форму поместить в пластиковый пакет,который закрыть зажимом,посатарться,что бы в макете был воздух.Поставить форму в тёплое место на несколько часов-у меня стояла часа 4-5.

Духовку разогреть до 250°,поставить на дно ёмкость с горячей водой,поместить форму с хлебом в духовку и выпекать 25 мин.Затем убавить жар до 190°и выпекать до готовности(примерно 30мин.) Но духовки у всех разные,проверяйте хлеб деревянной лучиной-как выходит сухая-хлеб готов.

Вытащить хлеб из формы и остудить на решётке,прикрыв полотенцем.Если удастся дать ему остыть-у меня не получилось-дочь пришла к нам сверху и конечно же сразу решила попробовать-она обожает свежий хлеб,тут и её муж подоспел-пол булки мы "попробовали".

Хлеб высоко не поднимается,так как цельно-зерновая ржаная мука"тяжеловата" на подьём!

Нам хлеб понравился.Может быть и кому-то из вас тоже пригодится мой рецепт.Вот так иногда получается очень даже вкусно когда мы заменяем не имеющиеся продукты на то,что имеем в шкафу.

Спасибо нашим девочкам за подсказку с пластиковым пакетом-очень удобно!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 1Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 2Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 3Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 4Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 5Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 6Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 7Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 8Хлеб пшенично-ржаной,с цельнозерновой ржаной мукой.: фото шаг 9

Дополнительная информация

Читала я читала тут рецепты хлеба на закваске(пеку уже давно хлеб на закваске,но с добавлением дрожжей-рецепты у меня такие) и решилась вот испечь хлеб без дрожжей-на закваске.Подкормила закваску,надумала делать тесто.Изначально было задумано испечь хлеб пшенично-ржаной,но проверив свои"закрома"обнаружила,что мука ржаная закончилась :(,что же делать?Белый хлеб я пеку крайне редко.Зато нашла килограмм цельно зерновой ржаной муки-решила испечь с ней.Вот судите сами,что у меня вышло!Но судя по тому как ели дочь и зять(не дождавшись пока остынет как положено)-хлебушек вышел вкусным.Я и сама конечно уже отведала-тёпленький,с маслицем! Поверьте-получился очень вкусный хлеб.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
30.12.2009 22:45
Ответить
Какой вкусный и пористый. Точно такой, какой я люблю. Спасибо за рецепт.5.
laralaram
30.12.2009 22:46
Ответить
Отлично! я в восхищении!!! Давай ещё!
laralaram
30.12.2009 22:52
Ответить
Пшеничную надо добавлятъ, можно и без пшеничной, но этот хлеб печётся по особому рецепту, так как он так просто не поднимется - это совсем другая история... А пшеничная мука тоже не отрава!
pinkflamingo1962
30.12.2009 22:56
Ответить
Лариса,спасибо за ответ!Пока я тут с сыном разбиралась-от снега его очищала,ты уже ответила!
naumovec
30.12.2009 22:56
Ответить
С Новым Годом! Вкусный хлеб! 555
pinkflamingo1962
30.12.2009 22:57
Ответить
Девочки,спасибо за отзывы и оценки!А тебе,Лариса,ещё и за то,что благодаря тебе и я решилась испечь хлеб на закваске без дрожжей!Очень вкусный получился! Вон внученька наша и то с хлебушком бегает. :)
laralaram
30.12.2009 22:59
Ответить
сладенькая какая!
pinkflamingo1962
30.12.2009 23:15
Ответить
МММ,спасибо за бутербродик! А я использую ржаную закваску-мука ржаная+вода( вот стала с кефиром делать) но ржаная закваска подходит для тёмного хлеба.Попробуйте просто на ржаной муке сделать закваску-до сих пор хлеб получался всегда.
krakazuka
30.12.2009 23:17
Ответить
Спасибо ;) Я уже так и делаю ;) Раз из цельной не получилось, стала делать на ржаной закваске. Очень довольна! ;)
tina 321
30.12.2009 23:24
Ответить
отличный хлебушек просто чудо да и с масломмммм 555555++++++
тётя маша
30.12.2009 23:29
Ответить
Верим, верим, выглядит очень хорошо. 5
mama tasi
30.12.2009 23:40
Ответить
Хороший, ай какой хороший хлебушек!!! Как вариант на ночь тесто уже в форме можно ставить подходить и не вымешивать повторно, а сразу форму с подошедшим хлебом в духовку ставить :) проверенно на личном опыте! Результат отменный и экономия времени! Вам 55555+++++ и С Наступающими праздниками!!!
pinkflamingo1962
31.12.2009 01:03
Ответить
mama tasiСпасибо за подсказку!А я сомневалась сразу в форме ставить,теперь сразу в форме буду делать.Супер!Уже больше пол булки сьели,а вот муки тёмной нету больше :(.В магазине у нас нету-только пшеничная.А ехать из за муки в соседний город по снегу не хоцца-у нас снегу насыпало-как по заказу к новому году! :) Всем большое спасибо за визит!!!
манюша
31.12.2009 02:18
Ответить
Шикарный хлебушек получился, Оленька! С Новым годом!
laralaram
31.12.2009 03:10
Ответить
а я уже пекла по методу мамы Таси - всё классно получается, и экономия времени!
шуш
31.12.2009 09:39
Ответить
Олечка, шикарный хлебушек!!!! А внучек ещё лучше :-)!!!! С НАСТУПАЮЩИМ!!!!!! 5+5++5+5++
леший
31.12.2009 23:16
Ответить
5+ замечательный хлебушек!!!Жаль у нас ржаная мука не продается...
johnny
01.01.2010 02:33
Ответить
Шикарный хлебушек!
makakulja
04.01.2010 04:14
Ответить
Да уж, хлебушек у тебя, Ольчик, всегда замечательный!;) 5!:)
машенька-84-
06.01.2010 05:15
Ответить
Отличненько.5. И помошник прелесть :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели