Соленое - полукопченое мясо с грибами

Ингредиенты

  • кусок мяса любого размера (у меня примерно кило)
  • 25-50 гр. соли с добавкой нитрита натрия (nano, обозначено на упаковке как добавка е250 в германии продается под названием pöckelsalz)
  • 1 ч.л сахара
  • крупные шампиньоны (у меня 7шт)
  • 1 лук
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • 1 ч.л. соуса самбаль олек (можно просто аджику)
  • 200 мл. бульона
  • 2-3 шайбы плавленного сыра
  • 1 кабачок
  • 100 гр. брокколи (свежий или замороженный)
  • по желанию можно положить любых других овощей

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем соленый раствор из соли, сахара и воды. Соли добавляем столько, чтобы в воде не тонуло свежее яйцо!

Мясо прокалываем по несколько раз со всех сторон и кладем в рассол. Убираем в прохладное место примерно на 3-4 недели. (я держала его в холодильнике)

Если мясо предварительно порезать на кусочки, то оно засолиться в два раза быстрее. Переворачивать мясо раз в день, или хотя бы каждый второй день обязательно.

Теперь с мясом можно делать что угодно, варить, жарить, коптить или закатывать в банки (предварительно отварив). Я убрала мясо в коптильню на 6 часов при холодном копчение что предало ему легкий привкус копченого. (просто время больше не было за ним следить)

Грибы моем и отделяем ножки от шляпок. Ножки, лук, чеснок и кабачок мелко режим и обжариваем. Солим и перчим по вкусу.

Фаршируем овощами шляпки грибов, кладем сверху по кусочку брокколи и ставим в форму для выпечки. Туда же кладем наше солено-немного копченое мясо и оставшиеся овощи. Заливаем это дело бульоном перемешенным с ложечкой острого соуса (можно добавить соли, перца или еще каких приправ по вкусу) и убираем в духовку минут на 30, до готовности мяса.

Из сыра вырезаем с помощью формочек для печенья звездочки (можно и не делать этого) и укладываем на еще горячие мясо и грибные шляпки.

Пошаговые фото рецепта

Соленое - полукопченое мясо с грибами: шаг 1Соленое - полукопченое мясо с грибами: шаг 2Соленое - полукопченое мясо с грибами: шаг 3Соленое - полукопченое мясо с грибами: шаг 4Соленое - полукопченое мясо с грибами: шаг 5Соленое - полукопченое мясо с грибами: шаг 6

Дополнительная информация

http://www.1-sovetnik.com/Chemistry/Food/food-03.html Е-250 (Нитрит натрия (sodium nitrite)) — краситель, приправа и консервант. Содержится в беконе, солонине, сосисках, ветчине, холодном мясе и копчёной рыбе. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитрат натрия используется для сухой консервации мяса, например, в ветчине, поскольку он медленнее распадается на нитриты. Нитриты также замедляют рост бактерий, вызывающих ботулизм. Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе. В настоящее время производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов. Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) организма.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krion
18.12.2009 17:51
Ответить
3-4 недели? У меня мыши в холодильнике раньше его съедят ))) А вообще интересный рецепт, не знал что так можно 5
nikiskin
18.12.2009 17:54
Ответить
дык это еще потому что в воде, на сухую солиться два, три месяца!
полковнег
18.12.2009 17:57
Ответить
"25-50г соли с добавкой натрия (NaNo, обозначено на упаковке как добавка Е250 в Германии продается под названием Pöckelsalz)" ------- Шо?.. :) В натрий добавить нантрий?
nikiskin
18.12.2009 17:59
Ответить
полковнег, так на упаковке написано! Состав - соль, 1% натрий (Е250) щас покукаю, мож я натрий, это не натрий в переводе а что нить другое
nikiskin
18.12.2009 18:00
Ответить
натрит и натрий, разные вещи? тогда натрит будет правильно!
nikiskin
18.12.2009 18:02
Ответить
ох уж эти переводчики интернетные... он натриумнитрит (нитрит натрия) называется. А теперь кто нибудь мне это на русском скажите, я исправлю
alyakeyk
18.12.2009 18:25
Ответить
Замечательный рецепт!
alyakeyk
18.12.2009 18:26
Ответить
Замечательный рецепт!
elitna
18.12.2009 18:47
Ответить
Вах, какое нарядное ! Отлично! 5
ната777
18.12.2009 18:59
Ответить
Отличный и вкусный рецепт. Спасибо.5.
masha2907
18.12.2009 20:17
Ответить
Красиво!
olga28
18.12.2009 21:13
Ответить
Вкусное мяско!+555!
Inna_2107
18.12.2009 21:49
Ответить
555!!!
ирусик-88
19.12.2009 05:58
Ответить
:) За вредность 5555+
vicus
19.12.2009 16:16
Ответить
Красивое оформление!
lisa treumer
19.12.2009 22:18
Ответить
Леночка, не заморачивайтесь))) Если Е250, то это именно азотнокислый Na - NaNO2. А натрит - карбонат. Его формула чуть иная))) - NaCO3 Но долго ждать))) мясного результата)))
chef
20.12.2009 08:38
Ответить
Как у тебя тут звездасто :)
она.
16.01.2010 02:49
Ответить
Вкусно)5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.582894561761021.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели