Салат из кольраби, моркови и яблок

Фото к рецепту: Салат из кольраби, моркови и яблок

Домашняя

Не определен

14987

29

34

16 декабря 2009, 01:10

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В допинфе - моё оправдание, почему выставляю третий салат с кольраби за последнее время: при нереальной дешевизне (0,5$ за кг) - нереальная польза!

Но это еще и очень вкусно!

Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить.

У яблок удалить сердцевину, морковь почистить - натереть на крупной терке.

Лук почистить и мелко покрошить.

Все перемешать и заправить маслом и соком лимона.

Дать немного настояться.

Очень сочно и вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из кольраби, моркови и яблок: шаг 1Салат из кольраби, моркови и яблок: шаг 2Салат из кольраби, моркови и яблок: шаг 3Салат из кольраби, моркови и яблок: шаг 4Салат из кольраби, моркови и яблок: шаг 5

Дополнительная информация

Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина Ссодержится больше, чем в стеблеплоде. Итак, выделю: БОЛЬШОЕ КОЛ-ВО ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ОЧЕНЬ ПОКАЗАНО БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ (всем остальным, конечно, тоже!): ЭТО ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ (что часто случается в конце беременности, а вслед идут кислородное голодание у младенцев, а там - гипоксии головного мозга младенцев...), а также - КАЛЬЦИЙ НЕОБХОДИМ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ПЛОДА, И ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ВСЕГО ВЗРОСЛЕЮЩЕГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. С КОРМЯЩИМИ МАМОЧКАМИ СИТУАЦИЯ БОЛЕЕ ДЕЛИКАТНАЯ: в сыром виде овощи, употребляемые мамами, вызывают большое газообразование у младенцев, и как следствие, боли и рези в животиках и т.д и т.п. за этим следующее... Поэтому, КОРМЯЩИМ МАМАМ ОВОЩИ СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛ-ВО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ СОХРАНЯЕТСЯ, ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПАРУ. БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chirin
16.12.2009 01:19
Ответить
Ну это у вас кольраби такая дешевая.Если бы так было у нас , ел бы ее через день.У нас кольраби не в каждом магазине и цена высокая , намного выше чем вы указываете.Салат хороший.а я так люблю просто тертую кольраби подсолить и со сметанкой + укроп.
passion1963
16.12.2009 01:21
Ответить
Кольраби - вкусна, полезна и любима!
севуля
16.12.2009 01:24
Ответить
Очень хороший салатик! 5!
pantera
16.12.2009 01:26
Ответить
Польза со вкусом!!!55555+
natapit
16.12.2009 01:34
Ответить
как раз к моему террину!вкусно!555!
Украинка
16.12.2009 01:47
Ответить
Очень вкусно!!!555!
Inna_2107
16.12.2009 01:48
Ответить
555!!!
sigma002
16.12.2009 01:59
Ответить
Аппетитно!55555
Nathalya
16.12.2009 02:10
Ответить
спасибо! (Наташ, меняемся ;) )
margaleta
16.12.2009 02:28
Ответить
Вкусно, витаминно и информация полезная! 5!!!
makakulja
16.12.2009 02:43
Ответить
Делаю такой салатик, только без яблок, попробую теперь и с ними!;)5!
Nathalya
16.12.2009 02:46
Ответить
обязательно пробуйте!
кыш
16.12.2009 02:47
Ответить
Прекрасный салат!
рафаэлла
16.12.2009 02:51
Ответить
Кольраби у нас бывает редко. А салат отличный!
mama tasi
16.12.2009 03:18
Ответить
Купила в выходные кольраби (у нас она стоит 93руб 90коп за килограмм, специально на этикетку сходила посмотрела :))) вот всё думала салатик из неё какой то соорудить, вуаля - а вот и салат :) Спасибо, Натали, буду готовить завтра, ой вернее уже сегодня! 555
шуш
16.12.2009 03:23
Ответить
Наталь, сплошные витамины и полезность!!! Ещё и вкусно!!!! Классс!!!А я сегодня смотрела-смотрела на кольраби и так и не купила :-(.У нас она (оно) намного дороже!!! 5+5+5++
Nathalya
16.12.2009 04:10
Ответить
спасибо! сама для себя "открыла Америку" :)
Mil@_Mil@
16.12.2009 04:14
Ответить
Наташа, да хоть 23, а не только 3 салат, только бы было вкусно и полезно, а мы завсегда рады:) 55555
мармыза
16.12.2009 05:23
Ответить
Как раз лежит в холодильнике качан кольраби. Думала,что из неё приготовить, а то рецептов мало знаю,да и не готовила никогда с ней. Вот и решение подоспело. 5+++
elena-zaitceva-7
16.12.2009 09:35
Ответить
И я с яблоками не готовила, попробую теперь обязательно! 5!
ирусик-88
16.12.2009 09:46
Ответить
Полезный салат,очень вкусный,я за такие салатики.Инф.познавательная!5555555+++++
гетьмановна
16.12.2009 11:46
Ответить
Хороший салатик,5.
Nathalya
16.12.2009 12:50
Ответить
спасибо!
lisa treumer
16.12.2009 14:30
Ответить
Салатник с витаминами))) И для глазок, и для зубок, и для мам, и для пап))) Прелесть - душка!
naumovec
16.12.2009 17:00
Ответить
Отлично!
Nathalya
16.12.2009 19:36
Ответить
спасибо!
alyakeyk
16.12.2009 20:03
Ответить
Вкусно-555!
Nathalya
04.01.2010 22:36
Ответить
спасибо!
Nathalya
22.04.2011 01:43
Ответить
@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru