Салат из кольраби, моркови и яблок

Фото к рецепту: Салат из кольраби, моркови и яблок
ДомашняяНе определен
104712939

Ингредиенты

  • кольраби - прим. 500 гр
  • морковь - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • -
  • оливковое масло - 3 ст.л
  • лимон (сок) - 1/3 шт
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В допинфе - моё оправдание, почему выставляю третий салат с кольраби за последнее время: при нереальной дешевизне (0,5$ за кг) - нереальная польза!

Но это еще и очень вкусно!

Кольраби почистить и натереть на крупной терке, слегка присолить.

У яблок удалить сердцевину, морковь почистить - натереть на крупной терке.

Лук почистить и мелко покрошить.

Все перемешать и заправить маслом и соком лимона.

Дать немного настояться.

Очень сочно и вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Салат из кольраби, моркови и яблок: фото шаг 1
Салат из кольраби, моркови и яблок: фото шаг 2
Салат из кольраби, моркови и яблок: фото шаг 3
Салат из кольраби, моркови и яблок: фото шаг 4
Салат из кольраби, моркови и яблок: фото шаг 5

Дополнительная информация

Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты (в брюссельской и савойской — 30 мг, в белокочанной — 24 и в цветной — 20 мг). Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина Ссодержится больше, чем в стеблеплоде. Итак, выделю: БОЛЬШОЕ КОЛ-ВО ЖЕЛЕЗА И КАЛЬЦИЯ ОЧЕНЬ ПОКАЗАНО БЕРЕМЕННЫМ И ДЕТЯМ (всем остальным, конечно, тоже!): ЭТО ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ (что часто случается в конце беременности, а вслед идут кислородное голодание у младенцев, а там - гипоксии головного мозга младенцев...), а также - КАЛЬЦИЙ НЕОБХОДИМ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ПЛОДА, И ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ КОСТЕЙ И ЗУБОВ У ВСЕГО ВЗРОСЛЕЮЩЕГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. С КОРМЯЩИМИ МАМОЧКАМИ СИТУАЦИЯ БОЛЕЕ ДЕЛИКАТНАЯ: в сыром виде овощи, употребляемые мамами, вызывают большое газообразование у младенцев, и как следствие, боли и рези в животиках и т.д и т.п. за этим следующее... Поэтому, КОРМЯЩИМ МАМАМ ОВОЩИ СЛЕДУЕТ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ! МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛ-ВО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ СОХРАНЯЕТСЯ, ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПАРУ. БУДЬТЕ ВСЕГДА ЗДОРОВЫ!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
39  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

chirin
16.12.2009 01:19

Ну это у вас кольраби такая дешевая.Если бы так было у нас , ел бы ее через день.У нас кольраби не в каждом магазине и цена высокая , намного выше чем вы указываете.Салат хороший.а я так люблю просто тертую кольраби подсолить и со сметанкой + укроп.

passion1963

Кольраби - вкусна, полезна и любима!

севуля

Очень хороший салатик! 5!

pantera
16.12.2009 01:26

Польза со вкусом!!!55555+

natapit
16.12.2009 01:34

как раз к моему террину!вкусно!555!

 Украинка

Очень вкусно!!!555!

Inna_2107

555!!!

sigma002
16.12.2009 01:59

Аппетитно!55555

Nathalya
16.12.2009 02:10

спасибо! (Наташ, меняемся ;) )

margaleta

Вкусно, витаминно и информация полезная! 5!!!

makakulja

Делаю такой салатик, только без яблок, попробую теперь и с ними!;)5!

Nathalya
16.12.2009 02:46

обязательно пробуйте!

кыш
16.12.2009 02:47

Прекрасный салат!

рафаэлла

Кольраби у нас бывает редко. А салат отличный!

mama tasi

Купила в выходные кольраби (у нас она стоит 93руб 90коп за килограмм, специально на этикетку сходила посмотрела :))) вот всё думала салатик из неё какой то соорудить, вуаля - а вот и салат :) Спасибо, Натали, буду готовить завтра, ой вернее уже сегодня! 555

шуш
16.12.2009 03:23

Наталь, сплошные витамины и полезность!!! Ещё и вкусно!!!! Классс!!!А я сегодня смотрела-смотрела на кольраби и так и не купила :-(.У нас она (оно) намного дороже!!! 5+5+5++

Nathalya
16.12.2009 04:10

спасибо! сама для себя "открыла Америку" :)

Mil@_Mil@

Наташа, да хоть 23, а не только 3 салат, только бы было вкусно и полезно, а мы завсегда рады:) 55555

мармыза

Как раз лежит в холодильнике качан кольраби. Думала,что из неё приготовить, а то рецептов мало знаю,да и не готовила никогда с ней. Вот и решение подоспело. 5+++

elena-zaitceva-7

И я с яблоками не готовила, попробую теперь обязательно! 5!

ирусик-88

Полезный салат,очень вкусный,я за такие салатики.Инф.познавательная!5555555+++++

гетьмановна

Хороший салатик,5.

Nathalya
16.12.2009 12:50

спасибо!

lisa treumer

Салатник с витаминами))) И для глазок, и для зубок, и для мам, и для пап))) Прелесть - душка!

naumovec
16.12.2009 17:00

Отлично!

Nathalya
16.12.2009 19:36

спасибо!

alyakeyk
16.12.2009 20:03

Вкусно-555!

Nathalya
04.01.2010 22:36

спасибо!

Nathalya
22.04.2011 01:43

@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Инструменты