Фото к рецепту: "толстые" щи

Русская

120 мин.

Не определен

30890

21

62

07 декабря 2009, 14:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Я ,наверно, рискую наполучать двойки, выставляя такой простой рецепт. И все же.

Набор продуктов привожу в том виде, в каком он должен быть.

Конечно, настоящие "толстые" щи у меня сварить не получилось. Во-первых крупы ячневой у меня нет.Во-вторых, свинину я заменила на индейку. Ну и в третьих, плита это не русская печь.

Итак, варим бульон.

Пока он варится, капусту промыть, если она очень кислая посильнее , поставить тушить минут на 40.

Крупу перловую промыть, сварить в отдельной кастрюле, дабы убрать сизый цвет, и придать крупе красивый перламутровый оттенок, от которого и произошло название крупы "перл" -жемчужина. Если варить крупу в самом бульоне, он будет мутный и не привлекательный на вид.

Морковь на терке, лук кубиками, обжарить на масле, добавить помидоры или томат-пасту, потушить все вместе.

Добавить в бульон перловку, капусту, зажарку и варить на маленьком огне еще час.

В тарелку добавить сметану( забелу) и зелень.

Пошаговые фото рецепта

"толстые" щи: шаг 1"толстые" щи: шаг 2"толстые" щи: шаг 3"толстые" щи: шаг 4

Дополнительная информация

Название «толстые» щи объясняется тем, что их готовят с перловой крупой, которую в народе именовали «толстой», имея ввиду её чрезвычайную питательность и сытость. Особо эти щи распространены были на Урале. Только в 17 веке окончательно сложились все основные типы русских супов, причем неизвестные для средневековой Руси солено – пряно – кислые : кальи, похмелки, солянки , рассольники -обязательно содержащие различные квашения. Появление этих супов связано с чрезвычайным пьянством и потребностью в опохмеляющих средствах. Ассортимент супов продолжил пополняться с 18 по 20 век различными видами супов других национальных кухонь. Украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские с бараниной. Но все современные супы произошли от разжиженных древнерусских кашиц с овощной засыпкой. Старые, исконно русские щи и уха до сих пор определяют лицо русского национального стола. Вообще «толстые» щи издревле были совсем иными. В них вовсе не было привычной нам капусты!!!??? Их варили с крупой грубого помола-«толстой». В горшок клали крупу, наливали воду, добавляли соль и варили до тех пор, пока крупа не сварится. После этого в горшок наливали кислый квас и опять на короткое время ставили в печь. В скоромные дни в постные щи прибавляли забелу - ложку сметаны. Готовились они исключительно в русской печи. Утрата знаменитой русской печки привело к ухудшению вкуса блюд народной русской кухни и даже к полному исчезновению ряда блюд из обихода.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
07.12.2009 14:47
Ответить
Разве можно за такую тарелочку 2 поставить? :) 5!
elitna
07.12.2009 14:49
Ответить
Отлично....:) и капустки так захотелось и толстых щей, вай!!! ;) 5
guzel_str@mail.ru
07.12.2009 14:51
Ответить
выглядит аппетитно 5+
Mil@_Mil@
07.12.2009 15:03
Ответить
Светочка, вот это щи, так щи! Знатные, сытные! Доп. инфо. очень интересна, познавательна, а то я все по борщам да капустнякам "выступаю":). А вот у меня все наоборот, ячневая крупа есть, а перловой нет :) 555
oulga
07.12.2009 15:28
Ответить
Да, щи приготовлены на славу! 55555!
lillit1
07.12.2009 15:42
Ответить
вкусный супчик! спасибо за интересную инфу! 555!
naumovec
07.12.2009 16:06
Ответить
Хороши щи!
luba5
07.12.2009 17:17
Ответить
Вкусные щи!55555
ciren_
07.12.2009 17:48
Ответить
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! 55555+++++
Svettt
07.12.2009 17:48
Ответить
О, Танюшка, браво!!! Ты постные щи варила или на бульоне каком? И тебе пять.
elitna
07.12.2009 18:03
Ответить
Я просто мясо мелко порезала и обжарила.
шуш
08.12.2009 00:47
Ответить
Светик, оооочень вкусные щи!!! И очень хорошо с индейкой!!! Ооочень соблазнительная тарелочка!!!Интересное инфо :-) 5555555555
ирусик-88
08.12.2009 01:28
Ответить
Ни разу не слышала о таких щах!Интересный рецепт!Попробую и я Светик уральские щи!5555+++
полковнег
08.12.2009 01:47
Ответить
щи на свинине?... ужос какой.
darriha
22.12.2009 14:13
Ответить
Аппетитно и с перловкой вкусно.555
shpak566
25.01.2010 15:59
Ответить
Отличные щи 55555555555555++++++++
ночка
26.01.2010 14:42
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
nataha123
31.01.2010 03:45
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
charlizee
02.02.2010 17:35
Ответить
Готовим похожие на эти, только сваренные на говяжьей грудинке и с гречкой...
wereld
11.02.2010 15:54
Ответить
Щи -замечательная еда. особенно зимой. Я, когда тушу капусту, добавляю в нее масло. А еще добавляю по возможности белых грибов. Ну да вариантов много, а мясо-кому что нравится. Я - за индюка!
vitschka
17.11.2010 22:20
Ответить
5*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru