Фаршированное сердце
Ингредиенты
- 1 сердце (на фото 1/2 сердца говядины)
- соль
- черный - белый - красный перец
- душистый перец горошком
- душица
- порошок чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
- 5 ст.л. вучестер соуса
- 1/4 лука
- 1/4 болгарского перца
- 50 гр. грибов (у меня шампиньоны)
- 1/4 авокадо
- (на фотографии овощей в 4 раза больше, так как использовала их в другом блюде)
- растительное масло для овощей
- сливочное масло для сердца
- 1/2 - 1 литра бульона для сердца
- 1 ст. полбы на 3 ст. бульона для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
Сердце промыть, надрезать и почистить. У меня уже было готовое к употреблению, которое осталось лишь промыть.
В емкость наливаем вучестер соус, добавляем уксус или лимонный сок, лаврушку, измельченного чеснока и приправы (соль, перцы, чили, душицу) по вкусу. Кладем в этот маринад сердце и оставляем на несколько часов периодически переворачивая. (можно добавить больше соуса или же просто долить воды)
лук, перец, грибы нарезать и обжарить, добавить соль, перец, чили по вкусу. Под конец жарки, положить нарезанный авокадо, перемешать и снять с плиты. Сердце вынуть из маринада и нафаршировать овощами. Зашить! Обжаривать на сливочном масле, на сильном огне, в кастрюли со всех сторон примерно по минуте.
залить бульоном и варить (на среднем огне) около часа, по желанию положить лавровый лист и подсолить.Перед подачей извлечь нитки и нарезать. В бульон можно добавить аррурот (крахмал) и сделать густой соус (я не делаю, потому что и так соус вкусный очень)
Полбу в пропорциях 1 к 3 варить на медленном огне 15 минут. Если вы хотите более мягкие зерна, то увеличьте время приготовления в два раза.
Приятного и полезно - вкусного обеда
Дополнительная информация
Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…" «Поди-ка сюда, Верный мой работник Балда. Слушай: платить обязались черти Мне оброк по самой моей смерти; Лучшего б не надобно дохода, Да есть на них недоимки за три года. Как наешься ты своей полбы, Собери-ка с чертей оброк мне полный». Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема ее выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность. Почему ее сейчас не выращивают – да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для ее выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жесткой чешуей, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т.д., чешуйки и спасали ее колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь. Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю". В Германии полба называется Dinkel и купить ее можно в любом супермаркете в виде зерен или муки (при чем не дорого) еще у любого бекера (и в многих магазинах) можно найти хлеб из полбы "Dinkelbrot", очень сытный и вкусный хлебушек