Перевёрнутый пирог из розеток,с изюмно-ореховой корочкой
Ингредиенты
- для теста:
- свежие дрожжи-1/2 кубика,21 гр. (я делала пирог размером с противень,поэтому брала двойную порций всех продуктов)
- сахар-4 ст.л.
- молоко комнатной температуры-130 мл.
- сливочное масло-30 гр.
- соль-1/4 ч.л.
- яйицо-1,хорошенько взболтать вилкой
- ванильный экстракт-2 ч.л.
- мука-250 гр.
- орехово-изюмная смесь:
- сливочное масло,растопленное-45 гр.
- ромовый сироп (вскипятить 50 мл. воды с 50 гр. ами сахара,дать немного покипеть,снять с огна и добавить столовую ложку рома)-примерно 4 ст.л.
- коричневый сахар-150 гр.
- корица-1/2 ч.л.
- грецкие орехи (или орехи пекан,которых у меня,к сожалению,не оказалось)-60 гр. разломать руками на небольшие кусочки
- изюм-90 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
В большую миску насыпать муку,сделать посередине выемку
В выемку раскрошить дрожжи,насыпать на них чайную ложечку сахара и полить сверху 3-мя ложками молока комнатной температуры
Насыпать сверху в выемку с дрожжами и молоком чайную ложечку муки,слегка помешать содержимое выемки,накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 15 минут.Смесь в выемке должны обильно пойти пузырями и сильно увеличиться в объёме
В маленькой кастрюльке нагреть оставшееся молоко,сливочное масло,оставшийся сахар и соль,греть до полного растворения масла
Дать полученной смеси остыть.Чтобы процесс ускорить постывить кастрюльку в бОльшую посудину с холодной водой. Смесь должна приобрести комнатную температуру
В миску с мукой и дрожжевой смесью посередине вылить молочно-масляную смесь
Добавить взболтанное яйцо и ванильный экстракт и корошенько перемешать до гладкости и эластичности
Снова накрыть миску влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 45 минут для роста
Квадратнуй форму с длиной грани 24 см намазать половиной растопленного для орехово-изюмной смеси сливочного масла
Поверх масла разбрызгать по всей поверхности равномерно половину ромового сиропа
В небольшой миске смешать коричневый сахар с корицей
Половиной сахарно-коричной смеси посыпать поверх масла и сиропа в форме
Посыпать поверх сахара половиной разломанных орехов и половиной изюма
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность,слегка вымесить
Раскатать тесто в прямоугольник 20х40 см
Тесто смазать по всей поверхности второй половиной растопленного масла,побрызгать второй половиной ромового сиропа,посыпатъ второй половиной сахара с корицей,втрой половиной орехов и изюма
Свернуть тесто рулетом
Рулет порезать острым ножом на "розетки" толщиной 2,5 см
Уложить розетки в форму,срезами вниз и вверх
Снова накрыть влажным полотенцем и убрать на 30 минут на расстойку
Нагреть духовку до 170 градусов
Печь пирог 35-40 минут до золотистой корочки
Готовому пирогу дать 5 минут остыть в форме
Очень осторожно,чтобы не обжечься,перевернуть пирог из формы на плоское блюдо
Дать ещё немного остыть
Порезать или просто отделить розетки друг от друга с помощью вилки
Подавать лучше всего ещё в тёплом виде
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Пирог обалденнейше вкусный.Корочка сверху придаёт пирогу и оригинальность и снабжает его морей дополнительных вкусов. Хочется есть и есть. Но непременно,непременно надо употребить,пока пирог ещё свежий,на след. день будет уже не то.