Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой

Ингредиенты

  • свёкла – 300 гр.
  • сок лимонный ~3 ст.л.
  • масло растительное ~2 ст.л.
  • орехи грецкие очищенные ~30 гр.
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • уксус
  • аджиномото

Пошаговый рецепт приготовления

Идея салата совсем не поверхностна. На первый взгляд - готовим вкусное диетическое овощное блюдо. Но вот свежий свекольный сок! Его нет в варёной свёкле, а сырая содержит в изобилии. Как и любой овощной сок он конечно полезен… но далеко не всем людям. Первое, и самое главное, резко снижает артериальное давление. Второе, не дай Боже вкусить его в чистом виде человеку со слабым кишечником! Поэтому в рецепте мы будем смешивать сырую свёклу с варёной или приготовленной в микроволновой печи - печёной или варёной, назовите, как хотите. Подходящей пропорцией считается 1:1, а ещё лучше 1:2 в пользу варёной свёклы. Таким образом мы приготовим полезное, чуть ли не лечебное блюдо, которое будет гарантированно вкусным и безопасным для здоровья.

А теперь собственно рецепт: отварить или приготовить в микроволновой печи 200 г клубня свёклы в течение примерно 5-7 минут на среднем режиме. А другие 100 г тем временем натереть на мелкой тёрке. А вот очищенную запечённую свёклу…

…натереть на крупной тёрке и в подходящей посуде смешать с натёртой сырой, завалить очищенными грецкими орехами, залить соком лимона и оливковым маслом,..

…а потом раздавить, счистить и шинкануть хотя бы зубчик чеснока, добавить его к салату и всё тщательно перемешать.

Приятного аппетита! И поедим, и оздоровимся.

Пошаговые фото рецепта

Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой: фото шаг 1Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой: фото шаг 2Салат из свёклы двух видов – варёной (или печёной) и сырой: фото шаг 3

Дополнительная информация

В рунетском исходнике чеснок отсутствовал. Мне же показалось, что он обогатит вкус салата. С социалистических времён помню и люблю сочетание свёклы с чесноком. А рекомендовалось добавить например огурцов – свежих или солёных, или маслин, или например ягод, фруктов или сухофруктов, а то и моркови, капусты, репчатого лука… и залить йогуртом или кефиром, сметаной, майонезом. Так что если захочется попробовать это блюдо, не замыкайтесь в рамках рецепта. Успехов вам, друзья!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
21.11.2009 02:46
Ответить
Люблю такой салат, а тем более заваленный орехами...:) 555
elitna
21.11.2009 02:51
Ответить
А торт будет (от днюхи) ? ;)
masha2907
21.11.2009 02:56
Ответить
Хорошая идея, смешать 2 вида свеклы. Пользы много от такого салата! Да и чеснок не помешает!
romantika.2009
21.11.2009 03:02
Ответить
5! При условии что салатик постоит 3 часа без крышки без поедания - буквально пару недель назад прочли с родителями в инете что из сырой свеклы должны улетучется вредные вещества. Ваш рецептик кроме всего и очень вкусненький!!! БИС!!!
bratyury
21.11.2009 03:04
Ответить
romantika.2009, Вы по-моему очень близки к истине. В исходнике рекомендовалось оставить готовый салат в холодильнике на 2-3 часа... Но этого ожидания я не выдержал и не стал рекомендовть никому.
romantika.2009
21.11.2009 03:09
Ответить
гы-гы-гы, я только что съела "горшочек" жаркого, ВОТ!!!
chef
21.11.2009 03:56
Ответить
Очень вкусное сочетание, не зря чеснок положили! :) 55555+
cpz_new
21.11.2009 03:59
Ответить
Юра, подтверждаю свежий сок свёклы нужно выдержать не менее трех часов, а потом по назначению...Это и к сырой свёкле относится. Очень уважаю свёклу, последнее время запекаю исключительно в духовке, на много вкуснее чем вареная или в микро, хоть и дольше. Я с орехами ... да и чесноком. У дочи новое увлечение - чистка чеснока. Теперь чеснок у нас по всей квартире - и чищенный, и не чищенный. Радует одно, что чищенный, когда уже не входит в руки, прячет как хомячок за щечки. Так и ходит по полдня. СамоДОвольная профилактика инфекций!
милочка 2703
21.11.2009 04:03
Ответить
Полезно и очень вкусно! А главное просто, но я что-то не додумалась:):):) Спасибо, надо бы сделать такую вкусняшку. 5!
bratyury
21.11.2009 04:08
Ответить
О да, обыкновенно запекаю свёклу в духовке в фольге, как советует тётя маша. И всегда МЕЖДУ ДЕЛОМ, как сам придумал. Например, готовлю пиццу - и свёклу не забываю рядом положить. Готовая, она хранится в холодильнике не менее двух-трёх дней. А больше её хранить никто и не собирался, правда? Но вот относительно сока - не обязательно выдерживать так долго, если фактически разбавляешь его в 2-3 раз. Это моё мнение, поменялся на твоё, спорить не буду.
мармыза
21.11.2009 05:58
Ответить
Никогда не пробовала смешивать свёклы. 5+++
natapit
21.11.2009 06:14
Ответить
очень любим этот салатик!свеклу запекаю!555!
irbit2007
21.11.2009 07:47
Ответить
не очень приветствую свеклу,но как гости любят 5,а приправа называется аджиномодо)))
рыжая я
21.11.2009 08:22
Ответить
Очень вкусный и полезный салатик! 555555555 :)
odessa1949
21.11.2009 08:42
Ответить
Юрий! Чтобы выдержать свежую свеклу в холодильнике до ее свидания с печеной (вареной), нужно встать на четыре часа раньше завтрака (улыбка). Так как потом уже врядле захочется спать, можно будет и еще чего-нибудь сотворить. Я, правда, ем время от времени сырую свеклу, не заморачиваясь ее выдерживанием, в составе салата типа "козел в огороде", или "козел на рынке", или "козел в супермаркете". В сообществе с морковью, капустой и тем, что имеется в наличии в данный момент. Вашему салату 5!
alyakeyk
21.11.2009 13:18
Ответить
Обязательно добавлю сырой свеколки в следующий раз-отлично!555555!
tatianowna
21.11.2009 14:09
Ответить
Салат очень мне по вкусу, люблю свеклу в любом виде, в т.ч. и сырую. Печёная свекла особенно вкусна, но я её запекаю в духовке. Дольше, конечно, но, слаще. А вот сочетание варёная+сырая свекла не догадалась, попробуем. Уже представляю как будет нежно, сочно и хрустко.
eva7
21.11.2009 14:38
Ответить
Люблю свеклу, вкусный салатик!55555
shiblik
21.11.2009 17:33
Ответить
555+++!!!:)
sadi 09
22.11.2009 00:30
Ответить
Должна сказать, что это салат для мужчин просто находка.Однако, считаю его классическим салатом советских времен, но с ноткой постреализма. И, конечно, с авторской огранкой. Новое -хорошо и несправедливо забытое старое. Вариант с микроволновкой использую. Но что-то свёкла после неё сочность теряет. Так, что буду варить, салатом кормить и мужа любить. Салатик с грецкими орехами то, что надо. На востоке тётки не дуры - для своих мужиков суют грецкий орех куда ни поподя.Так, что ты правильно подметил "чем больше, тем лучше,
bratyury
22.11.2009 01:13
Ответить
2 irbit2007 - www.ajinomoto.ru
pianistka
22.11.2009 02:12
Ответить
Салат из варёной свеклы делаю часто, единственное что мне не нравилось в нём - кашеобразная консистенция, как пюре... Ну, теперь похрумкаем свеженькой свеклой! Спасибо за рецепт, Юра!
тётя маша
22.11.2009 12:39
Ответить
Сочетание сырой и печёной свёклы - очень оригинально и умно! И свекла просто любит грецкие орехи! Без чеснока же мы просто жить не умеем. Очень, очень нравится, в ближайшую суботу сделаю. И снова с днём рождения автору! 5
lisa treumer
22.11.2009 15:55
Ответить
Я тоже за))) И чеснок с грецким орехом - дивно!
севуля
22.11.2009 16:46
Ответить
Должно быть вкусно! 5!
леший
28.11.2009 02:58
Ответить
Интересная идея!!!55555555555
ylchichka
03.12.2009 13:06
Ответить
Идея очень своевременна.Многие мучаются вопросами, как соединить пользу и привычное сочетание.Я сделала и никто не заметил сырую свеклу!А значит,порцию пользы все ее противники в моем доме подучили.Вкусно!
bratyury
03.12.2009 17:57
Ответить
ylchichka, спасибо, мне очень приятно, что салат понравился.
santari-s
15.01.2010 13:10
Ответить
Хм, как раз сварила с утра свёклу и думаю - что бы такое из неё сделать? Спасибо за идею!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.8788745881938131.0656
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели