Крокеты из сладкого картофеля

Ингредиенты

  • 900 гр. сладкого картофеля
  • 4 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 шт. лука порея
  • 2,5 см корня имбиря
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст.л. измельченного творога
  • 200 гр. консервированной кукурузы
  • соль и перец
  • 60 гр. овсяной муки

Пошаговый рецепт приготовления

Сладкий картофель почистить, нарезать шайбами.

Сварить на пару примерно 10-15 минут, если будет от пара вода обязательно слить.

Картофель размять и поставить остывать.

2 ч.л. масла разогреть в сковороде и добавить нарезанный лук порей, чеснок выдавленный через чеснокодавку и мелко нарезанный имбирь, припустить 2-3 минуты.

Добавить к картофельной массе вместе с творогом и кукурузой.

Посолить поперчить по вкусу, хорошо перемешать и сформировать 8 крокетов который панируем в муке.

Убрать на 30 минут в холодильник.

Крокеты обмазать оставшимся маслом и обжарить на гриле или в сковороде.

Подавать с салатом.

Пошаговые фото рецепта

Крокеты из сладкого картофеля: шаг 1Крокеты из сладкого картофеля: шаг 2Крокеты из сладкого картофеля: шаг 3Крокеты из сладкого картофеля: шаг 4Крокеты из сладкого картофеля: шаг 5Крокеты из сладкого картофеля: шаг 6

Дополнительная информация

Что может быть более тривиальным и менее интригующим, чем картошка! Этот корнеплод давно стал привычным гостем на нашем столе. Чего не скажешь о его заокеанском родственнике батате. Этот пока еще очень редкий продукт для наших широт способен удивить как непривычно сладким вкусом, так и впечатляющим набором полезных свойств. Начнем с того, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству — вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод. Кстати, его название было заимствовано из языка индейцев-араваков. Родиной батата считаются Перу и Колумбия, оттуда он попал в Вест-Индию, Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли сладкий картофель в Испанию и на Филиппины, после чего это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока. Сегодня один из крупнейших производителей батата – Китай, который дает более 80% мирового урожая, то есть порядка 105 000 000 тонн. Картошка по рецепту Сладкий картофель выращивают из-за его крахмалистых сладковатых корнеплодов, длина которых достигает 30 сантиметров, а вес – десяти килограммов. Они имеют неопределенную бугристую форму, их цвет меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть может быть белой или желто-оранжевой. В зависимости от сорта корнеплоды бывают шаровидными или веретенообразными. По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение. Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость. Также сладкий картофель эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство. Вместо банана, дыни и тыквы Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. По вкусу он в зависимости от сорта напоминает каштан, банан, дыню или тыкву. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из него делают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли после отваривания или вымачивания, благодаря чему уходит горький млечный сок, добавляют в салаты. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Батат хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. В странах американского континента его сладкий вкус усиливают, добавляя желтый сахар и кленовый сироп. Жареный и печеный батат считается великолепным гарниром к мясу. Имя ему «имо» Есть место на земле, где к батату совершенно особое отношение. Это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая в 1606 г. батат, который окинавцы называют «имо». Известно даже имя энтузиаста, благодаря которому сладкий картофель появился на острове – это Ногуни Сокан – один из младших служащих рюкюской торговой миссии в Китае. Вернувшись на родину, он при поддержке высокопоставленного чиновника Дзима Синдзе попробовал посадить сладкий картофель в различных районах. Результат получился многообещающим: имо не только давал высокий урожай, но и оказался устойчивым к тайфунам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
18.11.2009 02:53
Ответить
Отлично!
iriska-ar
18.11.2009 03:10
Ответить
Spasibo!
алёнушка777
18.11.2009 03:18
Ответить
5...и очень интересно :)
кыш
18.11.2009 03:37
Ответить
Красиво и необычно!
Nathalya
18.11.2009 03:51
Ответить
удивительно!
sister_chaos
18.11.2009 05:12
Ответить
богатая каротином вкуснятина! очень понравился рецепт!
margaleta
18.11.2009 11:41
Ответить
Вкусное блюдо и интересная инфо! 5!!!
irina90-60-90
18.11.2009 12:05
Ответить
ПЯТЬ++++++
Inna_2107
18.11.2009 12:12
Ответить
555!!!
pianistka
18.11.2009 14:33
Ответить
Обалдеть!!! Твоя семья не может пожаловаться на однообразность рациона! 5+!!!
iriska-ar
18.11.2009 15:53
Ответить
Оль, а дети вот жалуются ( им вот каждый день бы пиццу да поммес подавай и были бы довольны :) Вот приходится уговаривать есть витамины, сыновьям говорю для роста, для силы и для мускул, а дочке волосы вырастут длинные и блестящие:) (это ее мечта). Вот мне бы в детстве кто нибудь приготовил сладкий картофель, так за уши бы не оттащили. А мои вот носы ворочают, сладко им.
шуш
24.11.2009 09:28
Ответить
Отличные крокеты!!!! Полезно и оооочень вкусно!!!!! 5+5+5+5

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru