Торт именинный "дарина"
Ингредиенты
- для бисквита:
- мука - 3/4 ст. +крахмал 1 ст.л. + кофе 1 ст.л. + какао 1 ст.л
- яйца - 6 шт.
- сахар - 240 г + ванил.сахар -10 г
- разрыхлитель - 3/4 ч.л.
- лимон.сок (уксус)-неск-ко капель
- для начинки:
- вишня -300 г (консервированная)
- сгущ.молоко - 190 г ( 0,5 банки)
- ликёр вишнёвый - 50 г
- желатин - 15 г
- сливки -100 г
- бисквитная крошка
- для сметано-шоколадного суфле:
- сметана -85 г (1/3 ст.)
- сливки взбитые -70 г
- вишнёвый сироп - 40 г
- сахар - 80 г
- ванильный сахар - 15 г
- шоколад.крошка - 20 г
- для молочной мастики:
- сухое молоко -100 г
- сахарная пудра - 100 г
- сгущ. молоко - 150 г
- лимон. сок - 5 г
- ванилин - 1 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит с добавлением кофе. Я желтки и белки взбиваю отдельно; кофе, растворённый в 2 ст.л. воды, добавляю в желтки, а в белки в конце взбивания добавляю лимон. сок (можно -уксус); в муку добавляю крахмал, какао и разрыхлитель. Высыпаем муку на взбитые с кофейным сиропом желтки, сверху - взбитые белки, осторожно перемешиваем сверху вниз не больше 20 сек. (чтобы тесто не осело). Форму для выпечки выстилаем бумагой. Выпекаем при 200 град. 30 мин. Разумеется, Вы можете готовить бисквит по своему привычному рецепту. Рекомендую готовый бисквит ВЫДЕРЖАТЬ ОКОЛО 8 ЧАСОВ (для укрепления структуры.
разрезаем бисквит на 2 части: один корж - тоненький, другой - толстенький. из толстого коржа вырезаем центр, отступая от края на 1 см, вынимаем вырезанный бисквит, измельчаем. Вишню без косточек (свежемороженную или из сиропа консервированную) нужно залить ликёром на часик. Измельчённый бисквит + сгущ. молоко + вишня с ликёром + взбитые сливки + желатин, предварительно замоченный и растопленный на водяной бане. Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Для сметано-шоколадного суфле: сметану взбиваем с простым и ванил. сахаром + вишневый сироп + шоколадная крошка (из натёртого шоколада)+ растопленный желатин. Ставим в холодильник. Когда маса начнёт застывать, добавляем взбитые сливки.
Собираем торт: тонкий бисквитный корж слегка пропитываем вишнёвым сиропом; края смазываем взбитыми сливками и "приклеиваем" кольцо, вырезанное из толстого бисквита; пропитываем его вишнёвым сиропом. Внутрь кольца нужно выложить бисквитно-вишнёвую начинку и обмазать поверхность слегка застывшим сметано-шоколадным суфле.
Для приготовления молочной мастики смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, постепенно вливаем сгущ. молоко и добавляем лимоный сок для отбеливания и ванилин для ароматизации. Вымешиваем до эластичной, однородной массы, затем нужно завернуть в пищ. плёнку.
Украшаем торт: мастику подкрашиваем в красный цвет (красителем пищевым или ягодным сиропом). Я раскатывала мастику на столе, подпыленом сахар. пудрой, но из рецептов кулинаров узнала, что можно использовать для этого крахмал. В центр торта поверх розовой мастики приклеиваем (сахарным сиропом)круг из белой мастики, лепим розы, листики (ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ОНИ ПОДСОХЛИ).Шоколад темперировать; в центре торта написать имя именинницы (т.к торт девчачий: розовенький с цветочками). выложить по кругу подсохшие розы и свежие (или из сиропа) вишенки, клубнички, окунутые в желе или в густой сахарный сироп.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Молочная мастика сохнет дольше, чем мастика на желатине, поэтому украшения нужно делать с таким расчётом, чтобы они успели подсохнуть. НО плюс в том, что молочная мастика является не только красивым, но и вкусным оформлением; она обладает ярко выраженным молочным вкусом и мягкой консинстенцией. но что-то я всё о мастике, а ведь главная особенность торта, в том, что находится внутри. Ну в общем,судите сами))) Название торта варьируется в зависимости от имени именинника (извините за тафталогию). Я назвала в честь двоюрдной сестрёнки Дарины.