Красная "красная" рыба или парти-йная роза

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Во-первых поясню название:

- дело в том, что мариновала я сёмгу и, заметьте! без выкрутасов! а строго по норвежскому рецепту (по крайней мере так утверждают немецкие кулинарные книги - всех, кто сейчас в Норвегии берётся за тапки, чтоб швырнуть на мою голову - всех "перепосылаю" к авторам немецких "калинарных" книг, по котором я и училась мариновать сёмгу, что и делаю с успехом многие годы (очень нежно и вкусно получается!)), к тому же всем противникам сыроеденья довожу до сведенья, что ничего плохого никогда с нами не случалось, ведь главное, чтоб продукт был качественный... Что касается качества, вспонимается мне... Ой, ой - об этом попозже., а то опять меня понесло...

Так вот, рыбка была куплена свежайшая - кабанчик эдакий на 4 с копейками кг... Красавица! Мы с мужем и электроножом (и электро-пила "Дружба" сгодилась бы...) побороли эту рыбу совместными усилиями, разделив её на 3 неравномерных кучки: что на суп, что пожарить и на филе... И до того она хороша была - рыбка-то! что захотелось её ещё краше сделать, знаете, меня всегда немного расстраивало, что рыбка немного теряла в цвете процессе маринования, бледнела... И тут мне вспомнилось, что в старину на деревне девушки румянец наносили (чем, знаете?) - ага, свёклой! И кто-то из наших кулинарчиков уже прибегал к её услугам… Вот отсюда и получилась красная "красная" рыба!

- Что касается партийной розы, то прежде чем плевать на мои седины, выслушайте... Никакой партии она не посвящается вовсе! наоборот - это я так презентую способ презентации (тут плюньте за безграмотность мне в мордулица!) этого блюда на "Party", так тут называются вечеринки...

Итак - рецепт:

Рыбку не чистить - а только хорошо вымыть, убрать жабры, внутренности и очень хорошо вымыть. Обсушить полотенечками. ПОДХОДЯЩИМ ножом разрезаем её вдоль по хребту, да так, чтоб хребет "завис" на одном из филе. Срезаем хребет вовсе - и со второго филе. Убираем рёберные косточки.

Срезаем тонкие места - должно получиться 2 почти одинаковых филе по величине и толщине. Теперь проводим пальчиками по мясу рыбы как бы "против шерсти" - вы почувствуете мелкие кости, их тоже надо убрать! Что, много мороки? Слушайте, други, мы ж тут не с хеком боремся... Для этого можно использовать подручный материал как то: пинцет, столовый нож... а я так умудряюсь просто так - при помощи пальцев.

Теперь выстилаем рабочий стол пищевой плёнкой - так, не экономя, с запасом... Кладём рядком филе рыбки - прям как голубки в постели рядышком.

Готовим смесь для маринада: соль морская (похвастаюсь - дорогую с Франции для этого случая привезли) и сахар (коричневый, а можно любой) смешать, а смешиваем так: берём равное количество соли и сахара, только соли берём столовыми ложками с горкой, а сахара без горки. Многие ещё добавляют приправы всевозможные - я это категорически отрицаю, мне достаточен вкус малосольной рыбки. Но я объясняю условия рецепта, но не ограничиваю вас в действиях и поступках!

Кладём смесь толстым слоем на каждое филе (у меня ушло по 4 ст.л. соли и сахара на каждую половинку). Тут вроде и всё - но я делала ведь красную-красную рыбу!

Свёклу моем и чистим! На шинковке нарезаем тонюсенькие кружочки и кладём их в виде чешуек на одно филе. Филе кладём друг на друг (ну, вы знаете, как оно бывает-то, друг на друга!).

Начинаем пеленать - заворачиваем филе плёнкой так, чтоб по воможности было плотно укутано.

Кладём в сосуд с бортиками, сверху лёгкий груз (у меня была толстенькая деревянная дощечка) и на 48 часов в холодильник, причём через 24 часа перевернуть.

Готово! Вынимаем, разворачиваем, ОЧЕНь быстро и коротко промываем под проточной водой - буквально проводим 1 раз под струёй. Слегка обсушиваем.

Укроп мелко рубим - используем только веточки. Посыпаем филе.

Можно съесть сразу. А можно не сразу, хранить надо в холодильнике.

Для "съесть" нарезаем тонкими пластинками, срезая пластинки с кожи, приставив нож диагонально…

Что мне понравилось и почему я сразу вспомнила "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", так это чудесный цвет рыбки от нежно-розового через красный и до бордового… тут мне и пришла мысль создать партийную розу.

Итак, на кусочки хлеба, тонко смазанные маслом, выложить кусочки рыбы, формируя розочку. Края можно "макать" в мак, молотые орехи, кокосовую стружку (получится иней на краях лепестков), но я так не делала, так как моему мужу семечки и орехи, видите ли, в зубах застряют! В серединку я положила 1/2 ч.л. чёрной смородины, перетёртой с сахаром (я ведь экстремалка!), а для гламурности можно чёрную (а можно и красную!) икру, а также горчицу, смешанную с мёдом… Ну, что ещё? Придумайте дальше сами!

Рыбка получилась нежнейшая, с нежным вкусом - в 100 раз лучше магазинной, воняющей рыбьим жиром (а уж во сколько раз дешевле!). А способ подачи заценил даже мой муж, обычно у него всякие выкрутасы вызывают усталую улыбку путника, вернувшегося из дального пути и наблюдающего за резвящимся ребёнком...

Главное - свежесть и качество продуктов! А всё остальное... игрушки!

Пошаговые фото рецепта

Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 1Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 2Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 3Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 4Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 5Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 6Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 7Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 8Красная "красная" рыба или парти-йная роза: шаг 9

Дополнительная информация

Про качество продуктов - мы это прочувствовали как-то по молодости, когда ещё этим не заморачивались, а ели и … и пили всё подряд! Тем более, Совок был, дай Бог, вообще чего-нибудь достать. Отправились мы как-то с нашими друзьями (помните, те, с Запором, по которому наш кот ходил?), но этот раз не на море, а в выходные на водохранилище - нашли какой-то дикий полуостров, там и расположились, на площадке небольшой холмик, рядом развели костерок, рядом 2 палатки... Курицу зажариваем на костерке, попиваем... э-э-э, тут надо поподробней. По дороге увидели стихийный рынок, где и прикупили домашнего винца... Дык, вот мой благоверный и наша подруга пьют водочку, а я и наш друг вино (мы ж не такие!), ну, пьём-едим, хорошо сидим. Когда-то там пошли и спать по палаткам. Тиха украинская ночь, сверчки там слышны, собаки лают в дальних сёлах... Ан, нет, одна залаяла ну совсем близко... и хоть я не трус... одним словом, почувствовала я непреодолимое желание срочно и очень быстро вернуть природе всё, что я у неё перед этим съела и выпила, и до того мне плохо было, что плевала я на собаку, и идти я не могла, а выползла на четвереньках из палатки и быстро так (на четырёх-то!) к холмику и - ну это, всё природе назад! Чуток оклемалась (но встать - не моги!) и заметила, что украинская ночь не только тиха, но ещё и ясна - карту звёздного неба можно по самому небу изучать… Эх, не до того! я с природой торгуюсь, собака лает - и всё эдак длится какое-то время, пока я не замечаю, что я как-то странно, не побоюсь этого слова " в унисон", с этой собакой перекликаюсь: она делает "ав-ав-ав!", а потом я издаю подобные звуки "ав-ав-ав!", так и чередуемся... Думаю, за свою приняла! Пришло-таки время, рассчиталась я с природой подчистую, и собака притихла. Тут я и решила посмотреть, что за пёс там? Любопытство многих губит. Опять же на четырёх (сил нетути!) оползаю холмик осторожненько так - не искусала бы... Тю, лоб ко лбу - с товарищем нашим - тоже на четырёх - сталкиваюсь, тоже любопытствует, мол, что за собака с другой стороны холма "ав-ав-ав" делает… А мораль той сказки такова: вино было дрянь, траванулись мы! эхма, лучше бы водки! Наши-то дрыхли - мы им поутру всё рассказывали, а они попросили ещё и показать и озвучить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
11.11.2009 22:46
Ответить
Не рецепт - поэма! 555
mar33_33
11.11.2009 22:47
Ответить
Ух ты! Зачиталась! Вкуснота! 5
passion1963
11.11.2009 22:56
Ответить
Столько идей по окраске и оформлении! как бы все запомнить! И орешки, семечки, и вренье в серединке!!! Лара я тоже за засолку без специй, только соль и сахар! 55555!!!!!!
Ответить
шедевр прям!!!!
alyakeyk
11.11.2009 23:07
Ответить
Очень красиво! Спасибо за пропорции соли и сахара- с горкой и без!5555555555555!
Mil@_Mil@
11.11.2009 23:18
Ответить
От одной только фотографии язык можно проглотить, а с таким вкусным описанием, упасть в голодный обморок:, даже на сытый желудок. 5+5+5+
ришечка
11.11.2009 23:35
Ответить
Да уж,зачиталась прям!А красиво-то как!5+++
saharochek.lar
11.11.2009 23:36
Ответить
Ну и хохотала над рассказом ,представила и тоже попросила бы повторить! А от оформления рыбы пришла в полный восторг ,просто рассматривала и любовалась, а о вкусности даже не сомневалась,супер рыбка! Спасибо за рецепт и использования свеклы для цвета!Замечательно!Спасибо!
laralaram
11.11.2009 23:41
Ответить
Рада, что пригодится, и что повеселила вас...
севуля
11.11.2009 23:43
Ответить
Молодец! 5!
татьяна 55
12.11.2009 00:18
Ответить
Даааа,Лариса!С Вами не соскучишься!Весело!И сёмужка у Вас замечательная!555555
viktoria_150170
12.11.2009 00:30
Ответить
Да уж, талант не пропьешь! 555!!! Жаль, что больше нельзя поставить!
mersedes
12.11.2009 01:16
Ответить
Прелестная рыбка) я тока фоты посмотерела и ингренд и уже слюнки потекли.. 555+
siyanie
12.11.2009 01:38
Ответить
Гламурненько! Браво!!! Шик!!! 5!!!
solina
12.11.2009 01:40
Ответить
И рецепт хороший, и преподнесено всё как... И читала с удовольствием и хохотала. Вам 55555!!!!
eirad-irad-e
12.11.2009 02:12
Ответить
как хорошо и весело у вас и уходить не хочется с вашей странички .ВКУСНО И РАДОСНО
margaleta
12.11.2009 02:14
Ответить
И роза партийно-беспартийная хороша и рассказ замечательный! :) 5!!!
rit
12.11.2009 02:23
Ответить
получила двойное удовольствие, а потому Вам двойное СПАСИБО! удвоенные похвалы, восхищение и дважды 5555555555555.
cpz_new
12.11.2009 02:28
Ответить
Лора, ты как всегда развеселила! Рыбка отличнейшая, как большой любитель и ценитель рыбки говорю. Двумя руками за чистый вкус! А розочка как настоящая!
варуник
12.11.2009 02:35
Ответить
Ну,если немцы говорят...то я и им и Вам верю:)
laralaram
12.11.2009 02:40
Ответить
Вам всем тоже двойное спасибо - за внимание и добрые слова...
кыш
12.11.2009 02:49
Ответить
Красота! 5!
иррез
12.11.2009 03:16
Ответить
Отличный рецепт!!! У меня мама так тоже готовит.
ciren_
12.11.2009 03:16
Ответить
ВКУСНО! 555
шуш
12.11.2009 05:30
Ответить
Ларчик, вот и у меня, как и у тебя - ООООО-ООООх и УУУУУУУУУ-УУУУх :-)!!!! До чего ж хороша рыбная розочка!!!! вот и у нас сёмга всегда устрашающих семейных размеров - на ооочень многодетную семью :-)! А мне её солить -лень, а нодо :-). Вот ты меня раздразнила- придётся делать :-)!!!! 5+5+5+5+5+5+
ирусик-88
12.11.2009 08:42
Ответить
Как шикарно и стильно получилось,прям глаз неотвести!10++++++++
anzelikas
12.11.2009 10:04
Ответить
Красота!А как талантливо подан рецепт! 5+!
mama tasi
12.11.2009 16:24
Ответить
Как всегда, творчества через край! 555
laralaram
12.11.2009 19:54
Ответить
Растрогали... пасибки...
tatianowna
13.11.2009 01:08
Ответить
Отличная идея. Моя фантазия дальше окрашивания теляпии не пошла.А я только форелину "замастырила" солиться. Тоже солю соль+сахар и без пряностей. Пойду-ка распакую и стругану на неё буряку.
loredana
13.11.2009 07:30
Ответить
отлично...555!..а сколько можно хранить такую рыбку..?
utro8
13.11.2009 19:14
Ответить
Обалденно!55555
Ответить
Как всегда выше всяческих похвал! 5++++ :)
laralaram
15.11.2009 01:11
Ответить
loredana, значит хранить??? такую рыбку не хранят - её едят! это скоропортящийся продукт... у меня около недели в холодильнике - не более...
irina-kolyshkova
27.12.2009 13:33
Ответить
вкуснятинка и красота 100+++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6142665808406861.086
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru