Чай со специями и молоком

Фото к рецепту: Чай со специями и молоком

Ингредиенты

  • - 200 мл. воды,
  • - 200 мл. молока,
  • - сахар ,
  • - 2 ломтика лимона,
  • - несколько пестиков шафрана,
  • - чуть куркумы,
  • - 1 столовая ложка зеленого чая,
  • - 1 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря,
  • - щепотка корицы,
  • - 5-6 горошин розового перца,
  • - щепотка красного молотого перца,
  • - коробочка чёрного кардамона.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления чая нужно взять ёмкость, где "уютно" будут кипеть 200 мл воды, 200 мл молока и специи. Нужно иметь в виду, что при закипании заварка поднимается вверх, создает уверенную пену.

Налить в ёмкость воду.

Выложить в холодную воду все ингредиенты напитка (кроме молока!). Дать закипеть и прокипеть 1-2 минуты. Убавить огонь.

В кипящую со специями воду добавить всё молоко. Следить за процессом. Дать закипеть и подняться молочной пене. Выключить огонь.

Процедить напиток. Пить горячим.

Дополнительная информация

Как говорит индийская поговорка - Быстро сделанная работа хорошей не бывает. Поэтому к нашему чаю нужно хорошо подготовиться))) Придется следить за кипением, не забыть положить все специи, не пропустить момент закипания коварного молока. Этот чай хорош в такие промозглые хмурые межсезонные дни. В нём много полезных специй. Они поддержат дух и тело. Можно не класть в чай сахар. Использовать мёд. Но мёд не стоит кипятить - пчеловоды и учёные, занимающиеся изучением мёда, давно доказали, - при кипении мёд теряет свои полезные свойства. ЧЁРНЫМ КАРДАМОНОМ называют несколько родственных кардамону деревьев, произрастающих в горных регионах от Центральной Африки до Вьетнама. Несколько специй рода Amomum растут в горных районах от Гималаев до Южного Китая. Черный кардамон можно использовать в довольно больших количествах - до нескольких штук на порцию. Копченый аромат чистой специи не чувствуется в готовом блюде, черный кардамон не доминирует в блюде, но подчеркивает и усиливает остальные компоненты. Стручки следует немного разломать перед использованием, но не сильно, чтобы не повредились семена. Перед подачей их можно удалить из блюда. Черный кардамон, как и другие специи, используемые в Северной Индии, требуют некоторого времени для того, чтобы развить свой аромат в наилучшей степени. Это поведение характерно и для других неразмолотых специй, таких как корица , гвоздика и зеленый кардамон , каждая из которых популярна в Северной Индии и используется в целом виде. РОЗОВЫЙ (бразильский) ПЕРЕЦ — немного похожие на настоящий перец почти зрелые красноватые ягоды южно-американского дерева Schinus terebinthifolius родом из Бразилии. Аромат ягод пряный, с нотками смолы, аниса и ментола, а вкус сладковатый, чуть перечный. Они поступают в продажу сушеные и маринованные виде (причём их частенько путают с красным перцем горошком). Однако с ним следует быть осторожным — в больших количествах этот «перец» токсичен. Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.

5.04.52983173665480351.020
lisa treumer

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
22 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
lisovi4ok

555 супер надо попробовать

larachka
09.11.2009 20:03

Может я чего-то не понимаю, но лимон и молоко...Без оценки.

treklo
09.11.2009 20:07

Молоко не свернётся?

zzzed
09.11.2009 20:08

А молоко не сворачивается, когда добавляется лимон?

lisa treumer

Не важна оценка))) Лимон кладется не в молоко, а в холодную воду. Вода со специями закипает, затем уже добавляется молоко.

lisa treumer

Я варю этот противопростудный чай больше 20 лет. При соблюдении правил молоко не сворачивается.

неля0503

По мне чаек,5!

slavia
09.11.2009 20:47

спасибо, люблю экспериментировать с чаем, обязательно попробую, только у меня нет розового перца, все остальное использую

5061909
09.11.2009 21:45

Да согласна в промозглую погоду, возле камина с книгой, ой как хорошо, спасибо от души! Здоровья Вам!

ната777

Отличный чаек. Как раз дожди начинаются. Все во время. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

ирусик-88

Слишком уж пряная и ароматная Индийская кухня,такой чай полезный выпить не смогу к сожалению,но оценю по достоинству!55555+

johnny
10.11.2009 02:03

Уважаю индийскую кухню. Попробую Ваш чай. 5!

lisa treumer

Спасибо!!! Кстати, Ната права своим фото))) Пора выставлять рецепты пылающего вина!!!

севуля

Очччень интересно! Надо будет попробовать! 555!

setttler
11.11.2009 21:18

Ё-моё, ну что за сплошные разочарования, захотела себя побаловать таким чайком, всю округу обскакала - ни розового перца, ни шафрана, ни кардамона, млин :(, плакаю. Придется ждать выходных и ехать на рынок. Чай суперский, 555!

lisa treumer

Чёрный, возможно, сложнее найти. Хватайте зеленый, настоящий. Он замечательный, просто нежнее, не такой копчёный)))

saksofon
13.11.2009 16:55

инфа - 5, рецепт - пенку не люблю - 4

lisa treumer

А чай ведь прежде чем пить, нужно процедить обязательно, чтобы удбрать уже не нужные специи))) Пенка остаётся в сите))) Но, это верно))), всё на любителя))) Нормально!!!

irina-kolyshkova

отличный чаечек 555555555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты