Салат хе и баклажаны от корё-сарам.

Фото к рецепту: Салат хе и баклажаны от корё-сарам.

Ингредиенты

  • для салата « хе с овощами.»
  • рыба не жирных сортов, не мороженная.
  • филе 300 гр. /судака или щуки, сома, окуня и т.д./
  • морковь 200 гр.
  • перец 100 гр.
  • 1 луковица.
  • головка чеснока.
  • 100 гр. масла подсолнечного
  • уксусная эссенция 1,5 столовых ложки
  • уксус слабый – треть ст.
  • перец чили, перец чёрный, кинза,
  • белый порошок – усилитель вкуса, по желанию.
  • для баклажан пр-корейски.
  • баклажан большой – 1 шт.
  • 1 луковица.
  • очень много соли.
  • перец красный, перец чили,
  • кинза – зелень.
  • чеснок 2 зубчика.
  • масла 100 гр.
  • уксус слабый 2 столовых ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

Корё –сарам - кухня корейских переселенцев в Россию.

Хве, оно же Хе – это просто рагу.

А салат Хве или Хе это

Рагу из рыбы, мяса или курицы с овощами.

Хочу предупредить: эта крутая еда - не для всех.

Корейцы придумали её, как и морковь.

Специально для россиян.

В Корее это не едят.

Итак.

Салат Хве:

Филе режем полосками ВДОЛЬ тушки.

Способ селёдочной нарезки – не годится.

Ширина кусочка - 1 см, длина - 5 см.

НЕ СОЛИМ.

«Варить в уксусе» 20 минут.

Это значит на 300 грамм филе

Наливаем полторы столовой ложки

Уксусной эссенции.

Рыба должна побелеть.

Иногда я разбавляю уксусную кислоту водой,

один к трём.

«Варка в уксусе» - это и есть специальный

корейский способ приготовления.

Он исключает варку на огне

в прямом смысле этого слова.

Рыбу вынимаем и кладём в салатник.

Добавляем к ней соль, сахар, чили, красный перец

И часть масла.

Обкладываем резаными полукольцами лука.

Трём на корейской тёрке морковь.

Режем красный болгарский сладкий перец

И тоже ВДОЛЬ стручка или бочонка.

Добавляем в морковь и перец

соль, сахар, кинзу, перец чили, чёрный перец.

Далее добавляем тёртый чеснок.

Заливаем кипящим подсолнечным маслом.

Тщательно перемешиваем.

Можем добавить белый порошок усилителя вкуса.

Всё перемешиваем.

Плотно утрамбовываем салат в лотке.

Лучше, если всю ночь он постоит

под малым гнётом.

И - в холодильник.

Баклажаны по корейски.

Режем баклажаны и

выдерживаем их в соли

Пока не побелеют.

Соль смываем.

Обжариваем на подсолнечном масле с луком.

Обязательно на сильном огне.

Очень быстро перемешиваем.

Добавляем в готовые баклажаны:

Красный сладкий перец,

Чили, тёртый чеснок.

Выкладываем на тарелочку

Салат с рыбным рагу, баклажаны

И гарнируем икрой.

Секрет: корейцы готовят баклажаны на зиму

просто. Зарывают их на балконе.

В бочку или баки с солью каменной.

Зимой вынимают и вымачивают.

Баклажаны должны быть без повреждений.

Хвостики не отрывать!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Анна Карповна уже битый час изучала витрину корейских салатов. «Милочка, а нельзя ли отведать ваших баклажанчиков?». Потом уходила, возвращалась и опять что-нибудь пробовала. Затем. смотрела поочерёдно, то на еду, то на ценники, и продавщица снова давала ей отведать чудеса высшего корейского пилотажа. Пожилая дама, опьянённая басурманскими ароматами, явно мучилась. Изобилием ассортимента. Она не в силах была выбрать самое вкусное из самого вкусного. И снова она рассматривала витрину, и глаза её шли за носом. А в глазах бегали вопросы. И вопросы эти переходили от одного блюда к другому, как красное знамя передовиков производства. Может, морковку? Или, капустку? А как же тогда «Хе из рыбы»? Или, всё-таки - шитаки и спаржу? В какой-то момент её вдруг осенило, и Анна Карповна, придя в сознание, радостно воскликнула: «Эх, гулять, так гулять. Беру всё. По 30 грамм!» И, унося заветные кулёчки из магазина, так меня и не заметила. Выйдя на улицу, дама облегченно вздохнула, застегнула свою каракулевую шубку и поправила песцовую шапку. То, что раньше называлось зимней одеждой, а теперь от времени потеряло вид и перспективы. Это была народная актриса Молдавии Анна Карповна Завьялова. «Ну, вот и попалась!», пискнула во мне сырая, наглая идея, и ушла принимать реальную форму. Для воплощения. Вопрос угощения к юбилею Анны Карповны был частично решён. И вот грянул юбилей. Невероятным образом я опоздала на концерт. И полетела цепь глупейших событий, которые обросли теперь новыми деталями и стали для моих коллег смешной байкой. Почти анекдотом. Эту байку я даже прочла на сайте Домогарова. В разделе байки о театре. Прислали будто бы из Одессы. Не верьте. Всё это было в Москве и со мной. В тот день я вбежала в фойе, и сразу столкнулась с Рафаэлем. Конферансье. Спускаясь вприпрыжку по ступенькам, он постучал по циферблату часов ухоженным ноготком и промурлыкал: «А мы уже начали!». Ну, и хрен бы с ним. Можно было бы посмотреть концерт из-за кулис, да и в фойе всё было слышно. Но нет. Я потащилась в зал. И тут же какая-то чиновница сунула мне в руки фотик, приказав снимать. Я опешила. Вот дура! Точно меня с кем-то перепутали. За окном шёл снег, а у нас шёл концерт артистов кино, а кого туда насовали, я знать не знала. Короче, пора было узнать, и я посмотрела на сцену. На сцене выступал артист. Матушки святы, что за костюм. И что, за дикция. Явно протез полетел. И вообще, что за ахинею он тут несёт про детский театр и первую свою роль. Про роль лошади в его актёрской судьбе. В какой то части он даже попытался заржать. Но получилось как-то вяло, не эротично. И зрителя не зацепило. Набивался вопрос: «Что здесь снимать, и какой ракурс для этого безобразия выбрать?». И нужно ли вообще «это» снимать? Я поняла – не нужно… Отщёлкав киношных бардов и танцоров, я ушла за кулисы. Мне почему-то показалось, что для «стенгазеты» этого хватит. И тут же увидела чиновницу. Прискакала. «Что, отсняли Геннадия Анатольевича?». Я, конечно, спросила: «Кто это?». «Да Корольков, Геннадий Корольков, чёрт вас побери», - процедила чиновница и выругалась так, что кулиса сама по себе зашевелилась. А потом вырвала из моих рук фотоаппарат. В этот же момент ко мне подошёл какой-то артист и спросил, куда ему подключить свой магнитофон. Я посмотрела и обмерла – у него в руках был магнитофон «Электроника». Господи, спаси и помилуй, а этот-то, откуда взялся? Вот, блин, эхо войны. Тем временем артист уже подключил свой артефакт и ожидал выступления. Я вспомнила про Королькова и решила заполнить паузу. Да, задумчиво отреагировал артист – как время людей меняет. Но вы не переживайте – Гена курить пошёл, может, ещё успеете с комплиментами. Я сиганула в курилку и застала там Геннадия Анатольевича. Вблизи он выглядел ещё хуже. С комплиментами пришлось обождать. Я вспомнила артефакт того артиста, что должен был выступать. И рассказала. Геннадий Анатольевич согласился, что «Электроника» - это вещь. Мы обменялись анекдотами. А по поводу артиста сказал: «Как время людей меняет! А ведь когда-то Муратов одной фразой прославился: «Снег башка попадёт…». Ну, блин, взвилась я, точно - «эхо войны». Не узнать Королькова с Муратовым! Какой же хрен сказал, что снаряд в одно место дважды не попадает. Я предложила Геннадию Анатольевичу послушать из-за кулис Раднэра Муратова. Он ничего о себе не рассказывал – у него был просто разговорный номер. Под «Электронику». И после выступления мы пожали ему руки. Тогда я очень пожалела, что в руках моих не было цветов. Зато у Анны Карповны в тот день их было предостаточно. В день юбилея на её белоснежном жабо блистала старинная брошь с синим сапфиром. И Анна Карповна тоже блистала. Читала Бунина. Величаво и прекрасно. А в конце банкета её глаза вновь загорелись тем самым огоньком. Как у витрины магазина. Она вожделенно смотрела на корейские салаты, что были на столе в изобилии. «Голубчики, - журчала актриса – Вы, наверное, покупали их в том вкусном корейском магазине! Я насчитала на столе 10 видов этой вкуснятины». И мы с коллегой кивали, что, мол, да, именно там. И тогда она расплылась в добрейшей улыбке. «Так это же безумно дорого! На такую компанию…». Ей и в голову не пришло, что все эти салаты накануне делала я сама. Прощаясь, уже взяв, приготовленный для неё паёк с корейскими салатами, Анна Карповна спросила: «Детка, а как Вы догадались, что я влюблена в эти салаты не меньше, чем в театр?». «Так Вы сами как-то проговорились», - на голубом глазу соврала я, надеясь на склероз. И промахнулась. Потому, что склерозом Анна Карповна в свои 90 отнюдь не страдала. Она улыбнулась и погрозила мне пальчиком: «А вот подглядывать за старшими - не хорошо!»

5.04.6345636360828591.057
sadi 09

Кухня: Корейская

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 5

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
64 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

Как всегда прекрасно. Отличный рецепт и прекрасный рассказ. И мне сразу захотелось все это приготовить. Спасибо. 5. Забрала.

pandora-s aquarium

просто фантастика! прочитала на одном дыхании! Насколько все по-доброму! 555555

Mil@_Mil@

Спасибо за Хе и повествование! 5+5

alyakeyk
09.11.2009 18:22

Супер правильный рецепт!!!Жила в Казахстане -научилась!5555555555555!

margaleta

И рецепт интересный, и рассказ замечательный! Спасибо! 5!!!

lisa treumer

Да,да, рецепты дивные))) Правильные. А я как-то перестала адзиномото класть, пусть лучше постоят подольше. Хотя... учёные лбы вещают, что не страшно, ...не доказано,...не изучено. Стоит у меня в шкафу глутаминат, ну и пусть стоит... Королькова жаль((( Говорят, что где-то при вешалках театральных служит((( Хороший актёр, а память коротка...

tati_69_20

Рассказ - просто чудо! Рецепт тоже утащила в мою "книжечку", читаем всей семьей. Мне дочка помогает распечатывать. Спасибо тебе, Танюшка. Ждем следующего шедевра "кулинарии среди знаменитостей" :-).

sadi 09
09.11.2009 19:04

lisa treumer Корольков и Муратов недавно умерли.

алёнушка777

Как всегда - спасибо за удовольствие !!! Огромное спасибо за огромное удовольствие! 555...(только сом для меня - жирная рыба...попробую с толстоловиком или сазаном - обожаю их :))

lisa treumer

ай.......................................Не знала я((( И Старыгин вот уже ушёл.............Простите, не к столу...

fishwoman09

Как всегда-высший пилотаж!!!5555

laralaram

Энциклопедия русской жизни... да уж...

@лелик@

Тоже обожаем корейские салаты....ваш рецептик-ну просто класс!!! Рассказ как всегда-не оттянешь за уши пока до конца не дочитаешь)))

sister_chaos

klass!

ирусик-88

Хорошо когда рецепт с пред историей,сразу вериш в подленность рецепта,ну и вам само сабой всегда верим :) и рассказ и рецепт забераю с удовольствием!555555+++++

druzhina
09.11.2009 22:58

Отличнейший рецепт!!!555!!!

миска

утащила, может когда и созрею до "самой сделать", боюсь я этих салатов... а кушать люблю...

леший

беру в копилку!!!5555555555555

siyanie
10.11.2009 03:15

Танюша, получила массу удовольствия от рассказа. И от почитателя корейских салатов 5!!!!

двоечка

Люблю корейские блюда, да еще сдобренные таким замечательным рассказом... ПЯТЬ!

sadi 09
10.11.2009 09:33

Наташа и Денис - спасибо за цветы и песню. Удачи вам!

golova1
10.11.2009 14:42

Таня! Огромное спасибо за рецепт и Вашу память!

sadi 09
10.11.2009 15:54

golova1 И Вам спасибо, за уважительное отношение к этой памяти.

cофуша

Татьяна, как всегда очень трогательный рассказ. И салаты замечательные. Я всегда на них смотрю и думаю, в каком тазу готовили, купить или перетерьпеть. Спасибо за рецепт! 5+

bratyury
11.11.2009 01:32

Баклажаны от корё-сарам - / это то, что было нужно нам... Таня, очень приятно поздравить тебя с очередной кулинарной удачей!

sigma002
11.11.2009 01:48

Татьяна! Все было вкусно и интересно!555555555

utro8
11.11.2009 13:03

Вкусно! Ну ооочень вкусно! Интересный рецептик!555555

oulga
12.11.2009 12:23

Все отлично! Салаты очень правильные и рассказ замечательный! 55555!

nbond
12.11.2009 21:05

Отличное блюдо, 555

tatianowna

Очень любим корейские салаты всей семьёй. Часто приходится их готовить. Рецепт замечательный. 5+

sadi 09
14.11.2009 00:26

Спасибо.Так приятно было читать все комментарии.

cthueyz
14.03.2010 19:49

555! Хе это замечательная вещь. Я бы еще добавил жидкий соевый соус и густую сою, которую корейцы называют "тяй". Правда запах у этого тяя в первый раз не всем нравится, но кто пересилит себя и попробует обычно становится его почитателем. А кухня у северных и южных корейцев сильно отличается от кухни "советских" корейцев, да и язык сильно отличается. Наши корейцы сохранили кухню, язык и обычаи тех времен когда их изолировали от островных соплеменников.

sadi 09
14.03.2010 19:52

cthueyz Точно! Конечно, соус забыла.

pinkflamingo1962

Обожаю корейские салаты.а вот как их точно готовить не знаю!Только морковь по-корейски научилась.А тут вон какой кладезь отыскался!Таня.спасибо тебе и за салаты и за рассказ!От твоих рассказов блюда становятся ещё вкуснее! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты