Салат хе и баклажаны от корё-сарам.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Корё –сарам - кухня корейских переселенцев в Россию.

Хве, оно же Хе – это просто рагу.

А салат Хве или Хе это

Рагу из рыбы, мяса или курицы с овощами.

Хочу предупредить: эта крутая еда - не для всех.

Корейцы придумали её, как и морковь.

Специально для россиян.

В Корее это не едят.

Итак.

Салат Хве:

Филе режем полосками ВДОЛЬ тушки.

Способ селёдочной нарезки – не годится.

Ширина кусочка - 1 см, длина - 5 см.

НЕ СОЛИМ.

«Варить в уксусе» 20 минут.

Это значит на 300 грамм филе

Наливаем полторы столовой ложки

Уксусной эссенции.

Рыба должна побелеть.

Иногда я разбавляю уксусную кислоту водой,

один к трём.

«Варка в уксусе» - это и есть специальный

корейский способ приготовления.

Он исключает варку на огне

в прямом смысле этого слова.

Рыбу вынимаем и кладём в салатник.

Добавляем к ней соль, сахар, чили, красный перец

И часть масла.

Обкладываем резаными полукольцами лука.

Трём на корейской тёрке морковь.

Режем красный болгарский сладкий перец

И тоже ВДОЛЬ стручка или бочонка.

Добавляем в морковь и перец

соль, сахар, кинзу, перец чили, чёрный перец.

Далее добавляем тёртый чеснок.

Заливаем кипящим подсолнечным маслом.

Тщательно перемешиваем.

Можем добавить белый порошок усилителя вкуса.

Всё перемешиваем.

Плотно утрамбовываем салат в лотке.

Лучше, если всю ночь он постоит

под малым гнётом.

И - в холодильник.

Баклажаны по корейски.

Режем баклажаны и

выдерживаем их в соли

Пока не побелеют.

Соль смываем.

Обжариваем на подсолнечном масле с луком.

Обязательно на сильном огне.

Очень быстро перемешиваем.

Добавляем в готовые баклажаны:

Красный сладкий перец,

Чили, тёртый чеснок.

Выкладываем на тарелочку

Салат с рыбным рагу, баклажаны

И гарнируем икрой.

Секрет: корейцы готовят баклажаны на зиму

просто. Зарывают их на балконе.

В бочку или баки с солью каменной.

Зимой вынимают и вымачивают.

Баклажаны должны быть без повреждений.

Хвостики не отрывать!!!

Пошаговые фото рецепта

Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 1Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 2Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 3Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 4Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 5Салат хе и баклажаны от корё-сарам.: шаг 6

Дополнительная информация

Анна Карповна уже битый час изучала витрину корейских салатов. «Милочка, а нельзя ли отведать ваших баклажанчиков?». Потом уходила, возвращалась и опять что-нибудь пробовала. Затем. смотрела поочерёдно, то на еду, то на ценники, и продавщица снова давала ей отведать чудеса высшего корейского пилотажа. Пожилая дама, опьянённая басурманскими ароматами, явно мучилась. Изобилием ассортимента. Она не в силах была выбрать самое вкусное из самого вкусного. И снова она рассматривала витрину, и глаза её шли за носом. А в глазах бегали вопросы. И вопросы эти переходили от одного блюда к другому, как красное знамя передовиков производства. Может, морковку? Или, капустку? А как же тогда «Хе из рыбы»? Или, всё-таки - шитаки и спаржу? В какой-то момент её вдруг осенило, и Анна Карповна, придя в сознание, радостно воскликнула: «Эх, гулять, так гулять. Беру всё. По 30 грамм!» И, унося заветные кулёчки из магазина, так меня и не заметила. Выйдя на улицу, дама облегченно вздохнула, застегнула свою каракулевую шубку и поправила песцовую шапку. То, что раньше называлось зимней одеждой, а теперь от времени потеряло вид и перспективы. Это была народная актриса Молдавии Анна Карповна Завьялова. «Ну, вот и попалась!», пискнула во мне сырая, наглая идея, и ушла принимать реальную форму. Для воплощения. Вопрос угощения к юбилею Анны Карповны был частично решён. И вот грянул юбилей. Невероятным образом я опоздала на концерт. И полетела цепь глупейших событий, которые обросли теперь новыми деталями и стали для моих коллег смешной байкой. Почти анекдотом. Эту байку я даже прочла на сайте Домогарова. В разделе байки о театре. Прислали будто бы из Одессы. Не верьте. Всё это было в Москве и со мной. В тот день я вбежала в фойе, и сразу столкнулась с Рафаэлем. Конферансье. Спускаясь вприпрыжку по ступенькам, он постучал по циферблату часов ухоженным ноготком и промурлыкал: «А мы уже начали!». Ну, и хрен бы с ним. Можно было бы посмотреть концерт из-за кулис, да и в фойе всё было слышно. Но нет. Я потащилась в зал. И тут же какая-то чиновница сунула мне в руки фотик, приказав снимать. Я опешила. Вот дура! Точно меня с кем-то перепутали. За окном шёл снег, а у нас шёл концерт артистов кино, а кого туда насовали, я знать не знала. Короче, пора было узнать, и я посмотрела на сцену. На сцене выступал артист. Матушки святы, что за костюм. И что, за дикция. Явно протез полетел. И вообще, что за ахинею он тут несёт про детский театр и первую свою роль. Про роль лошади в его актёрской судьбе. В какой то части он даже попытался заржать. Но получилось как-то вяло, не эротично. И зрителя не зацепило. Набивался вопрос: «Что здесь снимать, и какой ракурс для этого безобразия выбрать?». И нужно ли вообще «это» снимать? Я поняла – не нужно… Отщёлкав киношных бардов и танцоров, я ушла за кулисы. Мне почему-то показалось, что для «стенгазеты» этого хватит. И тут же увидела чиновницу. Прискакала. «Что, отсняли Геннадия Анатольевича?». Я, конечно, спросила: «Кто это?». «Да Корольков, Геннадий Корольков, чёрт вас побери», - процедила чиновница и выругалась так, что кулиса сама по себе зашевелилась. А потом вырвала из моих рук фотоаппарат. В этот же момент ко мне подошёл какой-то артист и спросил, куда ему подключить свой магнитофон. Я посмотрела и обмерла – у него в руках был магнитофон «Электроника». Господи, спаси и помилуй, а этот-то, откуда взялся? Вот, блин, эхо войны. Тем временем артист уже подключил свой артефакт и ожидал выступления. Я вспомнила про Королькова и решила заполнить паузу. Да, задумчиво отреагировал артист – как время людей меняет. Но вы не переживайте – Гена курить пошёл, может, ещё успеете с комплиментами. Я сиганула в курилку и застала там Геннадия Анатольевича. Вблизи он выглядел ещё хуже. С комплиментами пришлось обождать. Я вспомнила артефакт того артиста, что должен был выступать. И рассказала. Геннадий Анатольевич согласился, что «Электроника» - это вещь. Мы обменялись анекдотами. А по поводу артиста сказал: «Как время людей меняет! А ведь когда-то Муратов одной фразой прославился: «Снег башка попадёт…». Ну, блин, взвилась я, точно - «эхо войны». Не узнать Королькова с Муратовым! Какой же хрен сказал, что снаряд в одно место дважды не попадает. Я предложила Геннадию Анатольевичу послушать из-за кулис Раднэра Муратова. Он ничего о себе не рассказывал – у него был просто разговорный номер. Под «Электронику». И после выступления мы пожали ему руки. Тогда я очень пожалела, что в руках моих не было цветов. Зато у Анны Карповны в тот день их было предостаточно. В день юбилея на её белоснежном жабо блистала старинная брошь с синим сапфиром. И Анна Карповна тоже блистала. Читала Бунина. Величаво и прекрасно. А в конце банкета её глаза вновь загорелись тем самым огоньком. Как у витрины магазина. Она вожделенно смотрела на корейские салаты, что были на столе в изобилии. «Голубчики, - журчала актриса – Вы, наверное, покупали их в том вкусном корейском магазине! Я насчитала на столе 10 видов этой вкуснятины». И мы с коллегой кивали, что, мол, да, именно там. И тогда она расплылась в добрейшей улыбке. «Так это же безумно дорого! На такую компанию…». Ей и в голову не пришло, что все эти салаты накануне делала я сама. Прощаясь, уже взяв, приготовленный для неё паёк с корейскими салатами, Анна Карповна спросила: «Детка, а как Вы догадались, что я влюблена в эти салаты не меньше, чем в театр?». «Так Вы сами как-то проговорились», - на голубом глазу соврала я, надеясь на склероз. И промахнулась. Потому, что склерозом Анна Карповна в свои 90 отнюдь не страдала. Она улыбнулась и погрозила мне пальчиком: «А вот подглядывать за старшими - не хорошо!»

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
09.11.2009 17:24
Ответить
Как всегда прекрасно. Отличный рецепт и прекрасный рассказ. И мне сразу захотелось все это приготовить. Спасибо. 5. Забрала.
pandora-s aquarium
09.11.2009 17:30
Ответить
просто фантастика! прочитала на одном дыхании! Насколько все по-доброму! 555555
Mil@_Mil@
09.11.2009 18:04
Ответить
Спасибо за Хе и повествование! 5+5
alyakeyk
09.11.2009 18:22
Ответить
Супер правильный рецепт!!!Жила в Казахстане -научилась!5555555555555!
margaleta
09.11.2009 18:34
Ответить
И рецепт интересный, и рассказ замечательный! Спасибо! 5!!!
lisa treumer
09.11.2009 18:45
Ответить
Да,да, рецепты дивные))) Правильные. А я как-то перестала адзиномото класть, пусть лучше постоят подольше. Хотя... учёные лбы вещают, что не страшно, ...не доказано,...не изучено. Стоит у меня в шкафу глутаминат, ну и пусть стоит... Королькова жаль((( Говорят, что где-то при вешалках театральных служит((( Хороший актёр, а память коротка...
tati_69_20
09.11.2009 19:01
Ответить
Рассказ - просто чудо! Рецепт тоже утащила в мою "книжечку", читаем всей семьей. Мне дочка помогает распечатывать. Спасибо тебе, Танюшка. Ждем следующего шедевра "кулинарии среди знаменитостей" :-).
sadi 09
09.11.2009 19:04
Ответить
lisa treumer Корольков и Муратов недавно умерли.
алёнушка777
09.11.2009 19:07
Ответить
Как всегда - спасибо за удовольствие !!! Огромное спасибо за огромное удовольствие! 555...(только сом для меня - жирная рыба...попробую с толстоловиком или сазаном - обожаю их :))
lisa treumer
09.11.2009 19:11
Ответить
ай.......................................Не знала я((( И Старыгин вот уже ушёл.............Простите, не к столу...
fishwoman09
09.11.2009 19:34
Ответить
Как всегда-высший пилотаж!!!5555
laralaram
09.11.2009 20:27
Ответить
Энциклопедия русской жизни... да уж...
@лелик@
09.11.2009 21:04
Ответить
Тоже обожаем корейские салаты....ваш рецептик-ну просто класс!!! Рассказ как всегда-не оттянешь за уши пока до конца не дочитаешь)))
sister_chaos
09.11.2009 21:07
Ответить
klass!
ирусик-88
09.11.2009 22:31
Ответить
Хорошо когда рецепт с пред историей,сразу вериш в подленность рецепта,ну и вам само сабой всегда верим :) и рассказ и рецепт забераю с удовольствием!555555+++++
druzhina
09.11.2009 22:58
Ответить
Отличнейший рецепт!!!555!!!
миска
10.11.2009 00:05
Ответить
утащила, может когда и созрею до "самой сделать", боюсь я этих салатов... а кушать люблю...
леший
10.11.2009 00:24
Ответить
беру в копилку!!!5555555555555
siyanie
10.11.2009 03:15
Ответить
Танюша, получила массу удовольствия от рассказа. И от почитателя корейских салатов 5!!!!
двоечка
10.11.2009 04:28
Ответить
Люблю корейские блюда, да еще сдобренные таким замечательным рассказом... ПЯТЬ!
sadi 09
10.11.2009 09:33
Ответить
Наташа и Денис - спасибо за цветы и песню. Удачи вам!
golova1
10.11.2009 14:42
Ответить
Таня! Огромное спасибо за рецепт и Вашу память!
sadi 09
10.11.2009 15:54
Ответить
golova1 И Вам спасибо, за уважительное отношение к этой памяти.
cофуша
10.11.2009 21:38
Ответить
Татьяна, как всегда очень трогательный рассказ. И салаты замечательные. Я всегда на них смотрю и думаю, в каком тазу готовили, купить или перетерьпеть. Спасибо за рецепт! 5+
bratyury
11.11.2009 01:32
Ответить
Баклажаны от корё-сарам - / это то, что было нужно нам... Таня, очень приятно поздравить тебя с очередной кулинарной удачей!
sigma002
11.11.2009 01:48
Ответить
Татьяна! Все было вкусно и интересно!555555555
utro8
11.11.2009 13:03
Ответить
Вкусно! Ну ооочень вкусно! Интересный рецептик!555555
oulga
12.11.2009 12:23
Ответить
Все отлично! Салаты очень правильные и рассказ замечательный! 55555!
nbond
12.11.2009 21:05
Ответить
Отличное блюдо, 555
tatianowna
14.11.2009 00:07
Ответить
Очень любим корейские салаты всей семьёй. Часто приходится их готовить. Рецепт замечательный. 5+
sadi 09
14.11.2009 00:26
Ответить
Спасибо.Так приятно было читать все комментарии.
cthueyz
14.03.2010 19:49
Ответить
555! Хе это замечательная вещь. Я бы еще добавил жидкий соевый соус и густую сою, которую корейцы называют "тяй". Правда запах у этого тяя в первый раз не всем нравится, но кто пересилит себя и попробует обычно становится его почитателем. А кухня у северных и южных корейцев сильно отличается от кухни "советских" корейцев, да и язык сильно отличается. Наши корейцы сохранили кухню, язык и обычаи тех времен когда их изолировали от островных соплеменников.
sadi 09
14.03.2010 19:52
Ответить
cthueyz Точно! Конечно, соус забыла.
pinkflamingo1962
21.03.2010 01:33
Ответить
Обожаю корейские салаты.а вот как их точно готовить не знаю!Только морковь по-корейски научилась.А тут вон какой кладезь отыскался!Таня.спасибо тебе и за салаты и за рассказ!От твоих рассказов блюда становятся ещё вкуснее! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели