Новогодний карп по китайски или всё дело в соусе
Ингредиенты
- зеркальный карп-около 1 кг
- соль
- крахмал для панировки
- растительное масло для жарки
- соус:
- растительное масло-2 ст.л.
- морковь-1 шт. (не крупная)
- свежий огурец- 1 шт. (не большой)
- сладкий перец(красный)-половинка крупного или 1 маленький
- корень имбиря(свежий)-около 30 г
- чеснок-1 зубчик
- томатная паста-100 г
- зелёный лук(только зелёная часть)-несколько пёрышек
- сахар-0,5 ч.л.
- соль
- крахмал-1 ч.л.
- вода-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбку почистить, разобрать на филе и порезать на порционные кусочки.
Посолить, оставить на 10-15 минут, запанировать в крахмале и обжарить в большом колличестве масла или во фритюре.
Обжаренную рыбку выложить на бумажное полотенце.
Соус:
Все овощи необходимые для соуса почистить (кроме огурца) и нарезать мелким кубиком. Обжаривать поочерёдности. Сначала морковку, затем через 2-минутки добавляем огурец, перец, обжариваем пару минут и добавляем измельчённый чеснок и корень имбиря.
Затем наливаем воду, кладём томатную пасту, соль, сахар и крахмал, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков и в последнюю очередь измельчённый зелёный лук.
Рыбку выложить на блюдо (нагреть в микро), залить тёплым соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этим рецептом поделился с моим мужем бывший его сотрудник из Китая. Он рассказывал что такую рабу его мама подаёт к столу на китайский новый год. В идеале рыбку жарят целиком с головой (распластав на подобие цыплёнка "Табака") в большущей сковороде. У меня соус без зелёного лука (просто дома его не оказалось). Соус можно делать и поострее, для этого добавить в соус немного свежего красного острого перчика.