Шарлотка яблочно-грушевая
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- сахар-песок - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- яблоки - 2-3 шт.
- груши - 1-2 шт.
- корица,кардамон
- апельсиновая цедра
- масло сливочное для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.
Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).
Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер - на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.
Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.
На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.
Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую "сахарную" корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Вот и пришла щедрая яблочная пора осени. И в каждой семье есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки. Выбрала на сайте из 10 страниц шарлоток наиболее близкий мне по виду и исполнению и осмелилась поделиться своим рецептиком. Поскольку шарлотка является одним из способов "ликвидации" урожая, однажды пришла мысль добавить к яблокам и стремительно дозревавшую грушу. Теперь без груши шарлотку не люблю И очень украшает вкус и аромат апельсиновая нотка от цедры. Я теперь всегда апельсины перед употреблением на цедру "брею" Для уточнения мер и весов: стакан у меня на 200 мл P.S. Хвалилась "мучной" хитростью, а сама в этот раз муки и не добавила Но все обошлось
очень вкусно! спасибо за рецептик)