Шарлотка яблочно-грушевая

Фото к рецепту: Шарлотка яблочно-грушевая

Домашняя

60 мин.

8

Не определен

33389

17

45

04 октября 2009, 18:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.

Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).

Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер - на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.

Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.

На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.

Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую "сахарную" корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.

Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 1Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 2Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 3Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 4Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 5Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 6Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 7Шарлотка яблочно-грушевая: шаг 8

Дополнительная информация

Вот и пришла щедрая яблочная пора осени. И в каждой семье есть свой любимый рецепт яблочной шарлотки. Выбрала на сайте из 10 страниц шарлоток наиболее близкий мне по виду и исполнению и осмелилась поделиться своим рецептиком. Поскольку шарлотка является одним из способов "ликвидации" урожая, однажды пришла мысль добавить к яблокам и стремительно дозревавшую грушу. Теперь без груши шарлотку не люблю :) И очень украшает вкус и аромат апельсиновая нотка от цедры. Я теперь всегда апельсины перед употреблением на цедру "брею" :) Для уточнения мер и весов: стакан у меня на 200 мл P.S. Хвалилась "мучной" хитростью, а сама в этот раз муки и не добавила :( Но все обошлось :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

malinka05
04.10.2009 18:57
Ответить
Что мне нравиться в Ваших рецептах- это очень подробное описание, пошаговое, что очень важно начинающему кулинару.Спасибо! Попробую сделать.
ната777
04.10.2009 19:33
Ответить
5. Отлично. Очень вкусно.
alyakeyk
04.10.2009 20:16
Ответить
3,1,1-у меня тоже такое тесто и без разрыхлителя!Супер!!!55555!
bessonnica
04.10.2009 20:18
Ответить
Странно. И почему мне никогда не приходило в пустую голову, что груши украшают шарлотку - и вообще жизнь? На просто антоновку уже смотреть невозможно. Ликвидация урожая явно удается вам лучше, чем мне. Замечательно.
antea
04.10.2009 20:26
Ответить
Очень вкусно.5!
снежинка 5
04.10.2009 21:48
Ответить
Вкусно и просто! 555
ирусик-88
04.10.2009 22:58
Ответить
очень вкусно!55555+
cpz_new
05.10.2009 00:51
Ответить
Делаю по такому же рецепту и просто "балдею" от хрустящей корочки! Очень вкусно, когда яблок НЕ меньше чем теста!
chef
05.10.2009 02:55
Ответить
Отличная шарлотка! 55555+
anami
05.10.2009 20:11
Ответить
Моя любимая)
cinnamon
25.11.2009 23:19
Ответить
Отлично!!!
tinky
13.04.2010 19:57
Ответить
сегодня готовлю вашу шарлотку)))))))
~hellargon~
12.06.2011 17:51
Ответить
сделала по вашему рецепту, только в качестве начинки - ревень. На вид - красота, на вкус - обьеденье! Спасибо!
ianuare16
13.07.2011 16:53
Ответить
моя мама делает такую же шарлотку по виду, а грушу мы еще не пробовали добавлять, но взяли на заметку!!!:):):)
basundrya
31.07.2011 17:32
Ответить
~hellargon~ А мне "преподнесли" ревень. Вот и я попробую:)
Таня
11.03.2013 14:56
Ответить
очень вкусно) всегда готовлю по этому рецептику)
Марина
04.09.2014 18:35
Ответить

очень вкусно! спасибо за рецептик)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5491140646615831.042
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru