Зефирно-клюквенный пирог.
Ингредиенты
- для теста:
- 5 яиц
- 250 гр. муки
- 200 гр. сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 150 мл.35 % сливок
- 100 мл.растительного масла без запаха
- ванилин,щепотка соли.
- для крема:
- 600 гр. сметаны
- 100 гр. сахара
- 100 гр. зефира
- 100 гр. клюквы
- 2 ст.л. крахмала
Пошаговый рецепт приготовления
У яиц отделить белки от желтков,взбить в отдельной посуде белки с половиной сахара до устойчивых пиков.В другой посуде взбить сливки с оставшимся сахаром до густой пены.В третьей посуде взбить желтки, добавив к ним масло. Начинаем "собирать" тесто: К желтково-масляной смеси добавляем сливки и хорошо перемешиваем.Просеиваем муку ,добавляем ее к получившейся массе вместе с разрыхлителем ,солью и ванилином и взбиваем на небольшой скорости миксером .Вручную добавляем белковую массу,тесто должно получиться пенистым и легким. Выстилаем противень бумагой для выпечки,выливаем на нее наше тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 30-35 мин.
ДЕЛАЕМ КРЕМ: Зефир разбираем на половинки,с половинок срезаем верхушечки,они пойдут на украшение пирога.Остатки зефира крошим и добавляем в сметану,засыпаем сахар и крахмал и взбиваем тщательно блендером,до однородной массы.
Делим крем на 2 части: отливаем в другую посуду примерно треть крема.Клюкву измельчить блендером в пюре и добавить его к меньшей части.
Когда наш корж немного подрумянился,достаем его из духовки и выливаем слой белого крема,разравниваем и ставим назад в духовку примерно на 5 мин.Достаем ,выливаем сверху клюквенный крем,украшаем зефиром и опять в духовку примерно на 3 мин.Даем остыть и режем на порционные кусочки.Вкус получается очень нежным с кислинкой.
Дополнительная информация
Минус этого рецепта-использование большого количества посуды,плюс-очень нежный,тающий во рту вкус,с легкой кислинкой.