Рубец по-деревенски, или требуха для селянина

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина.

Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было!

Требуху я искала долго, недели две. Вернее, нашла её в первый же. Но это был весь, громадного размера рубец, занимающий сразу три рыночных лотка. Минусом было то, что рубец был нечищеным, имея зелёный цвет, и был похож на гигантское мокрое полотенце. Ко всему этому, продавец сразу отказался продавать его частями – только целиком. Представив, как буду тащить всю эту красоту домой в сопровождении рыночных собак, отказалась от бредовой идеи. Чуть позже меня порадовал ассортиментом новый мясной магазинчик, рубец был очищен, расфасован и заморожен.

Итак. Рубец опустить в раствор соли и уксуса, и забыть про него на 6-8 часов. Достав из раствора прополоснуть, поставить на огонь. После закипания, выждать минут 5 и слить воду. Залить снова водой, повторить историю с закипанием и сливом. В третий раз варить уже до победного конца, подсолив воду и добавив несколько листиков лаврушки.

Готовность рубца определяется несложно – он перестаёт «пружинить» при попытке проткнуть его вилкой, в любом случае варить его надо часа 3-4, не меньше. Вспомните, сколько надо времени, чтобы сварить неюную говядинку? В любом случае при готовке можно заняться многими интересными делами, испечь тортик, убрать домик.

По окончании варки, рубец остудить, порезать «соломкой» и отправить тушиться в окружении лука, чеснока, моркови на сливочном масле. Хочу отметить, что на этом этапе рубец охотно впитывает в себя масло.

Когда овощи станут мягкими, залить рубец сливками, досолить, посыпать специями, протушить ещё 10-15 минут. Вкуснятина. Рубец получился нежным, ароматным, как у бабушки. Сравнить ни с чем нельзя, его надо попробовать.

Пошаговые фото рецепта

Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 1Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 2Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 3Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 4Рубец по-деревенски, или требуха для селянина: шаг 5

Дополнительная информация

После опубликования моего рецепта «сычуг», возникли вопросы о разнице исходного продукта и где его можно купить. Ещё раз хочу отметить: рубец говяжий очень хорош для рулетов из него и для блюд, требующих долговременной тепловой обработке. Для фарширования он не годится по многим причинам, основные из них – необъятные размеры, и тот факт, что варить его надо достаточно долго. В отличие от него, свиной рубец замечательно подходит для запекания с различными начинками.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
20.09.2009 02:05
Ответить
Как захотелось попробовать! 555!
pianistka
20.09.2009 02:17
Ответить
А я как раз сегодня купила требуху. Готовлю её так же, но ещё чуть-чуть томата к овощам добавляю. Несомненно - очень вкусное блюдо. Мои домашнте смотреть на неё, родимую, не могут (в сыром виде), их, видите ли, тошнит. Но от приготовленной ещё ни разу не отказывались. С кислой миной и со словами "Какая гадость... Какая гадость эта ваша требуха!", поедают её, да так что аж за ушами трещит!!! Так что советую и я всем попробывать. Описание просто на 5+!!!
алёнушка777
20.09.2009 02:21
Ответить
Очень интересно 5!...И - С Днём Города нашего!!! :)
ева-мария
20.09.2009 02:24
Ответить
Какая вкуснятина!555+++.
naumovec
20.09.2009 02:27
Ответить
Боюсь, не хватит терпения, но, кажется, вкусно.
tatianowna
20.09.2009 02:44
Ответить
Спасибо, и Вас Алёна С днём города! Мы уже отпраздновали участием в 2-х концертах.
natapit
20.09.2009 03:06
Ответить
видела в супе5рмаркетах.готовый к готовке.чистенький.но стоит как килограмм хорошего мяса.заинтригована 555!
chef
20.09.2009 03:20
Ответить
Готовила один раз рубец.Ну и намаялась с ним...он неочищенный продавался,а попробовать было интересно :) Вкусно! 55555+
лена1975
20.09.2009 03:53
Ответить
спасибо за рецепт.5++++++
bratyury
20.09.2009 03:54
Ответить
Просто завидую тебе, Таня. Никогда не готовил рубец, хотя много раз ел его. Причём ел и такой изысканный вариант, как только среднюю стенку желудка - именно это, а не весь желудок. Действительно, чертовски вкусно
utro8
20.09.2009 04:00
Ответить
Интересно! Никогда не пробовала такого. Должно быть вкусно!55555
леший
20.09.2009 04:27
Ответить
Танечка,большое спасибо за рецепт,неприменно приготовлю(давно хотела).Вот только оправлюсь немножко после операции.А тебе 5555+ с большим удовольствием!
tamarik_80
20.09.2009 04:38
Ответить
Многие с опаской смотрят на эту часть тушки...а зря! Действительно вкусно! 5!
ночка
20.09.2009 06:50
Ответить
Вы-молодец! Очень люблю субпродкуты, но из-за лени, редко готовлю. 555!!!
castaneda2
20.09.2009 07:00
Ответить
Конечно 5! В Грузии рубец обязательно добавляют к ножкам (Разумеется говяжьим),когда варят хаши.
irina***
20.09.2009 12:23
Ответить
Очень вкусно! Моя бабушка тоже такое готовила. :) 55555555555+++++++++++++++!
cофуша
21.09.2009 03:18
Ответить
У меня лежит в морозилке пол года. Теперь час настал 5!
sadi 09
21.09.2009 23:10
Ответить
Так аппетитно рассказала, была бы я кошкой, замурлыкала. Стараа добрая русская кухня.Для простых людей. Появилось не преодолимое желание повторить увиденное и рассказанное. Спасибо. Ценю и уважаю такие рецепты.
rjnbr01
26.09.2009 14:00
Ответить
Очень вкусно! Более нет слов! 55555+++++!!!!!
eva7
01.10.2009 13:44
Ответить
ВКУСНО 555!
umka252
08.03.2011 14:27
Ответить
Вкуснятина! Сегодня буду второй раз готовить! :p

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru