Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.

Ингредиенты

  • для бисквита
  • мука - высшего сорта, в германии 505 - 440 г
  • порошок для выпечки - 1 пакетик
  • орехи тёртые - 100 г
  • кокосовая стружка - 50 г
  • кабачки - тёртые - 500 г
  • яйца - 5 шт.
  • сахарная пудра - 200 г
  • соль - щепотка
  • ванилин - 1 пакетик
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • растительное масло - 200 мл.
  • листья базилика - 10-20 шт.
  • для прослойки
  • абрикосовое варенье - 350 г
  • для "бархатного покрывала"
  • марципан - 200 г
  • какао - я взяла натуральный молотый чёрный шоколад - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вот... борьба с кабачками продолжается, хотя страсти и поутихли. Кабачки сдают боевые позиции. Но ещё ого-го! Шедевральные браунис с кабачками подвигли меня поискать нечто ещё типа выпечки с этим "фруктом", нашла рецепты, но все они были какие-то скучные, неинтересные, пресные... Пока не наткнулась я на этот ПРИКОЛьНЫЙ рецептик. Почему прикольный? Да как-то необычно: сладкое из кабачков и базилика... А потом ещё и это "покрывальце" бархатное, хи-хи! Может, я преувеличиваю - НО такова моя воля, прикольный он...

(А мне тут вспомнился случай из жизни про настоящий прикол! КОМУ НЕИНТЕРЕСНО, ПРОПУСТИТЕ! Можете перейти сразу к рецепту...

А дело было так: случилось это ещё во времена моей молодости, жили мы в "великой и могучей" стране. Были уважаемые люди: муж - советский юрист, а я - советская училка. И тут приваливает нам счастье (вот она - пруха и везуха!) - мужу предлагают на весь сентябрь! на всю семью! путёвку на море! в дом отдыха, который был организован на базе пионерского лагеря. Ясно дело - счастью нет предела. Доче 9.09 исполнится должно 2 годика, это был такой ребёнок - вобщем, есть что порассказать, но не буду! не бойтесь! Едем, приезжаем, отдыхаем, всё хорошо - прям "майский день и менины сердца". Целый день на море, вечером походы на кинопросмотры новых советских кинофильмов, а время между коротали походами на рынок или в киоск на территории этого же дома отдыха. И в один прекрасный день привозят вино - какое? А 2 всего и было - (гы!) красное и белое! Стоим в небольшой очереди - в "совковое" время в очереди за товаром не постоять, значицца, удовольстивя и не поиметь... так-то! И толпа так тихонько обсуждает - выбор, мол, большой, какое вино брать… И мы с мужем про то самое гутарим. Ребёнок наш стоит чуток в сторонке от очереди, но близко к происходящему. А надо заметить - народ преимущественно с одного предприятия - печально известного КМК (то бишь Криворожский Металлургический Комбинат), и хотя это очень большое предприятие, народ всё же друг друга мало-мало знает. Значицца знают, какие мы порядочные люди: супруг следит за соблюдением и исполнением советских законов, а я воспитываю детей в духе "морального облика" будущих строителей коммунизма. И тут в этот ответственный момент, когда все на секунду притихли, тяжко обременённые мыслями: красное?-белое?, наше дитё громко и ясно заявляет: "А я ЭТО вино люблю!". Все головы автоматически поворачиваются к нам... Мы краснеем, убежать - значит, ещё более опозориться... Польщённое вниманием и произведённым эффектом дитё ещё раз громко и во всеуслышание повторяет эту фразу, на что киоскёрша выглянула из своего закутка и, умилившись познаниям нашей крохи в винах? (не могу сказать, что это было вино, скорее какая-то брага - ну да ладно...), отпустила нам без очереди. Вот и встаёт вопрос: надо ли было совеститься от нанесённого ущерба нашему имиджу или радоватъся маленьким привилегиям??? Наверное, радоваться...)

Всё, теперь к рецепту с приколами. Кабачки - если они молоденькие - только вымыть, а старые и забугревшие подвергаются более тщательной обработке: их надо почистить и вынуть из них семена. Кабачки натереть мелко и оставить в дуршлаге, через время отжать. Когда я отжала, то у меня их стало меньше, чем 500 г, но я ничего не добавляла.

Муку и порошок для выпечки перемешать в миске. Туда же - орехи и кокосовую стружку (есло кокоса нет, то возьмите 150 г орехов; у меня была обратная ситуация - орехов не хватило и я добавила кокоса), тёртые кабачки и мелко порезанные листики базилика (количество зависит от их размера). Перемешать.

В другой миске взбить в пышную пену яйцы с сахарной пудрой (в рецепте было 250 г пудры, но мне показалось это уж очень чересчур - попка слипнется, я взяла 200 г), добавляя постепенно, как пудру, так и ванилин, корицу и соль. Итак, масса должна быть пышной и воздушной.

В тесто вводим раст. масло (я количество тоже сократила - вместо 250 мл взяла только 200 мл), постепенно вводим яичную массу, вначале перемешиваем энергично (где-то 1/3 массы), а затем лёгкими движениями "сверху-вниз" при помощи кондитерской лопаточки вводим оставшуюся яичную массу.

Духовку разогреваем предварительно до 180°. Форму (лучше квадратную, у меня размер 36х24 см) тонко смазываем раст. маслом и дно застилаем бумагой. Тесто осторожно выливаем, разравниваем и выпекаем до готовности. Оно очень красиво "румянится", поэтому обязательно делаем тест "сухой палочки".

Я бисквит остужаю на подушке (предварительно застилаем бумагой и полотенечком), перевернув его вверх попой и сняв бумагу - так он никогда не осядет и не помнётся. Разрезаем пополам - да-да, измеряла линейкой! Абрикосовое варенье (можно и другое, но лучше с кислинкой) подогреваем и намазываем на бисквит, кладём друг на друга смазанными сторонами. После этого обмазываем его вареньем со всех сторон (у меня ушло больше варенья - почти 400 г).

Готовим для пирога "бархатный плащик": марципан режем на кусочки и присыпаем какао или шоколадным порошком. Месим - лучше всего это делать на силиконовом коврике! Накрываем пищевой плёнкой и раскатываем потоньше - форма вас не должна волновать! Затем берём кусочки марципанового плащика - очень выжно брать, как получится: и большие и маленькие кусочки! - и выкладываем их на поверхности пирога в виде складок, подгоняя лишь края. Готово!

Нежный - мягкий, ароматный, орехово-кабачкинистовый, марципаново-необычневистый... Ой, извините за приколы!

Пошаговые фото рецепта

Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 1Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 2Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 3Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 4Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 5Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 6Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 7Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 8Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом.: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ya-xont
18.09.2009 22:21
Ответить
Очень интересно!
улитка
18.09.2009 22:33
Ответить
Забираю рецепт в копилку, добавив твоему пирогу еще один прикол - название "Базилио" )))))))
wiggers
18.09.2009 22:33
Ответить
Симпатяга!
siyanie
18.09.2009 22:35
Ответить
Ух ты! Такой аппетитный кусочек, так и просится в рот! ;) 5!!!
манюша
18.09.2009 22:37
Ответить
С плащём будет загвоздка. Но пирог и без плаща хорош! 55555
laralaram
18.09.2009 22:40
Ответить
Без плаща, оно, конешно, не то... шучу! Можно сделатъ шоколадную глазурь - но, увы! это уже другой вкус!
адель2009
18.09.2009 22:40
Ответить
Замечательный!5555555+++++++++!
wally
18.09.2009 22:45
Ответить
Пирожок действительно прикольный! Шорош, что и говорить! 555!
katty_r
18.09.2009 23:12
Ответить
какой он должно быть вкууусный ммммм...!!! А я ЭТОТ пирог люблю!!!55555
oulga
18.09.2009 23:22
Ответить
Борьбы с кабачками у меня нет, но рецепт оченно даже привлек внимание, что-то новенькое. Очень понравилось вступление к рецепту. Детки-это чудо, уста младенца глаголят истину!Рецепт заберу на пробу! Спасибо огромное! 55555!
mara
18.09.2009 23:32
Ответить
Замечательный рецепт, ни на какой совсем не похож...5
masha2907
18.09.2009 23:38
Ответить
Красиво, а уж то что вкусно- не сомневаюсь!
wolga6
18.09.2009 23:53
Ответить
здорово! очень хочется попробвать вкус этого прикола!
druzhina
18.09.2009 23:59
Ответить
Плащ, конечно, красивенно смотрится! Тут очень много составляющих и какой-то вкус должен превалировать. Интересно, какой? По внешнему виду - оччччень хочется попробовать!!!
laralaram
19.09.2009 00:39
Ответить
не, люди, прям как профессора: какой вкус превалирует? Да, какой-какой... вкусный. Вобщем - орехово-марципаново+сладкий+... да пробуйте!
makaro
19.09.2009 01:00
Ответить
необычно 5+
chef
19.09.2009 01:17
Ответить
Доча в винах знает толк :) У нас подобная ситуация с пивом была.Чуть со стыда не сгорела. Замечательный пирожок,необычный.Плащик и правда бархатный.Утащила в копилочку.
двоечка
19.09.2009 04:03
Ответить
Лара, отличные воспоминания, прочла взахлеб! Меня тоже ребенок в свое время подставил. Дело было в начале мая, когда муж отправил меня с 4-летним сыном в подмосковный дом отдыха. С погодой "повезло": дождь денно и нощно, гулять под зонтами надоело, и я нашла развлекуху - ходить в кино на мультики. Однажды вместо мультиков привезли фильм "Детям до 16". А мы уже так настроились на кино, что уходить ну никак не хотелось. Я спросила кассира: "Там сильно до 16?". Она: "Нет, не очень!". И мы пошли. Кассир обманула - фильм был очень даже эротический. Но у нас с собой было - я взяла пакетик с конфетами, и, как только на экране возникала пикантная ситуация, я говорила сыну: "Выбери себе конфету!" Ребенок нырял в мешок и долго выбирал - содержимое пакета его интересовало больше происходящего на экране. Но пикантные сцены на экране учащались, и наступил момент, когда в фильме вот-вот должно было появиться нечто "до 16", а у ребенка в каждом кулаке по конфете, и одна во рту. Ныряние в пакет отпадало. М вот на экране ОНО: дядя с тетей голые в постели. Сын (звонко, громко, на весь зал): "Мам, а почему она голые?" Я: "Жарко" Сын: "А что они делают?" Я: "Дерутся" (ну, можно было и так сказать, если сильно напрячь фантазию). Сын: "А кто победит?" Я (задумавшись до долю секунды): "Наши!" Мой ответ ребенка удовлетворил. Фильм закончился,но когда мы выходили из зала, многие зрители говорили: " Вот этот мальчик, а вот его мама!" Помню, я тоже тогда краснела. К чему это я? Ах, да! Отлично описанный случай из жизни! А рецепт замечательный, ПЯТЬ! И большое спасибо за поздравления!
laralaram
19.09.2009 06:06
Ответить
Гы-ы... Детки-детки... и их родители...
utro8
19.09.2009 06:37
Ответить
Классно!55555
druzhina
19.09.2009 16:11
Ответить
Спасибо, все поняла. Действительно, и шо это я такое говорю, пардон, еще раз. Буду сегодня делать Ваш пирожок. Кабачков - море. И очень люблю все с абрикосовым повидлом. А раз корица и кокос не бьют в нос, то и ваще не буду их напрягать. А ванильку все-таки положу - очень я ее уважаю.
laralaram
19.09.2009 23:41
Ответить
не бьют вааще...
фред
20.09.2009 04:28
Ответить
Это что-то новенькое! 555
druzhina
20.09.2009 20:48
Ответить
Лариса, очень вкусный пирог. Я думала, будет отдавать кабачковыми оладьями, но кабачок ващще не чувствуется. Очень нежный ореховый бисквит. А с абрикосовым повидлом...!!!!!!! На плащ меня уже не хватило. Я и так тестом на Вы. Но нравится все необычное. Кабачково-ореховое тесто мне понравилось!!!555!!!
sadi 09
22.09.2009 01:25
Ответить
Какой динамичный рассказ. Всё так знакомо. Перечитаю завтра ещё раз. Просто кладезь полезных советов.Спасибо за пост и за интересный рецепт. С уважением и благодарностью уношу в копилку.
кыш
23.09.2009 00:28
Ответить
Замечательный пирог и рассказ!
irina-kolyshkova
24.09.2009 20:02
Ответить
какая прелесть 555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6152732694704111.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели