Зелёный шоколад

Фото к рецепту: Зелёный шоколад

Ингредиенты

  • белый шоколад (кувертюр, 35% какао) 200 гр.
  • сливки 47% 100 мл.
  • порошок зеленого чая (матча) 2 ст.л. и на обсыпку

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколад мелко покрошить.

В маленький (у меня 17 на 12 см ) прямоугольный противень постелить вощеную бумагу.

В небольшую пиалу положить порошок зеленого чая и залить его 4-6 ложками горячей кипяченой воды. Взбить венчиком до образования кашицы.

Не доводя до кипения, подогреть сливки. Лучше всего при манипуляциях с шоколадом использовать метод водяной бани, так как шоколад очень чувствителен к высоким температурам, и выше 60 градусов нагревать его (по крайней мере, в данном рецепте) не рекомендуется. Поэтому для небольшой «рабочей» - с закругленным дном стальной - миски подбираем подходящую кастрюлю, наливаем в нее нужное количество воды и ставим в нее миску.

Когда сливки прогреются на медленном огне до 60С, выключить огонь и поместить к ним накрошенный шоколад.

Резиновой лопаткой (она отлично «слизывает» со стенок миски размазанную массу) приступаем к размешиванию до полного растворения шоколада.

Добавляем чайную кашицу и тщательно размешиваем, чтобы чайных комочков было как можно меньше (лучше чтобы их не было совсем). Если шоколад загустевает прежде, чем однородно растворится в массе чай, то можно включить маленький огонь, так чтобы Т шоколадной массы при нагреве не превысила 50С, и потом огонь выключить. При чрезмерном нагревании чайная кашица может свернуться в комочки, и тогда придется снова взбивать венчиком массу, что затруднительно из-за густоты.

Когда масса станет однородной, вылить ее в подготовленную емкость (толщина слоя получилась около 1 см). Охладить при комнатной Т и поставить в холодильник примерно на сутки.

Затвердевшую плитку шоколада вынуть в бумаге, а в освободившийся противень насыпать порошок зеленого чая.

Для эффективного разрезания шоколада нож немного подержать над огнем конфорки и нарезать плитку на квадратики по 4 см.

Каждый квадрат обвалять в чае. Потом, если хочется, можно разрезать квадраты еще раз на более мелкие порции.

Отрезать от большой плитки порции и обсыпать их чаем можно и постепенно, по мере надобности. Хранить в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Зелёный шоколад: фото шаг 1
Зелёный шоколад: фото шаг 2
Зелёный шоколад: фото шаг 3
Зелёный шоколад: фото шаг 4
Зелёный шоколад: фото шаг 5
Зелёный шоколад: фото шаг 6
Зелёный шоколад: фото шаг 7
Зелёный шоколад: фото шаг 8
Зелёный шоколад: фото шаг 9

Дополнительная информация

Шоколадный кувертюр отличается от иных плиток шоколада твердостью и стандартными составными ингредиентами. Поэтому именно его используют в качестве шоколадной основы для приготовления различных конфет, соусов и т.д. В зависимости от рецепта изменяется количество сливок, их жирность, а так же добавляются другие ингредиенты. Если для приготовления по данному рецепту взять какой-нибудь другой белый шоколад, то он скорее всего будет мягче, то есть по своему составу с большим количеством молока или других жиров и чего-то еще. В таком случае следует только уменьшить количество добавляемых сливок. Жирность сливок в данном рецепте, вероятно, возможна и меньшая - например 36%, - но я пока не использовала такие применительно с квадратной нарезкой готового продукта.

5.04.6461468176353721.064
тайрин

Кухня: Японская

Время приготовления: 30 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
alyakeyk
18.09.2009 21:49

555!I daje dizain "iaponskii",syper!

a_l
18.09.2009 21:50

Интересно!

ksanochkaa

Очень проффессионально!!!555!!!

тайрин

Да, цвета природные )).

тайрин

Спасибо. Выше я хотела сказать, что цветовой дизайн состоит из цвета коры дерева и зелени - традиционные японские оттенки бамбука.

ya-xont
18.09.2009 22:22

Такого ещё не ела!

elitna
18.09.2009 22:38

подробно, шикарно, изыскано.... Молодец! 5+

teres
18.09.2009 22:44

super!55555555555

адель2009

Очень интересно!Попробуем!55555555!!!!!!

wally
18.09.2009 22:56

Такой шоколад можно использовать для украшения тортов. Очень интересно! 555!

laralaram

Сражена и убита!!! отлично! произведение искусства! я тоже использую кувертюр...

ёжик-кулинар

И я бы попробовала, очень интересно!!! Вам непременно 5+++

natapit
19.09.2009 00:45

бесподобно!спасибо!555!

chef
19.09.2009 02:36

Очень изысканно.Фотографии утонченные такие,нет слов :) 55555+

krisenok
19.09.2009 02:46

ВЫ - Мастер кулинарии и фотографии! Само блюдо и особенно второе фото меня сразили!!!

лемонтия

Суперрррр!!! 55555

mari2020
20.09.2009 13:57

Пропустила такую красоту. Великолепно!!!!!!!5!!!!!

@аня@
23.09.2009 15:11

Мастер 55555

katerinka.kz

Обалденно, невероятно нежно и красиво.

fanny
05.12.2009 18:40

Охренеть!

koyani
25.12.2009 23:22

проще купить

тайрин

кояни, вы совершенно правы! :)

silana
13.06.2011 03:40

Может быть купить и проще,но очень хочется и самой попробовать сделать такую красоту и именно с природнымы красителями - типа трёхцветного шоколада или домашних конфет из него например. Эх чего-то меня занесло,но идея прекрасная,вы просто умничка,спасибо Вам большущее за катализацию идей в головах кулинаров - кондитеров!5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты