Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.

Ингредиенты

  • 2 маленьких или 1 средний баклажан
  • 400 гр. риса арборио
  • 250 гр. мякоти томатов
  • 100 мл. белого вина
  • 1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)
  • 20 гр. каперсов
  • 50 гр. зеленых оливок (у меня с анчоусами)
  • 150 гр. моцареллы
  • 6 филе анчоусов в масле (пришлось заменить килькой пряного посола)
  • 1 ст.л. рубленого орегано (взяла по 1 ч.л. сушеного орегано и базилика)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • панировочные сухари, маленький кусочек пармезана по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан нарезать вдоль ломтиками толщиной ~ 0,7-1 см. Пересыпать солью и сложить в дуршлаг на полчасика. Затем ломтики обсушить (я прокладываю между бумажными полотенцами и прокатываю скалкой). Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла.

Каперсы и оливки мелко порубить. Я, конечно, 20 и 50 гр. не завешивала, сделала на глаз.

Бульон довести до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы он постоянно оставался горячим.

В чистой сковороде разогреть остальное оливковое масло, добавить рис. Обжарить, помешивая, до того момента, когда зернышки станут прозрачными по краям. Влить вино и полстакана бульона, добавить томаты. Довести до кипения.

Периодически помешивая, готовить на среднем огне, подливая по полстакана бульона по мере впитывания жидкости. В середине приготовления добавить каперсы с оливками. Снять с огня, когда рис достигнет консистенции «аль денте» (чуть твердоватый в серединке). Бульон может и не весь израсходоваться, время приготовления риса не должно превышать 30 минут.

Половину моцареллы нарезать кубиками, смешать с рисом, приправить солью и перцем. Оставшийся сыр порезать ломтиками.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину риса, утрамбовать. Закрыть рис ломтиками баклажанов, выложить сыр и анчоусы, присыпать зеленью. Покрыть оставшимся рисом.

Растопить сливочное масло, быстро вилкой перемешать его с парой ст.л. сухарей и мелко натертым пармезаном. Получившейся крошкой присыпать верх запеканки.

Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 15-20 мин до золотистой корочки. Перед подачей дать постоять, не накрывая, 20-30 мин.

Пошаговые фото рецепта

Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 1Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 2Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 3Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 4Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 5Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 6Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 7Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 8Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: шаг 9

Дополнительная информация

Уже подготовив запеканку к постановке в духовку, обнаружила одиноко стоящую на столе мисочку с килечным филе – вот растяпа! Пришлось аккуратненько расковырять верх и подпихнуть филешки под верхний слой риса. Совет: в подобных запеканках баклажанная кожица получается более плотной, чем все остальные ингредиенты – неудобно есть, тянется. Чтобы этого избежать, перед нарезкой баклажанов на ломтики, прорежьте кожицу острым ножом по спирали поперек плода.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
15.09.2009 19:28
Ответить
очень аппетитная запеканочка получилась!!!!ммммм прелесть!55555+
karumniece
15.09.2009 19:34
Ответить
Пока читала,всё время облизывалась!Просто отличный рецепт!забираю.5!
Babyfire
15.09.2009 19:39
Ответить
Замечательный рецептик,нет слов :)
ната777
15.09.2009 19:49
Ответить
Интересный рецепт. Спасибо. Надо попробовать.5.
lorxen1
15.09.2009 20:00
Ответить
запеканка-красавица,вкусно--5+
natasha76-07
15.09.2009 20:09
Ответить
Какая аппетитная! 555!
natapit
15.09.2009 20:47
Ответить
очень вкусно.но мне без ан...и киль....может быть я не современная или чего-то не догоняю?Наташа. тебе только 555!!!
Nathalya
15.09.2009 20:54
Ответить
оч-чень хороша!
lillit1
15.09.2009 21:02
Ответить
аппетитно 555!
макарище
15.09.2009 21:10
Ответить
вкуснотень какая!!!!!!55555
irina75
15.09.2009 21:16
Ответить
наташа очень аппетитная вышла запеканка ,здорово 555!!!!
azzurro07
15.09.2009 21:22
Ответить
Спасибо за интересную идею!
алёнушка777
15.09.2009 21:22
Ответить
Оригинальная вкусность по мне :) 5
margaleta
15.09.2009 21:35
Ответить
Вкусно и сытно! 5!!!
elitna
15.09.2009 21:36
Ответить
отлично и даже очень...
натаха
15.09.2009 21:45
Ответить
Спасибо! :)
alyakeyk
15.09.2009 21:53
Ответить
555!Baklajani mojno ochistit'.
натаха
15.09.2009 22:00
Ответить
alyakeyk, можно и очистить, но тогда они потеряют остроту, мне нравится, когда они немножко "щиплются" :)
nikolina80
15.09.2009 22:07
Ответить
+5 спасибо!
mar33_33
15.09.2009 22:16
Ответить
Забираю вкуснотень! 5
naumovec
15.09.2009 23:57
Ответить
Как всегда вкусно!
johnny
16.09.2009 00:33
Ответить
Умеете Вы красиво подать!
siyanie
16.09.2009 02:45
Ответить
Аппетитная запеканка! 5!!!
варуник
16.09.2009 03:30
Ответить
Очень вкусно-интересно!
кыш
16.09.2009 05:47
Ответить
Пикантная запеканка! Спасибо за совет с кожицей! Я тоже чистить не люблю.:)
шуш
16.09.2009 07:40
Ответить
Вкуснющая и красивущая запеканка!!!! 5+5+5+5+
шуш
16.09.2009 07:44
Ответить
Вкуснющая и красивущая запеканка!!!! 5+5+5+5+
nikachka
16.09.2009 12:29
Ответить
Наташа, очень аппетитно!! А фото - просто очуметь....
марусёк
16.09.2009 14:55
Ответить
ну кто еще так может удивить? Только Наталька! :)
luat
16.09.2009 15:33
Ответить
вкусненько! 555!
utro8
17.09.2009 04:35
Ответить
ООООЧЕНЬ ВКУСНО!55555
svetlana dark
17.09.2009 14:24
Ответить
вполне диетично и вкусно!
ya-xont
17.09.2009 17:01
Ответить
Вкусненько, без сомнения!!!
fanny
17.09.2009 20:07
Ответить
Очень фотка аппетитная!
ddima7
05.10.2009 03:25
Ответить
Спасибо порадовали интереснейшим рецептом,обажаю и ризотто (кстати как меня учил шеф италь.рест. оно готовится ровно 20 минут с момента как засыпан рис)и сининькие...на этой седьмице обязательно заделую...5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5874061978503381.064
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru