Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.

Фото к рецепту: Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.
ИтальянскаяНе определен
62473564

Ингредиенты

  • 2 маленьких или 1 средний баклажан
  • 400 гр. риса арборио
  • 250 гр. мякоти томатов
  • 100 мл. белого вина
  • 1-1,2 л овощного бульона (у меня из кубиков)
  • 20 гр. каперсов
  • 50 гр. зеленых оливок (у меня с анчоусами)
  • 150 гр. моцареллы
  • 6 филе анчоусов в масле (пришлось заменить килькой пряного посола)
  • 1 ст.л. рубленого орегано (взяла по 1 ч.л. сушеного орегано и базилика)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • панировочные сухари, маленький кусочек пармезана по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажан нарезать вдоль ломтиками толщиной ~ 0,7-1 см. Пересыпать солью и сложить в дуршлаг на полчасика. Затем ломтики обсушить (я прокладываю между бумажными полотенцами и прокатываю скалкой). Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла.

Каперсы и оливки мелко порубить. Я, конечно, 20 и 50 гр. не завешивала, сделала на глаз.

Бульон довести до кипения и оставить на минимальном огне, чтобы он постоянно оставался горячим.

В чистой сковороде разогреть остальное оливковое масло, добавить рис. Обжарить, помешивая, до того момента, когда зернышки станут прозрачными по краям. Влить вино и полстакана бульона, добавить томаты. Довести до кипения.

Периодически помешивая, готовить на среднем огне, подливая по полстакана бульона по мере впитывания жидкости. В середине приготовления добавить каперсы с оливками. Снять с огня, когда рис достигнет консистенции «аль денте» (чуть твердоватый в серединке). Бульон может и не весь израсходоваться, время приготовления риса не должно превышать 30 минут.

Половину моцареллы нарезать кубиками, смешать с рисом, приправить солью и перцем. Оставшийся сыр порезать ломтиками.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину риса, утрамбовать. Закрыть рис ломтиками баклажанов, выложить сыр и анчоусы, присыпать зеленью. Покрыть оставшимся рисом.

Растопить сливочное масло, быстро вилкой перемешать его с парой ст.л. сухарей и мелко натертым пармезаном. Получившейся крошкой присыпать верх запеканки.

Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 15-20 мин до золотистой корочки. Перед подачей дать постоять, не накрывая, 20-30 мин.

Пошаговые фото рецепта

Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 1
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 2
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 3
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 4
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 5
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 6
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 7
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 8
Средиземноморская запеканка из риса с баклажанами.: фото шаг 9

Дополнительная информация

Уже подготовив запеканку к постановке в духовку, обнаружила одиноко стоящую на столе мисочку с килечным филе – вот растяпа! Пришлось аккуратненько расковырять верх и подпихнуть филешки под верхний слой риса. Совет: в подобных запеканках баклажанная кожица получается более плотной, чем все остальные ингредиенты – неудобно есть, тянется. Чтобы этого избежать, перед нарезкой баклажанов на ломтики, прорежьте кожицу острым ножом по спирали поперек плода.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
64  человек оценили
Сохранить рецепт
47 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ирусик-88

очень аппетитная запеканочка получилась!!!!ммммм прелесть!55555+

karumniece

Пока читала,всё время облизывалась!Просто отличный рецепт!забираю.5!

Babyfire
15.09.2009 19:39

Замечательный рецептик,нет слов :)

ната777

Интересный рецепт. Спасибо. Надо попробовать.5.

lorxen1
15.09.2009 20:00

запеканка-красавица,вкусно--5+

natasha76-07

Какая аппетитная! 555!

natapit
15.09.2009 20:47

очень вкусно.но мне без ан...и киль....может быть я не современная или чего-то не догоняю?Наташа. тебе только 555!!!

Nathalya
15.09.2009 20:54

оч-чень хороша!

lillit1
15.09.2009 21:02

аппетитно 555!

макарище

вкуснотень какая!!!!!!55555

irina75
15.09.2009 21:16

наташа очень аппетитная вышла запеканка ,здорово 555!!!!

azzurro07

Спасибо за интересную идею!

алёнушка777

Оригинальная вкусность по мне :) 5

margaleta

Вкусно и сытно! 5!!!

elitna
15.09.2009 21:36

отлично и даже очень...

натаха

Спасибо! :)

alyakeyk
15.09.2009 21:53

555!Baklajani mojno ochistit'.

натаха

alyakeyk, можно и очистить, но тогда они потеряют остроту, мне нравится, когда они немножко "щиплются" :)

nikolina80

+5 спасибо!

mar33_33
15.09.2009 22:16

Забираю вкуснотень! 5

naumovec
15.09.2009 23:57

Как всегда вкусно!

johnny
16.09.2009 00:33

Умеете Вы красиво подать!

siyanie
16.09.2009 02:45

Аппетитная запеканка! 5!!!

варуник

Очень вкусно-интересно!

кыш
16.09.2009 05:47

Пикантная запеканка! Спасибо за совет с кожицей! Я тоже чистить не люблю.:)

шуш
16.09.2009 07:40

Вкуснющая и красивущая запеканка!!!! 5+5+5+5+

шуш
16.09.2009 07:44

Вкуснющая и красивущая запеканка!!!! 5+5+5+5+

nikachka
16.09.2009 12:29

Наташа, очень аппетитно!! А фото - просто очуметь....

марусёк

ну кто еще так может удивить? Только Наталька! :)

luat
16.09.2009 15:33

вкусненько! 555!

utro8
17.09.2009 04:35

ООООЧЕНЬ ВКУСНО!55555

svetlana dark

вполне диетично и вкусно!

ya-xont
17.09.2009 17:01

Вкусненько, без сомнения!!!

fanny
17.09.2009 20:07

Очень фотка аппетитная!

ddima7
05.10.2009 03:25

Спасибо порадовали интереснейшим рецептом,обажаю и ризотто (кстати как меня учил шеф италь.рест. оно готовится ровно 20 минут с момента как засыпан рис)и сининькие...на этой седьмице обязательно заделую...5+

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6461468176353721.064
Инструменты