Дрожжевой пирог с грушами на «пушистом» тесте
Ингредиенты
- на форму 20-22 см (в оригинале 26, но тогда он на вид получается низким как тарт)
- 3 ст.л. молока
- 2 ч.л. сухих дрожжей (в тексте написано not instant, но я использовала обычные дрожжи саф)
- 50 гр. сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1.5 ч.л. ванили (я брала ванильный сахар)
- 200 гр. муки
- ¾ ч.л. соли
- 90 гр. масла комн. темп., порезанного на кусочки по полдюйма)
- 2 средних груши (обязательно плотные, но сочные - типа bartlett)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 3 ст.л. коричневого сахара (для посыпки)
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать минуту. Добавить масло кусочками и опять смешивать минуту. Закрыть пленкой и дать тесту подойти около 2 часов.
Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2-3 см. Сбрызнуть лимонным соком.
Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки.
Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо.
Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером или как пожелаете, оставляя обязательно между грушами и бортиком около 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром и дать подойти 30 минут под пленкой. Я выстаивала в чуть теплой духовке.
Нагреть духовку до 180 С. Выпекать пирог около 40 минут до золотистого цвета. Остудить, вынуть и формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.
Дополнительная информация
Мои комменты. Рецепт замечательный! Пекла подряд 3 дня.Тесто получилось нежное, пушистое, очень подходит для пасхальной выпечки. Надо бы присмотреться к Лейбовицевским рецептам – думаю, они очень хороши!