Нормандский "отбитый" хлеб

Фото к рецепту: Нормандский  "отбитый" хлеб

Французская

2

Не определен

11438

20

47

07 августа 2009, 17:03

Ингредиенты

  • для приготовления опары:
  • 2 чашки муки
  • ч.л. сухих дрожжей
  • ¾ ст. теплой воды
  • для приготовления теста:
  • 2 ½ чашки муки
  • ¾ чашки теплой воды
  • 1 столовая ложка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление опары:

- В теплой воде разводим дрожжи

- Просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами

- Вымешиваем тесто 2-3 минуты

- Формируем тесто в шар, перекладываем в миску и, накрыв ее пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8 часов

Приготовление теса:

- Сбиваем ранее приготовленную опару и формируем из нее шар

- В миску наливаем теплую воду, перекладываем в нее опару и даем постоять пару минут

- Добавляем к опаре с водой соль, всыпаем стакан муки и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю воду

- 2-3 минуты вымешиваем тесто, по мере необходимости добавляем еще пол стакана муки

- Формируем из теста шар и начинаем его отбивать - со все силы “швыряем” тесто об рабочую поверхность стола или об дно миски

- Делаем 60-70 таких отбиваний. Тесто должно стать мягче и эластичнее

- Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, всыпаем всю оставшуюся муку (должен остаться примерно стакан муки) и начинаем вымешивать тесто.

- Продолжаем вымешивать тесто минут 15-18. Тесто должно стать довольно упругим.

- Берем в руки скалку и начинаем наносить по тесту ритмичные удары. По мере необходимости в несколько раз складываем его.

- Продолжаем избивать тесто скалкой еще минут 10.

- По окончании избиения теста делим его на две части, и из каждой формируем круглую буханку. Присыпаем ее сверху кукурузной мукой и перекладываем на противень.

- Оставляем противень со сформированным в буханку тестом при комнатной температуре на час-полтора (можно несколько дольше – в зависимости от того, как будет подходить тесто)

- Выпекаем нормандский хлеб при температуре 210 градусов 50-60 минут (в зависимости от духовки)

- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть

Дополнительная информация

Pain brie - классический нормандский хлеб. Несмотря на очень утомительную процедуру приготовления теста хлеб получается с мелкопористым, почти воздушным мякишем.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

naumovec
07.08.2009 17:18
Ответить
Хорошо! 5
vicus
07.08.2009 17:31
Ответить
:D и хорошо снимает стресс, но мякиш то, что надо :)
passion1963
07.08.2009 17:43
Ответить
Aй да хлебушек!!! 5!
Лена72
07.08.2009 17:51
Ответить
Слов нет,какой хороший хлебушек:) 555!
tina80
07.08.2009 17:58
Ответить
а можно уточнить в одной чашке сколько муки? Можно ингридиенты хлебушка перевести в граммы если вам не сложно.
puellula
07.08.2009 18:14
Ответить
Спасибо за рецепт! 5++++
ната777
07.08.2009 18:27
Ответить
Спасибо за рецепт. Отличный хлебушек. Бум работать.5. Взяла в копилку.
johnny
07.08.2009 18:56
Ответить
Ещё один отличный рецепт! Когда моя дочка немного подрастёт, будем экспериментировать.
nikachka
07.08.2009 19:25
Ответить
отлично
v.koenig
07.08.2009 19:48
Ответить
Вот это работа, возьму в капилку, как спадёт жара нужно попобовать! 555+
ирусик-88
07.08.2009 19:52
Ответить
Прекрасный хлеб!!!!Отличный рецепт!!!55555555
nimbul
07.08.2009 21:32
Ответить
Спасибо большое за отзывы. Чашка - 200 мл емкость. Примерно 140 грамм муки В процессе приготовления теста может так получиться, что все равно немного останется муки (пол стакана или меньше). Так вот, при замесе и дальнейшем отбивании теста нужно подсыпать муку, пока тесто не возьмет свой максимум. В результате таких издевательств тесто при разломе получается бархатисты. Но подходит очень хорошо и быстро. Не страшно, если оставить его на 2 часа подходить - увеличится в объеме раза в 3-5. Если нужна мягкая и тонкая корочка, то выпекать этот хлеб можно с паром - на дно духовки при выпечке поставить плошку с водой. Это позволит не слишком засушиться хлебной корочке. Ну и естественно из этого теста можно сделать не только хлеб, а к примеру булочки или другую несладкую выпечку ;)
nimbul
07.08.2009 21:34
Ответить
Да, забыл добавить - имеется ввиду только количество муки по рецепту, сверх нормы ничего не нужно добавлять (тесто и так получается достаточно крутое)
vremir
07.08.2009 21:37
Ответить
Красота! Трудоёмко, но хлеб ручной домашней работы ЖИВОЙ!!! Вы МОЛОДЕЦ!
elitna
07.08.2009 21:58
Ответить
на пятёрочку ;) !
chef
07.08.2009 22:02
Ответить
Замечательный хлебушек! 55555+
алёнушка777
07.08.2009 22:15
Ответить
Уважаю хлебА...от души 555
фери
07.08.2009 22:38
Ответить
Хороший хлебушек.Возьму в копилочку.Прямо так и ощутила его запах в своей квартире.55555
шуш
10.08.2009 06:01
Ответить
Красивый хлебушек!!!! 555555555++
улитка
12.08.2009 22:35
Ответить
Нормандский "отбитый" к нам прибитый ))) Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru