Нормандский "отбитый" хлеб

Фото к рецепту: Нормандский   отбитый  хлеб

Ингредиенты

  • Для приготовления опары:
  • 2 чашки муки
  • Чайная ложка сухих дрожжей
  • ¾ стакана теплой воды
  • Для приготовления теста:
  • 2 ½ чашки муки
  • ¾ чашки теплой воды
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления

Приготовление опары:

- В теплой воде разводим дрожжи

- Просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами

- Вымешиваем тесто 2-3 минуты

- Формируем тесто в шар, перекладываем в миску и, накрыв ее пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8 часов

Приготовление теса:

- Сбиваем ранее приготовленную опару и формируем из нее шар

- В миску наливаем теплую воду, перекладываем в нее опару и даем постоять пару минут

- Добавляем к опаре с водой соль, всыпаем стакан муки и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю воду

- 2-3 минуты вымешиваем тесто, по мере необходимости добавляем еще пол стакана муки

- Формируем из теста шар и начинаем его отбивать - со все силы “швыряем” тесто об рабочую поверхность стола или об дно миски

- Делаем 60-70 таких отбиваний. Тесто должно стать мягче и эластичнее

- Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, всыпаем всю оставшуюся муку (должен остаться примерно стакан муки) и начинаем вымешивать тесто.

- Продолжаем вымешивать тесто минут 15-18. Тесто должно стать довольно упругим.

- Берем в руки скалку и начинаем наносить по тесту ритмичные удары. По мере необходимости в несколько раз складываем его.

- Продолжаем избивать тесто скалкой еще минут 10.

- По окончании избиения теста делим его на две части, и из каждой формируем круглую буханку. Присыпаем ее сверху кукурузной мукой и перекладываем на противень.

- Оставляем противень со сформированным в буханку тестом при комнатной температуре на час-полтора (можно несколько дольше – в зависимости от того, как будет подходить тесто)

- Выпекаем нормандский хлеб при температуре 210 градусов 50-60 минут (в зависимости от духовки)

- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть

Дополнительная информация

Pain brie - классический нормандский хлеб. Несмотря на очень утомительную процедуру приготовления теста хлеб получается с мелкопористым, почти воздушным мякишем.

5.04.6152732694704111.047
nimbul

Кухня: Французская

Количество порций: 2

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
47  человек оценили
Сохранить рецепт
44 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
naumovec
07.08.2009 17:18

Хорошо! 5

vicus
07.08.2009 17:31

:D и хорошо снимает стресс, но мякиш то, что надо :)

passion1963

Aй да хлебушек!!! 5!

Лена72

Слов нет,какой хороший хлебушек:) 555!

tina80
07.08.2009 17:58

а можно уточнить в одной чашке сколько муки? Можно ингридиенты хлебушка перевести в граммы если вам не сложно.

puellula
07.08.2009 18:14

Спасибо за рецепт! 5++++

ната777

Спасибо за рецепт. Отличный хлебушек. Бум работать.5. Взяла в копилку.

johnny
07.08.2009 18:56

Ещё один отличный рецепт! Когда моя дочка немного подрастёт, будем экспериментировать.

nikachka
07.08.2009 19:25

отлично

v.koenig
07.08.2009 19:48

Вот это работа, возьму в капилку, как спадёт жара нужно попобовать! 555+

ирусик-88

Прекрасный хлеб!!!!Отличный рецепт!!!55555555

nimbul
07.08.2009 21:32

Спасибо большое за отзывы. Чашка - 200 мл емкость. Примерно 140 грамм муки В процессе приготовления теста может так получиться, что все равно немного останется муки (пол стакана или меньше). Так вот, при замесе и дальнейшем отбивании теста нужно подсыпать муку, пока тесто не возьмет свой максимум. В результате таких издевательств тесто при разломе получается бархатисты. Но подходит очень хорошо и быстро. Не страшно, если оставить его на 2 часа подходить - увеличится в объеме раза в 3-5. Если нужна мягкая и тонкая корочка, то выпекать этот хлеб можно с паром - на дно духовки при выпечке поставить плошку с водой. Это позволит не слишком засушиться хлебной корочке. Ну и естественно из этого теста можно сделать не только хлеб, а к примеру булочки или другую несладкую выпечку ;)

nimbul
07.08.2009 21:34

Да, забыл добавить - имеется ввиду только количество муки по рецепту, сверх нормы ничего не нужно добавлять (тесто и так получается достаточно крутое)

vremir
07.08.2009 21:37

Красота! Трудоёмко, но хлеб ручной домашней работы ЖИВОЙ!!! Вы МОЛОДЕЦ!

elitna
07.08.2009 21:58

на пятёрочку ;) !

chef Ruletka

Замечательный хлебушек! 55555+

алёнушка777

Уважаю хлебА...от души 555

фери
07.08.2009 22:38

Хороший хлебушек.Возьму в копилочку.Прямо так и ощутила его запах в своей квартире.55555

шуш
10.08.2009 06:01

Красивый хлебушек!!!! 555555555++

улитка

Нормандский "отбитый" к нам прибитый ))) Спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...