Tarte tatin с персиками
Ингредиенты
- 3-4 твердых персика (яблока, груши ..)
- 6 ст.л. сливочного масла или маргарина (85гр)
- 1+3/4 ст. сахара
- 2 яйца
- 1/3 ст. сметаны
- 1/2 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.муки с горкой
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
персики порезать на дольки или как уж получится и высокодекоративно уложить на дно смазанной маслом сковородки/формы D22-25см
в кастрюльке сварить сироп из 1ст. сахара и 1/3ст. воды до приятного янтарного цвета. варить на сильном огне и сироп не мешать! но слегка трясти кастрюльку и елозить ей по плите дозволяется. это отнимает минут 15, а отвлекаться нельзя, а то сгорит, а руки чешутся, а мешать нельзя. самый трудный момент в рецепте.
залить сиропом персики.
взбить масло(6ст.л.) с сахаром (3/4ст.), вбить по одному яйца, добавить сметану, цедру, муку, разрыхлитель, соль. мешать пока не перемешается, долго взбивать не надо.
залить тестом фрукты в форме. разровнять. тесто по консистенции как густая сметана.
выпекать в заранее прогретой до 180*С (350F) духовке 30-40мин до "сухой зубочистки".
вынуть из духовки и оставить в покое минимум на 15 минут.
перевернуть на блюдо и так и оставить еще на 15 минут.
аккуратно снять форму. если какой-нибудь фрукт покинул свое место, аккуратно загнать его обратно.
Дополнительная информация
это второй "тарт татин" в моей коллекции. первый с более песочным тестом (его раскатывать приходится) и более капризен (попробуй только не доведи карамель до кондиции - вид теряется). у этого тесто более пышное и нежное - практически бисквит. и карамель просто изумительно пропитывает фрукты не разваривая их. может с яблоками было бы не так, не знаю. получился этот красавчик с первого раза за что нравиться мне он стал еще больше з.ы. я заменила сметану на жирные сливки. не думаю, что это криминально для рецепта