Лазанья летняя

Фото к рецепту: Лазанья летняя

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • 500 г смешанного фарша
  • 500 г (2 средних цукини)
  • 2 помидора
  • 2 больших луковицы1 ст.л. смеси сухих трав – орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
  • Соль перец по вкусу
  • 500 г томатного сока или пюре
  • Для соуса бешамель:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл молока
  • 50 мл белого сухого вина
  • ½ ч.л. смеси трав
  • Соль, перец, мускатный орех
  • 200 г сыра типа гауда

Способ приготовления

Прежде чем собрать лазанью, нужно конечно же приготовить начинку и соус.

Начинка. Почистить и порезать на кубики лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Цукини натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить кабачки и потушить их вместе с луком минут 5, затем добавить фарш и продолжать еще 5 минут тушить, при постоянном помешивании. Посолить, поперчить и добавить травки. Добавить к фаршу помидоры и томатный сок. Еще немного потушить. Благодаря цукини соус получается более сочным.

Соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. Влить также и вино. После того как все молоко и вино вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

Теперь надо лазанью собрать. В огнеупорную форму с высокими краями на дно наливаем пару ложек соуса с начинки, для того чтобы нижний слой лазаньи хорошо пропитался и не пристал к форме. На соус выкладываем листы. Листы лазаньи никогда предварительно не отвариваю, при таком количестве жидкости в начинке и соусе они всегда успевают приготовиться. Не всегда листы абсолютно подходят к форме, поэтому, я сначала заполняю пространство целыми листами, а для оставшихся по краям пустых мест ломаю пару листов и заполняю обломками (в готовом блюде это не будет заметно).

Делаю всегда три слоя, чередуя листы лазаньи, начинку, бешамель. Верхний последний слой посыпать натертым на крупной терке сыром.

Запекать в духовке (180 градусов) примерно 25-30 минут, сначала накрыв форму фольгой, во избежание пригорания сыра. На последние 10 минут фольгу снять и дать поверхности подрумянится. Если сомневаетесь в готовности, проткните лазанью ножом или вилкой, если нет сопротивления, значит готово. Готовую лазанью посыпать мелко нарубленной зеленью. Дать минут десять постоять, потом аккуратно разрезав выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя
Фото приготовления рецепта: Лазанья летняя

Дополнительная информация

Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан». Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «lasana» или «lasanon», что означает «горячие пластины или выставлять на горшок», «ночной горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста.

5.04.6363028103540471.058
passion1963

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Лазанья с цуккини

Варианты: Лазанья овощная


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
58  человек оценили
Сохранить рецепт
72 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ната777

5. Отлично. Спасибо за рецепт.

веданта

вкусненько!!! 55555555

shilyu
22.07.2009 14:13

Вкусно!!! Красиво!!! 5+

bart
22.07.2009 14:15

Люблю лазанью 5+

naicy
22.07.2009 14:21

Ммм..пальчики оближешь..5!!!

Inna_2107

555!!!Вкусно!

music
22.07.2009 14:59

Кто бы мне приготовил такого....5+++

мама макса

И я съела бы с превеликим удовольствием!!! 5++++

elena-zaitceva-7

Спасибо за рецепт! 5!

lerua
22.07.2009 17:03

555++++

iamvalery

Надо попробовать так, с цукини, хорошая идея!

ирусик-88

отличная летняя лазанья!55555555555!!!!!!!!!!!

эльвинка

отличный рецепт! и дополнительная информация супер! 5555555

glaros
22.07.2009 18:23

Отличное блюдо!55555

vicus
22.07.2009 18:26

Действительно такое летнее получилось! Я последний раз готовила почти так же- только вместо кабачков со шпинатом, и сама не думала, что такой вкусный будет :)

lorxen1
22.07.2009 18:27

Вик,какая вкуснятина красочная---5+++

puellula
22.07.2009 18:49

Чудесная лазанья! 5+++

натаха

С кабачками очень вкусненько!

nikachka
22.07.2009 20:30

очень аппетитно!!

антонина петровна

Ох, как захотелось! 5+

wiggers
22.07.2009 21:19

Красотулька!

chef Ruletka

Шикарная лазанья,очень интересный рецепт!!! 55555+

kidlog
23.07.2009 00:22

Викуль, отличная лазанья в летнее время...

natapit
23.07.2009 00:59

хороша!

irina-kolyshkova

ВИКУЛЯ!!!СПАСИБО---ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТИК!!!555555555

utro8
24.07.2009 04:26

ВКУСНО!!!!55555555

a_l
24.07.2009 08:03

Очень люблю лазанью! Спасибо и за Ваш вариант!5!

mamika
10.08.2009 01:44

Огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовила. Даже мой двухлетний сынуля уплетал за обе щеки!

elenv69
13.08.2009 03:32

Спасибо за рецептик! Как раз есть и кабачек и листы лазаньи, и собиралась сама что-то подобное придумать, атут уже всё придумано! 555+++

happyuser

*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...