Ингредиенты

  • для начинки:
  • 500 гр. смешанного фарша
  • 500 гр. (2 средних цукини)
  • 2 помидора
  • 2 больших луковицы1 ст.л. смеси сухих трав – орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
  • соль
  • перец
  • 500 гр. томатного сока или пюре
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл. молока
  • 50 мл. белого сухого вина
  • ½ ч.л. смеси трав
  • соль
  • перец, мускатный орех
  • 200 гр. сыра типа гауда

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде чем собрать лазанью, нужно конечно же приготовить начинку и соус.

Начинка. Почистить и порезать на кубики лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Цукини натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить кабачки и потушить их вместе с луком минут 5, затем добавить фарш и продолжать еще 5 минут тушить, при постоянном помешивании. Посолить, поперчить и добавить травки. Добавить к фаршу помидоры и томатный сок. Еще немного потушить. Благодаря цукини соус получается более сочным.

Соус бешамель. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. Влить также и вино. После того как все молоко и вино вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.

Теперь надо лазанью собрать. В огнеупорную форму с высокими краями на дно наливаем пару ложек соуса с начинки, для того чтобы нижний слой лазаньи хорошо пропитался и не пристал к форме. На соус выкладываем листы. Листы лазаньи никогда предварительно не отвариваю, при таком количестве жидкости в начинке и соусе они всегда успевают приготовиться. Не всегда листы абсолютно подходят к форме, поэтому, я сначала заполняю пространство целыми листами, а для оставшихся по краям пустых мест ломаю пару листов и заполняю обломками (в готовом блюде это не будет заметно).

Делаю всегда три слоя, чередуя листы лазаньи, начинку, бешамель. Верхний последний слой посыпать натертым на крупной терке сыром.

Запекать в духовке (180 градусов) примерно 25-30 минут, сначала накрыв форму фольгой, во избежание пригорания сыра. На последние 10 минут фольгу снять и дать поверхности подрумянится. Если сомневаетесь в готовности, проткните лазанью ножом или вилкой, если нет сопротивления, значит готово. Готовую лазанью посыпать мелко нарубленной зеленью. Дать минут десять постоять, потом аккуратно разрезав выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Лазанья летняя: шаг 1Лазанья летняя: шаг 2Лазанья летняя: шаг 3Лазанья летняя: шаг 4Лазанья летняя: шаг 5Лазанья летняя: шаг 6Лазанья летняя: шаг 7Лазанья летняя: шаг 8Лазанья летняя: шаг 9

Дополнительная информация

Лаза́нья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан». Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром «пармезан». В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы и песто. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат. В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки. Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «lasana» или «lasanon», что означает «горячие пластины или выставлять на горшок», «ночной горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья. По другой теории, слово пришло из Греции (laganon), как вид плоской листовой пасты из теста.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ната777
22.07.2009 13:49
Ответить
5. Отлично. Спасибо за рецепт.
веданта
22.07.2009 13:59
Ответить
вкусненько!!! 55555555
shilyu
22.07.2009 14:13
Ответить
Вкусно!!! Красиво!!! 5+
bart
22.07.2009 14:15
Ответить
Люблю лазанью 5+
naicy
22.07.2009 14:21
Ответить
Ммм..пальчики оближешь..5!!!
Inna_2107
22.07.2009 14:31
Ответить
555!!!Вкусно!
music
22.07.2009 14:59
Ответить
Кто бы мне приготовил такого....5+++
мама макса
22.07.2009 15:06
Ответить
И я съела бы с превеликим удовольствием!!! 5++++
elena-zaitceva-7
22.07.2009 15:08
Ответить
Спасибо за рецепт! 5!
lerua
22.07.2009 17:03
Ответить
555++++
iamvalery
22.07.2009 17:04
Ответить
Надо попробовать так, с цукини, хорошая идея!
ирусик-88
22.07.2009 18:11
Ответить
отличная летняя лазанья!55555555555!!!!!!!!!!!
эльвинка
22.07.2009 18:21
Ответить
отличный рецепт! и дополнительная информация супер! 5555555
glaros
22.07.2009 18:23
Ответить
Отличное блюдо!55555
vicus
22.07.2009 18:26
Ответить
Действительно такое летнее получилось! Я последний раз готовила почти так же- только вместо кабачков со шпинатом, и сама не думала, что такой вкусный будет :)
lorxen1
22.07.2009 18:27
Ответить
Вик,какая вкуснятина красочная---5+++
puellula
22.07.2009 18:49
Ответить
Чудесная лазанья! 5+++
натаха
22.07.2009 20:18
Ответить
С кабачками очень вкусненько!
nikachka
22.07.2009 20:30
Ответить
очень аппетитно!!
Ответить
Ох, как захотелось! 5+
wiggers
22.07.2009 21:19
Ответить
Красотулька!
chef
22.07.2009 22:50
Ответить
Шикарная лазанья,очень интересный рецепт!!! 55555+
kidlog
23.07.2009 00:22
Ответить
Викуль, отличная лазанья в летнее время...
natapit
23.07.2009 00:59
Ответить
хороша!
irina-kolyshkova
23.07.2009 14:55
Ответить
ВИКУЛЯ!!!СПАСИБО---ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТИК!!!555555555
utro8
24.07.2009 04:26
Ответить
ВКУСНО!!!!55555555
a_l
24.07.2009 08:03
Ответить
Очень люблю лазанью! Спасибо и за Ваш вариант!5!
mamika
10.08.2009 01:44
Ответить
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня приготовила. Даже мой двухлетний сынуля уплетал за обе щеки!
elenv69
13.08.2009 03:32
Ответить
Спасибо за рецептик! Как раз есть и кабачек и листы лазаньи, и собиралась сама что-то подобное придумать, атут уже всё придумано! 555+++
happyuser
13.08.2009 16:06
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.578457100321861.058
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru